【舉目向山】當讚美祂

詩篇150篇中,詩人說:「凡有氣息的都要讚美耶和華!」

詩篇第150篇1~6節

林耀星(台中中會重新教會牧師)

每年8月的第一主日,是台灣基督長老教會總會訂定的「聖樂主日」,期待透過紀念主日的方式,喚起眾教會信徒一同關心、注重禮拜儀式所使用的各種聖樂,並且可以用何種不同的型式,呈現不同的禮拜風格。

敬拜禮儀的限制

「聖樂」,又稱「教會音樂」(church music),顧名思義是在教會使用的音樂。音樂本原無聖俗之分,而是按其用途、使用者、使用場合、對象及目的而有所不同。若按聖經的原則,凡歸給耶和華為聖的,都是聖潔的。因此,若一首歌頌上帝、教導上帝話語,或見證上帝恩典的詩歌,由一位誠心讚美上帝、敬拜上帝的基督徒唱出,用在教會裡,當可視為「聖樂」的一部分。

按今天所讀的詩篇150篇,凡是可以用來讚美上帝的樂器與歌聲,都應該用來讚美上帝,並因著上帝大能作為來讚美祂,因耶和華極其偉大,當讚美祂!最後,詩人說:「凡有氣息的都要讚美耶和華!」可見這應是全人的讚美。

但回顧聖殿的崇拜,讚美服事似乎只有利未人能執行,其他人不可隨意參與,只能侍立在旁觀看。或許這是為要保持儀式莊嚴與聖潔,而設立一些人被分別出來執行聖禮,故無法讓每個人都參與聖樂的服事。但即便如此,會眾同心參與利未人所帶領之敬拜是必須的。

自我設限的敬拜

今日的教會,在敬拜上同樣有許多迷思。部分教會強調,禮拜一定要使用四部合音的聖詩,並且要有聖歌隊,認為禮拜沒有詩班獻唱就不像禮拜,甚至認為敬拜讚美中只有一個聲部的詩歌或短歌,水準不夠,應該要用四部合音來讚美上帝,若是如此,是否沒有四部合音的教會就不能讚美上帝?

另有教會強調,只使用敬拜讚美短歌而沒有詩班獻詩,禮拜設計比較簡化,較注重禮拜中個人的感受,使得會眾同心敬拜合一性受到些許質疑,更別提音樂性的部分及詩歌深度的展現,這是許多用敬拜讚美短歌吟唱較缺乏的部分。但不可諱言,對初來教會的朋友來說,感性的讚美短歌較易融入教會敬拜。

另外,也有強調靈修靜默的,透過不斷吟唱靜默短頌詩歌敬拜,來達到與主聯結,以近代法國泰澤團體的禮拜方式為代表。惟在這講求快速的世代,有些信徒內心浮躁,無法短時間全然安靜在主前,反而失去詩歌要帶人更深層與主聯結之目的。這樣的靈修敬拜形式,較適合虔心靜默,期待聆聽主聲音者。

因為個人的喜好,自我設限敬拜的方式,往往會使聖樂被侷限在某個範圍,這或許是近代教會所遇到的問題。特別在信徒較多的教會,因有來自各種文化背景,並要面對教會世俗化問題,但敬拜不正是要得著上帝的悅納?若是有一堆的自我喜好,那敬拜的對象是否已主客易位了呢?

動靜皆宜的敬拜

上帝說,大衛是合祂心意的人(使徒行傳13章22節)。若以他所作的多首詩篇來看,大衛確實是一位敬拜的人,也是敬虔遵行主話語的人。不管是他的個人讚美詩歌,或團體的讚美詩歌,還是哀歌,在在展現大衛對上帝的敬拜,是動靜皆宜的敬拜。大衛因地制宜使用不同方式來讚美敬拜上帝,甚至迎約櫃進入大衛城時,在耶和華面前極力跳舞,不在意別人的看法,而是在主前更加卑微。(撒母耳記下6章12~22節)

大衛不僅在主前自由地敬拜,他並且派利未人組織敬拜團隊,輪流侍立在聖殿,並使用各樣的樂器與詩歌頌詞來讚美上帝,呼應了上帝喜悅人用心靈與誠實來敬拜祂。這樣的敬拜所帶來的祝福,是上帝與大衛立約,應允必永遠堅立大衛的家和他的國,他的王位也必堅定,直到永遠。(撒母耳記下7章16節)

