東基與台大醫院醫療團隊 無縫接軌 攜手照護偏鄉

東基醫師吳欣翰促成東基和台大醫院合作,為偏鄉醫療盡心力。(相片提供/東基)

【林婉婷採訪報導】以往偏鄉病患為了得醫治,總是千里迢迢到都市求診,守護後山人健康超過50年的台東基督教醫院,2012年首創「無縫接軌醫療計畫」,以個別單位合作連結外界,把醫療資源帶進偏鄉,增加治療效率,也減輕病患家庭負擔。6月20日東基舉辦分享會,負責醫師吳欣翰與患者小蓁和母親在現場感動分享。

曾任職台大醫院骨科的吳欣翰,2016年11月加入東基,帶來與台大醫院小兒骨科團隊合作的機會。吳欣翰求學時曾參加「路加傳道會醫學生見習營」到東基見習,看到偏鄉醫療需要,他深信自己在台東服務比台東的病童北上求醫更有效率,所以決定回應上帝的呼召加入東基,成為東基和台大醫院間的窗口,協助重症者轉送台大醫院,也負責術後復健與追蹤。

受計畫幫助的15歲國中生小蓁,是第一個到台大醫院完成手術的案例。小蓁是早產兒,因腦性麻痺造成關節變形及運動、認知、學習等重度障礙。小蓁媽媽不放棄任何希望四處求醫,卻時常因現實考量而碰壁。透過「無縫接軌」計畫,小蓁順利到台大醫院接受手術,回東基由吳欣翰進行後續復健。4月中小蓁拔掉鋼釘後開始練習站立,如今在攙扶下已能行動。

「無縫接軌」計畫不只連結台大醫院,也配合東基「行動早療」團隊在山村聚落服務,若有不便出門就醫者,吳欣翰更願意走出醫院到家庭拜訪問診。

我有話要說