徐旭東扯挖深可養魚 歐蜜‧偉浪批不負責任

【林宜瑩採訪報導】「亞泥礦場挖深可蓄水養魚的說法非常不負責任!」針對遠東集團董事長徐旭東日前受訪說詞,台灣基督長老教會原宣教社幹事歐蜜‧偉浪牧師直言,這就是原住民族為何說有些漢人是「白浪」。

歐蜜‧偉浪表示,這些內心不健康,自私自利、貪圖暴利、真正不好的人只想掠奪、挖空台灣資產,還大言不慚大放厥詞,講出這種不負責任的話來,「你知道亞泥礦場離附近民宅多近嗎?要是蓄水萬一造成崩壞潰洩,不知道會造成多少人死傷!」

歐蜜‧偉浪進一步說明,亞泥礦場的爭議除了對自然環境的破壞影響外,其實也嚴重侵害原住民族傳統領域的權益,尤其是太魯閣族應該大聲抗議,不過他指出,像亞泥這類大財團大舉侵害原住民傳統領域、掠奪自然資源的情況早已屢見不鮮,「亞泥爭議只是冰山一角而已!」

歐蜜‧偉浪說,依據《原住民族基本法》(原基法),像亞泥這樣財團要在原民傳統領域開採礦產,必須諮詢族群會議,經行使同意權後始得開發,可見中央與地方政府在執法上沒有落實,在環評時也出了極大的漏洞,是不是過程有人謀不臧、利益勾結的情況?這是在審核機制上必須檢討改進的地方,而《原基法》的「諮詢同意權」,正可補足這審核機制的漏洞。

歐蜜‧偉浪強調,所謂原住民族群議會的「諮詢同意權」,並不是針對傳統領域內的私人土地,或是原住民保留地上可以種植什麼東西,設立諮詢同意權的用意主要是針對大型開發案,為確保原住民族在傳統領域的主體性,以及確保台灣自然環境的永續性所設計的機制,「這是蔡英文政府及一般民眾必須正確去理解的。」他也深信,要是能尊重原住民傳統智慧,相信會更阻絕財團恣意破壞台灣的自然資源。

1條評論

  1. 亞泥礦場下面就是富世村(姬望紀念教會),如果山坡滑動,整個富世村就會變成第二個小林村。
    財團賺錢不顧人命,人還是不要試探神比較好。

我有話要說