如細葉薄雪草的歐修士

319
(相片提供/劉炳熹)

劉漢鼎

天主教白冷差會的歐思定修士年輕時從瑞士來到台灣,至今已經54個年頭了。最近因為車禍受傷,住進東基,我們醫師團契在詩歌探訪時,意外發現他的名字出現在住院名單中。我們來到他的病床前,為他唱了一首台語詩歌〈境遇好壞是主所定〉。他很開心,直說好聽,好聽到讓他忘記了痛。

之後一位醫師提議唱德語的Edelweiss(小白花,或譯雪絨花),不過大家不會唱德語歌詞,就哼哼唱唱曲調。剛唱完,歐修士說,這不是瑞士的歌,是奧地利的歌(其實是出自音樂劇《真善美》,故事背景發生在奧地利)。他說Edelweiss是在阿爾卑斯山高山上的一種白花,其實台灣也有,叫「細葉薄雪草」。在台灣西部的高山上可以看到,只是比阿爾卑斯山的Edelweiss小一點。

原來歐修士熱愛登山,常常帶隊爬遍了台灣大大小小的高山。他對園藝也十分熱愛,白冷差會會所花園中的美麗花草,都是他所栽培的。也因此他對台灣的植物有比他人多一分的熱愛,講起台灣的Edelweiss,好像在講他花園中種的一株花一樣。

回來查了資料,細葉薄雪草也叫玉山薄雪草,是台灣特有種,是冰河時期的孑遺,只分布在海拔3000公尺的高山岩石上。有白色絨毛狀的萼片,像是雪絨一樣。高山氣候條件相當嚴酷,一般植物很難存活。細葉薄雪草就有這樣的耐性,可以承受這種嚴酷的考驗,每年5月到11月在高山上盡情綻放。這讓我想起白冷差會這幾位神父和修士,投入台東偏鄉50多年,在各項資源都缺乏的環境下,默默奉獻了一生的精華歲月。而且投入之深,比台灣人還像台灣人。

歐修士很高興再過幾天,他就可以拿到台灣的身分證。我想,外籍宣教士就如同是台灣的細葉薄雪草,是上帝給台灣人最美好的禮物。上帝的愛,透過他們,不斷在這世上傳揚下去。 (作者為台東基督教醫院醫師)

我有話要說