當讚美祂的大能

屬主的百姓們!我們當在各種不同場域,用各種方式及詩歌,來獻上對主大作為的讚美。長老教會總會教會音樂事工委員會為讓信徒用多元豐富的詩歌敬拜,努力蒐集各國、各樣不同形式的詩歌,2009年出版新《聖詩》,其中不僅保留大部分舊《聖詩》,更增加敬拜讚美及泰澤短頌詩歌,及不少普世教會的詩歌。這些委員們並盡心盡力在各個教會或聯合聚會中,教導信徒吟唱各種不同的詩歌,期待在各種不同的場域,都能找到適合的詩歌獻上我們的讚美。

不可否認的,並非每個教會都有能力將這些詩歌唱到最好,特別是普世教會詩歌有時需要搭配特殊樂器,不是每個教會都有辦法達到,但主所看重的是我們心靈與誠實的敬拜。期待主的教會不僅在聖樂主日,而是每天在上帝的聖所讚美祂!用各樣形式讚美祂,凡有生命的都要讚美耶和華!

 

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇95篇1~2節

聖詩:新《聖詩》281首〈上帝此時臨在〉

啟應:啟應文24篇(詩篇100)

祈禱:

聖哉!聖哉!聖哉!統管萬有、滿有大權能的主上帝,受恩的兒女來到主前誠心祈禱,為著祢有豐盛的慈愛與恩典及信實,吸引我們來到祢面前,為要獻上我們的敬拜與讚美,願祢悅納我們在主前的虔心敬拜,赦免我們在主前一切的不義,並施恩賜福給凡倚靠祢的人。甚願祢的恩典憐憫臨到我們的城市,使人人經驗祢的恩典、真理與信實,不是憑著聽聞,而是實際經驗祢的同在,使我們的信心得以更為堅定。禱告都是奉靠主耶穌寶貴聖名,阿們!

聖經:詩篇第150篇1~6節

信息:當讚美祂

祈禱:

一、為自己祈禱

滿有慈愛、憐憫、信實的主!我要歌頌祢無比的大愛,因著祢的救恩來獻上我的讚美,若不是主的帶領,我實在沒有能力能行萬事,若不是主的恩典,我早已沉淪在這世界的深淵中,因著主的信實,使我有能力抵擋這世代所帶來一切的誘惑,為此,我要更多的獻上我的感謝與讚美,願祢悅納我在祢面前的誠心敬拜。禱告都是倚靠耶穌寶貴聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》330首〈主聽阮祈禱〉

二、為親友祈禱

呼召我們同心登耶和華的山的主上帝,我們要呼朋引伴同奔祢的聖山,要一同上到耶和華的殿,為要在祢面前獻上我們的敬拜與讚美。我們要同心在主前唱新的歌,稱讚祢的信實廣大,並述說祢的大作為,使人人將一切的敬拜讚美、榮耀權能都歸給祢,因耶和華本為大,當受極大的讚美;耶和華在萬神之上,當受敬畏。主啊!願祢接納我們在祢面前微小的敬拜,使一切讚美的聲音達到祢面前,如同馨香的祭蒙主悅納。禱告是靠配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督寶貴聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》330首〈主聽阮祈禱〉

三、為教會牧者祈禱

呼召人去收成上帝國莊園的主上帝!為著奉祢的名所設立的眾教會及其中的僕人需要,懇求主聖靈大大的感動主的眾僕人們,使他們對讚美主的聖樂有敏銳的心,願意學習各樣形式讚美主的詩歌,來帶領眾教會同心合意獻上我們的讚美,使每場敬拜都有合宜的詩歌帶領會眾一同頌讚主上帝,帶領信徒將一切的權能與榮耀充滿主的聖所,願祢眾僕人所帶領的讚美,使天歡喜、地快樂!願海和其中所充滿的,因著一切形式的讚美而澎湃!禱告都是奉靠配得尊貴榮耀權柄能力主耶穌基督的寶貴聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》330首〈主聽阮祈禱〉

四、為國家社會祈禱

台灣的主上帝!台灣虧缺了主的榮耀,我們沒有將祢應得的榮耀歸給祢,台灣的讚美需要上達天聽,願親愛的聖靈教導台灣眾教會,將一切頌讚榮耀歸給主上帝。我們相信,當我們同心合意獻上心靈和誠實的敬拜,就要帶來台灣的改變,使台灣百姓因著我們虔心敬拜,主要行奇妙大事在台灣這美麗島上,使台灣被翻轉、得醫治、被改變,成為一個合上帝心意的國家。禱告都是奉靠聖潔、公義、慈愛的主聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》330首〈主聽阮祈禱〉

祝禱:

殿樂:

問安:在主裡彼此問候

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說