【特別企畫】壓垮基督徒的十根稻草 Part I

基督徒,你累了嗎?耶穌說:「你們當負我的軛,學我的樣式。」但是祂明明也說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」那麼,你的疲累究竟是因為負不起耶穌的軛?還是負錯了軛?讓我們檢視一下常見的錯誤教導及觀念,因為這些都是你不需要背的稻草!本文分上、下兩期刊登。


 

 

 

 

◎Virginia Yip
(作者於港、英、法、美深造語言學、法律及神學。從事護教及神學寫作、翻譯和教導等事工,在本報曾開設「每週一句凱樂」專欄。)

插圖/Solomon Au Yeung

1.功課沒有服事重要,翹課沒關係?

Q:

再過幾分鐘,就是午夜12點了,我還在教會處理牧師大人特別交代的「特速件」。唉!我該不會又必須要翹課了?明天我還有早上8點鐘的必修課要上,而且大刀教授非常要求出席率……想到牧師常常說成績不重要,至少沒教會服事重要,再想想當牧師看到我的成果時,一定又會大大讚美我是神國的精兵,我還是就甘心樂意爆肝,繼續給他拚下去吧!

A:

首先,你當知道一個正確的觀念──上帝給我們每一個人在世上的每一個工作和角色,都是神聖的,因此,並非只有做教會的事才是在服事上帝、才更榮耀上帝。我們若不認真做好上帝交給我們在工作、家庭、求學、甚至個人身體健康等各個角色上的事,就是不榮耀上帝,也就是沒有好好地服事上帝了。

所以,簡單一句,你若是學生,在讀書、上課這些事上認真對待,那是你基本的責任,翹課就是失職的做法。況且,你還是說「又要翹課」,似乎你是經常翹課的,這更是上帝所不喜悅的事。

那麼,學生難道不應該在教會服事嗎?教會的服事,也是一個呼召,對不對?沒錯,上帝在我們人生中往往會給我們在同一時間有多個呼召。你除了有做學生的呼召、在教會服事的呼召,還有在家做兒女的呼召、在社會上行公義好憐憫的呼召、對朋友和弟兄姊妹彼此相愛的呼召、愛惜身體的呼召。所以,你現在要問你自己的問題不是:你該完成牧師的「特速件」?還是該保持你的出席率?而是:

1.你對上帝的呼召是不是有很狹隘的認識,以為只有教會的服事才算呼召,或教會的服事比其他地方的責任更聖潔?

2.你平時怎麼安排你的時間?你接受任何一個呼召時,都必須先坐下來規劃你的時間和能力。有沒有可能你現在面對的這種張力,根本問題出在你起初高估了自己的能力,或承諾了超乎你時間可以支應的任務?你答應牧師的事,你就要做好;你選讀的課,你就要盡責去讀。這其間的時間怎麼才能健康、合理地安排,正是你要學習的功課。

3.你的動機是你要反省的。你拚命做教會的事,是為了得到牧師的稱讚嗎?為了一個讓你可以在人前出風頭的聲譽?那你就不是在服事上帝,也不是在服事教會,而是在服事你自己了。

插圖/Solomon Au Yeung

2.教會值得最好的,二手的不要捐?

Q:

教會由於推動音樂事工,最近正在募集各種樂器,我突然想起家裡儲藏室那把塵封已久的小提琴。當初為了栽培小孩,我省吃儉用買了這把琴,沒想到小孩居然半途不學了!我想了想,看來把它奉獻給教會才是最好的歸宿。當我把琴整理好,小心翼翼拿著它走進教會時,剛好看到牧師正在大大讚美某位同工,說他不是拿家裡的舊樂器來奉獻,而是特地購置了全新大提琴,把最好、最新的奉獻出來!我臉頰發燙,把琴藏在身後,倒退走了好幾步,趕緊轉身往外走。

A:

華人教會有一個普遍存在的問題,也是文化的問題,就是發現問題後,只注重解決問題本身,而不太管造成問題的原因。換言之,我們只注重現象,不注重本質;只顧糾正行為,不管動機如何。例如:有家長覺得自己的兒子老是想往外跑、想做冒險的事,怎麼辦?不管他心裡是怎麼想的,不理他究竟在追求什麼(或在逃避什麼),就趕快讓他娶個媳婦,以為這樣就可以讓他「定性」了。

