【舉目向山】順服做個好管家

Photo credit: rubyblossom. / CC BY-NC-SA

創世記1章28〜30節、2章15節;申命記10章14節

◎鄭浚豪(台北中會淡水教會牧師)

2008年,世界傳道會(CWM)指出整全宣教面向,其中包括「關懷受造界」。這個議題對台灣基督長老教會並不陌生,總會在1992年發表「反核宣言」,即表達「堅決反對嚴重破壞台灣生態與環境的核能開發政策」。然而,回到台灣基督長老教會信仰告白內容來看,我們清楚「人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。」因為如此,教會致力關懷受造界除了是修復與萬物的關係之外,同時還要恢復與上帝的關係。

按照上帝的原則管理世界

創世記1章說明著,萬物的創造都來自上帝,萬物都歸屬於祂。在這受造界中,人被委於管理的責任。首先,人要給四周圍自然界裡面的東西命名,按照物體的本質給予適當的名稱,這樣才不會曲解和誤用自然界裡面的東西。換句話說,人是受造界的管理者,受託要管理這個世界。

進一步來說,管理是人和所有的受造物和平相處,意謂著維持、顧守的職責。相對來說,我們是否有善盡職守進行管理?《天主教教理》指出:「在天主的計畫中,男女奉召以天主『管理者』的身分去『治理』大地。這項至高權利不該是任意妄為和破壞性的操縱。按照造物主的肖象去『愛護一切所有』時,男女奉召去參與天主對其他受造物的眷顧。因此他們對天主所託付的世界,有其責任。」

陳南州在所寫的《宣教的神學與實踐》一書中,提到「基督徒社群要把『搶救人的靈魂』為中心的工作轉成『關心全人的生活,以及全人類的社會生活,甚至整個受造界的更新』」,以此做為事工之中心。因此,我們必須省思:我是否有遵照上帝的原則管理這個世界?

教會要關懷受造界

以上帝國的宣教回應「關懷受造界」,在教會事工上如何整全宣教呢?

以淡水教會為例,從2016年第3季的事工,考量夏季的酷暑,為讓教會有份於節能減碳,若開冷氣一律設定攝氏26度,鼓勵服事同工不穿西裝外套、信徒穿著排汗透氣衣服。再者,今年第2季開始,固定每月第3週的禮拜五舉行「節能減碳查經祈禱會」。這個主題聚會的用意,是鑑於現代人在下班後,多數流連在使用3C電子產品的生活模式。教會為鼓勵會友在工作壓力下仍保有親近主的時間,所以邀請兄姊每個月至少1次,暫時離開任何家電品的使用,不僅可離開居家走入戶外,且能透過一起查經祈禱會,讓心靈更新。對都市人而言,這是很寶貴的機會。

此外,教會也實際進行垃圾分類、資源回收、愛餐時提供不鏽鋼碗筷、製作「隨手關燈」貼紙張貼開關處,提醒信徒節能減碳,都是輕而易舉的行動。回到信仰思考會發現,當教會開始重視受造界,連帶影響對生命與生活的關注。尤其教會在台灣實況中,關懷受造界是讓我們知道環境已被嚴重破壞與污染。

在《台灣人讀創世記(一):創世記1〜11章的詮釋與信息》一書中表示,這個問題直指著人類因著強烈的占有慾,認為整個受造界是要服務人類而存在。進一步來說,任意開發世界,毫無節制地榨取其資源之際,受害最深的是人類本身。因為,所破壞的是賴以生存的空間,包括土地、水和空氣。

舊約神學家萊特博士於《宣教中的上帝》提到,破壞性的全球資本主義及其根源是貪婪。全球資本主義那永不滿足的需求,肯定是當代造成環境破壞的罪魁禍首,人的貪婪如不計代價的獲取礦物及石油;為了吃肉,土地用來飼養牲畜;殺害稀有動物,以滿足人類在服裝、玩具、裝飾品的虛榮;以商業或旅遊名義,剝削脆弱及無法取代的自然環境;操控市場,經濟不公義的剝削。換句話說,上帝給人的使命是管理,可是在科學進步的社會實況中,造成受造界許多破壞與污染。可見,過度且錯誤的開發政策,都會使受造界面臨嚴重破壞,畢竟「人類與整體生態環境是互惠互賴而共生共存的」。

