恩友中心福音劇團 用歌仔戲傳講真理

相片提供/侯憲明

【邱國榮台北報導】恩友中心成立福音戲劇團,6月11日下午恩友中心南港教會召開籌備會議,由熱愛歌仔戲的素人但專業的姊妹們一起合作,計畫在這個月底向政府申請登記為立案的劇團,名稱是「恩友福音戲劇團」。

恩友中心董事、七星中會聯合教會長老侯憲明指出,以歌仔戲方式宣道就是本土神學,用本土化、讓人容易明白的戲劇彰顯神的福音,把福音傳出去。成立福音劇團的過程時間並不長,但創團的3齣劇碼已經定案,侯憲明說,因為一起籌劃劇團的姊妹們對歌仔戲有熱情,所以籌組速度很快。

創團劇碼有兩個折子(劇幕)及一個大戲。身兼劇本寫作的導演馬小馬在籌備會議上指出,總共有3個故事,一是舊約以利亞跟撒勒法寡婦之間的故事,將撒勒法寡婦如何奉獻油與麵,然後上帝照顧及憐憫撒勒法與以利亞,她說這是創團的大戲,劇長60分鐘;折子戲選的是撒馬利亞婦人在井口邊與耶穌對話的故事,以及好心的撒馬利亞人的故事。

侯憲明指出,預計8月份開演,也有機會到各教會演出;此外,期待能在台北市大運開幕前的餐會上演出。他說,恩友理事長謝冠雄(台大退休教授),已經跟世大運執行團隊聯繫,將演出計畫資料寄交給世大運國際總會(FISU)的美國代表,美國代表是基督徒,「期待神給我們這機會,在世大運的國際場合上宣揚神的福音。」馬小馬表示,配合在國際場合演出,會將一首曲子改寫成英文,旋律依然是歌仔戲曲調,讓國際看到台灣特色戲曲。

戲劇事工要能夠推動需要經費支持,侯憲明指出,恩友中心服事貧困者迄今14年,每年每月都缺錢,但只要神所喜悅的服事,神會供應,所以並不擔心。但去各教會演出,光是戲服、化妝及道具還有載運車輛,支出經費不少,懇望教會兄姊支持響應。

劇團將在6月底立案並招募成員,不限宗教,意者可電洽:0982-985390。

我有話要說