同樣地,信徒不去宣教,怎麼辦?究竟是因為對福音不明白,怕自己不能勝任?還是因為對宣教的意義不夠了解?不管它,只要有人被差派出去就行了!就告訴他們,天國的重擔現在已經落到他們手中,耶穌什麼時候回來,就要看他們宣教有多快了。這種做法,或許能收一時之效,但不僅沒有真正解決問題,反而製造更多、更危險卻看不見的隱患。

老一輩信徒向來節儉,東西能用就捨不得扔。再加上受到某種苦肉神學影響,認為一個教會或傳道人用的東西不能太好才叫屬靈,但同時他們仍然有貪圖虛榮的心理作怪,結果便造成一種風氣:東西舊了,但還能用,扔掉可惜,乾脆奉獻到教會去。一方面對教會有點幫補,另一方面讓自己覺得為主做了些什麼。於是,久而久之,華人教會就成了垃圾收集站。許多牧師的苦惱就是,奉獻的東西教會用不著,又不好意思拒絕信徒的「愛心奉獻」!

怎麼改變這種文化呢?正確的做法應該是,對這種實用主義、功利主義加以教導。但是這樣太麻煩了、太難了,乾脆一刀切來解決問題,自創一條律法叫「奉獻最好的,就是奉獻新買的!」但其實教會需要的是能用得上的東西,不一定是新的東西呀!而奉獻給教會的人,也不一定都貪圖虛榮呀!只要奉獻者是真心奉獻,奉獻的東西又是教會合用的、好用的、耐用的,就可以了嘛!

插圖/Solomon Au Yeung

3.服事要多一點,祝福才會多一點?

Q:

阿珍姊的兒子考上了第一志願,牧師在講台上大大表揚了一番,誇讚阿珍姊平常服事就很熱心,所以上帝就大大賜福給她。但是,小怡姊也都有到教會服事,她的兒子本來成績也很好的,卻意外失誤,考到了不理想的學校,難道,這是因為她服事不夠力嗎?

A:

這個問題背後含有太多的錯誤觀念,讓我們先從聖經的教導來看這個問題。縱觀整本聖經,我們可以歸納出四大原則:

1.熱心服事的人,不一定就是上帝所祝福的人(馬太福音7章22~23節;羅馬書10章2~3節);

2.熱心服事的人,有時不但不會得到「祝福」,還有可能遭遇禍患(約伯、摩西、先知們、使徒們);

3.上帝給的祝福,往往不是人所追求的那種祝福(亞伯拉罕、雅各、約瑟、大衛等人的經歷);

4.外表看來很「蒙福」的人,有可能是上帝咒詛的(詩篇73篇3~7節)。

其次,我們要問:為什麼服事上帝?服事上帝只應當出於一個理由:祂是配得我們服事的。我們是因認識到祂為我們付出的一切,出於感恩之心而甘心樂意服事祂。任何帶有利欲目的和動機的服事,都不是在服事上帝,而是在服事我們自己。

我再問,什麼是「祝福」?我們認為的「祝福」,通常是我們出於私欲想得到的各種好處。但是,聖經告訴我們,上帝連祂的兒子都捨得賜給我們,還會留下什麼好處不給我們嗎?(羅馬書8章32節)只是我們不認為上帝給我們的那些東西是好處、是祝福罷了!我們要的是世人向假神求的那些祝福。換言之,我們要是想從上帝那裡得到「祝福」才服事上帝的話,就等於將真神變成假神來敬拜!因此,我們所服事的,根本就不是上帝了。我們連服事的對象都不是上帝,還敢說上帝因我們的服事而祝福我們嗎?

況且,這種「多服事就多得祝福」的觀念背後,豈不是起碼承認上帝是公平的、是賞罰分明的嗎?那麼,對一個公平且賞罰分明的上帝來說,一個學生的考試成績,是不是應該直接與他個人讀書用功與否掛鉤呢?若一個學生考得好、考不好,竟然是與他母親在教會的服事熱心與否掛鉤的話,那這個上帝還算公平嗎?還有,上帝這種任意的賞罰定律,人又是如何得知的呢?為什麼說兒子的考試成績會是跟他母親的服事熱心度掛鉤,而不是跟他牧師講道的熱門度,或者他母親的嗓門、或他父親的飯量直接掛鉤呢?我這麼舉例,是想讓大家看看,對上帝作為的這種解說有多荒唐!