用順服成為盡忠的好管家

基督教會關懷受造界有別於其他宗教,尤其是長老教會,最基本的就是呼籲開會時自備環保杯筷。1997年,制訂每年6月第1主日為「環境主日」,至今已20年。神學家萊特提到,「環保是教會宣教不可切割的一部分。」這個觀念值得讓我們在宣教動機與其事工重新省思,即假若要談論整全宣教,卻沒有觸及其他受造物與上帝之間的和睦(哥羅西書1章20節),就不是真正的整全宣教。一方面關乎憐憫,因為「耶和華的恩慈及於一切被造物」(詩篇145篇9節);一方面呈現公義,藉此維護弱勢免受強者剝削,用行動表現上帝的作為(詩篇145篇13〜17節)。

總之,關懷受造界的回應是要愛創造者主上帝,但我們該如何回應呢?就是要回到最起初的原點,順服在上帝的託付,作盡忠的好管家。

【舉目向山祈禱會】

序樂:讓我們安靜心,在音樂旋律中慢慢地經歷聖神。我們將在靜默中,逐步的進行關燈,僅保留講台上的燈光。願上帝的真光引導我們以下的祈禱會。

宣召:大地和其中的一切都屬於上主;世界和世上的居民也屬於祂。祂把大地奠立在海洋上,把地的根基安置在江河上。(詩篇24章1~2節)

唱詩:新《聖詩》5首〈真主上帝造天地〉

祈禱:

感謝主上帝,祢用無比的愛創造這世界,讓人類在受造界中,與萬物同享祢無限的恩典與美好。我們要讚美祢奇妙的作為。謝謝祢通過大自然的奧祕,使我們生命與生活經歷,都被提醒要專心倚靠祢。耶和華啊!祢是我們的上帝,天下萬物既然在祢的掌管中,懇求聖神引導,幫助每個受造物都能活出上帝的形像與榮耀。奉主的名求,阿們。

聖經:創世記1章28〜30節、2章15節;申命記10章14節

信息:順服做個好管家

祈禱:

1.為普世祈禱:親愛的主,當我們為國際各國家和區域祈禱時,求祢親自將和平帶給每個人。特別近來,國與國之間的對立與仇恨發生許多衝突,願祢的公義臨到,讓大家能在救贖恩典中得到盼望;求祢的仁愛出現,使大家彼此相愛且活出美好的見證。奉主的名求,阿們。

2.為台灣祈禱:愛我們的主,台灣是祢創造的美麗島,這裡有許多美麗的大自然。這裡的景色,讓很多人在心靈受傷與情緒煩躁中被撫慰和療癒。但是,社會中有許多不肖業者過度開發,例如花蓮亞洲水泥場、南投山區砂石場,不但影響當地生態與水土保持,更威脅到當地人民的生活安全。懇求主的聖神守護我們的家園,讓我們不用貪婪的慾望覬覦大自然資源,反而是學習活在上帝的恩典當中。奉主的名求,阿們。

3.為教會祈禱:主啊,我們的教會是奉祢的聖名所設立的,因此教會要活出存在的意義,讓眾人看見盼望的記號。求主讓教會有信仰的力量,讓許多人得到醫治、憐憫與釋放。同時,也為每個牧者代禱,求主賞賜足夠的屬靈力量、智慧、勇氣去宣講,讓祢的僕人與女婢能夠榮神益人,領人到真理的正路。尤其6月份環境主日的同時,祈願聖神讓更多人知道關懷每個受造之重要,尊重每個來自上帝的創造,不論是植物或動物,包括每個人,都可以恢復與上帝的關係,享受在地若天的平安與喜樂。奉主的名求,阿們。

4.為受造界祈禱:公義的上主,在我們的日常生活中有諸多的不義,導致得罪上帝且撕裂與神的關係,求主赦免我們的貪婪,特別是破壞環境與生態諸多行徑。因為受造界被破壞且嚴重受傷,連帶影響社會發展的進步。懇求主把這些不義全部扭轉,讓公義成為社會的基礎、受造界的秩序根源。讓我們順服上帝的規範,愛上帝的同時,也愛惜與珍惜祂所創造的一切,使得每個受造物都恢復與上帝的關係,並且得到實在的喜樂與自由。奉主的名求,阿們。

唱詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

祝禱

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說