【公平地】公平貿易小農販賣碳額度,減緩氣候暖化

185

生態綠

接替1997年簽訂的《京都議定書》,2015年的巴黎氣候高峰會經過兩個禮拜馬拉松式的密集協商後,針對如何抑制全球暖化危機簽訂了《巴黎協定》。

根據《巴黎協定》,在未來數十年內,全球195個國家與歐盟(即196個締約方)將致力於大幅減少溫室氣體排放,力保在本世紀結束之前,全球均溫上升不超過攝氏2度,進而追求不超過1.5度的更艱難目標,避免氣候災難一發不可收拾。

聯合國環境署發出警告,2100年,全球平均溫度仍可能較工業革命前增加攝氏2度以上,並對氣候產生明顯影響。美國研究機構「氣候中心」(Climate Central)研究報告指出,地球若升溫攝氏2度,將會使得現有2億8000萬人居住的地區泡在海中。

◆富國也必須承受風險,氣候變遷影響人類健康

氣候變遷不只對窮人造成嚴重的影響,即使是富裕國家也必須承受風險。世界衛生組織表示,氣候變遷是21世紀對人類健康最大的威脅。

氣候變遷對人體健康有直接的負面影響,包括熱浪和洪水會增加傳染病散播風險,城市中越來越嚴重的空氣污染對心臟、呼吸系統和心理都有不良影響,食物品質和營養下降,造成更多動亂與紛爭。

對抗氣候變遷所造成的影響,已經是我們這個世代不能不面對的課題。

◆關於公平貿易額度計畫

在對抗氣候變遷中,公平貿易也沒有缺席。國際公平貿易組織發表了一項與黃金標準組織(Gold Standard)聯合建立一個減少碳足跡的商業機制:「公平貿易碳交易」(Fairtrade Carbon Credits)。

這是一個利用公平貿易生產者網絡與社區發展基金(Fairtrade Primium)建立一個具體可執行的的碳中和計畫,好讓受氣候變遷最直接影響的生產者,能夠加強力量以對抗全球暖化危機。

「公平貿易碳交易」計畫主要是落實在地方協助公平貿易生產,像是再生能源系統、提升能源使用效率、植林綠化等的項目,為的是支持小農保護居住環境的同時,能夠更有彈性面對氣候變遷的影響。

這些計畫減低了碳排量,讓生產者合作社得到公平貿易碳額度(Fairtrade Carbon Credits),並且販售給希望減少碳足跡的大型公司與個人,讓支持公平貿易的公司與消費者,可以直接利用公平貿易來參與碳中和,減緩氣候暖化的問題。

讓我們一起關心我們住的地球,難忘的自然美景,永續未來,要靠你我一起努力。

每一個人的綠行動,都是改變世界的一大步!

我有話要說