長老教會只剩神學?

Photo credit: TheG-Forcers (Mike - CATCHING UP) / CC BY-NC-ND

盧誼芳

有次與教會姊妹聊天,對方乃教會事工核心同工,其平日忙於工作,但若有事工邀約,義不容辭,積極負責,並對傳揚福音,深懷負擔,委身之深,可敬可佩。聊及事工,她提到教會有人質疑事工,對此,我有不同看法,一番激論下,她一個情急,丟了句重話:長老教會只剩神學!因心急口快,而出言武斷,我可理解,並其言行正也反應現今常存現象:無法換位思考,不先查明,單憑眼見,妄下論斷,以致心生嫌隙。

「只有神學」的論調,不只一次聽聞,且言者提及,語多不屑,但「神學」本身何罪之有?是否因傳福音果效,讓人振奮;「聖靈充滿」的超自然經歷讓人新奇,於致神學淪為過時古董,雖有其價值,但不流行。整體而言,神學多半被認定為學者、牧師等專業領域,奧祕難測且艱澀無趣;一般信徒若有意涉足,多落得頭昏眼花,是以,用行動傳福音,就好了啦!但果真如此嗎?

究竟何謂神學,偶然閱讀《在聖靈裏的新生命》,該叢書主編約翰‧慕得(John M. Mulder)於引言提到神學定意:「神學一詞,是由希臘文中之theos(上帝)和logos(言語或思想)所組成的,神學純粹是與上帝有關的言語或思想。」若按其定意,神學豈非每位基督徒該畢生費心追尋探索?於此,神學便不單限特定人士族群專享;而說來有趣,對比於該姊妹憤慨評語:只剩神學!我倒有感於:神學在哪?常見他人對經文理解片面,甚至偏頗,我思考:這是信仰必經歷程嗎?回想過往,我亦如此嗎?

有此現象,是因我過於看重經文詮釋,以致吹毛求疵?或因教會傳講有所偏重導致?或因信徒單聽所愛,不中聽便放一旁?或因世界誘惑太多,注意力被瓜分,無心好好讀經?或許以上所提加總導致。諸多沉澱後,倒也釋懷,我若過於專注缺失,可能流於論斷;反求諸己,當先專注真理追求,並求聖靈保守,使我免於世界左右,曲解聖經真理,若遇旁人對經文有疑,方能適時正確回應。

傳福音是基督徒的本分,無庸置疑,且無須對聖經如數家珍,才能傳福音;唯熱切傳福音時,或也留心放同等熱情於真理追求,免得所傳失去原貌,信仰成了四不像,最後落得連神學都沒了,豈不本末倒置?

(作者為長老教會社青)

1條評論

我有話要說