插圖/Solomon Au Yeung

4.奉獻越多,經濟狀況才會越來越好?

Q:

教會要建堂,牧師常常在講台上大力鼓吹我們要額外認獻,我本來每個月已經有什一奉獻了,這是我甘心樂意的,但家裡狀況實在不許可我再額外奉獻。但是牧師說,神很豐富,只要我們憑信心奉獻,錢自然就會進來!他還以奉獻很多的執事夫婦當榜樣,說他們就是奉獻很多,所以從負債變成買了好幾棟房子……那到底我的目的是奉獻,還是改善我的經濟狀況呢?

A:

問得好!所以,你不用我回答了,你自己已經點出了這種帶有嚴重功利主義的成功神學問題。這個問題跟上面的問題是同出一轍的。我們服事上帝也好、奉獻也好,真正的動機應該是單純的、不帶條件、沒有私欲的;任何帶有條件性、功利性的服事與奉獻,在受惠者看來,都是可憎惡的。

其實,我們人不也一樣嗎?做父母都想孩子聽話,年長的父母都想常常看到孩子回家探望自己。做父母的,你不是因為孩子聽話、或者常常回家探望,你才愛他們;你愛他們,是因為他們是你的孩子,你恨不得把你最好的東西都給他們。但是,如果你的孩子當中,有一個很聽話,或者他會常常回家探望你,還經常給你一些零用錢花,但是你發現,他真正的目的,其實是希望你在他生日那天,會買一部新的車子給他,或者你百年之後,會把房子留給他,那麼你還會因他的行為感到欣慰嗎?這時,他一切的行為都立即會讓人反胃、噁心了。

其實這個道理,誰不明白呢?那些古裝宮廷劇中所描繪的,不也是同樣的道理嗎?皇帝要的是真正孝順、聽命的皇子,如果為了得到儲君之位而討皇帝喜悅的,觀眾立即會定他為「反派」!這個連人都懂的道理,難道上帝會不懂?祂會愚蠢到只滿足與我們外在的行為、不問內在的動機?上帝對祂的百姓說過一句最令祂痛心的話:「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(以賽亞書29章13節)任何以上帝祝福來利誘人奉獻的做法,都是在褻瀆上帝!

插圖/Solomon Au Yeung

5.為什麼他們總是知道上帝的旨意?

Q:

在教會常聽到有人說他聽到上帝跟他說話,或者自己的決定是根據上帝的旨意,聽起來好屬靈喔!可是我從來沒聽過上帝說話,也沒有得到什麼上帝的旨意,只是盡可能按聖經的標準去做,我的靈命是不是不夠好,所以不知道上帝的旨意,祂也不和我說話?

A:

你怎麼這麼確定,他們聽到的一定就是上帝說話的聲音?既然他們說自己聽到上帝說話的聲音,那你有沒有問過他們,上帝說話的聲音究竟是怎樣的?音色是高還是低?像男人還是像女人?用台語還是用華語?還是用台灣國語?如果他們說不出來,或者他們說,所謂「聽到上帝說話的聲音」,不是真的用耳朵聽到的那種聲音,而是有一個進到腦子裡的意念、一種啟發、一個靈感,那麼我們平時在聽道、讀經、默想時,誰沒有過這種經歷?有什麼好稀奇的呢?

如果靈命好才能聽到上帝說話,那是不是應該先做幾件事呢?首先,得先確定怎樣才算「靈命夠好」,怎麼確定呢?總不能由「他們」自己說自己靈命夠好吧?靈命好不好怎麼定義,是不是應該有個客觀標準呢?

其次,確定什麼是「靈命夠好」後,是不是也應該按照找到的標準檢驗一下那些自稱聽到上帝說話聲音的人,看看他們的靈命是否達到「夠好」標準?只有當你完成這兩個步驟,才有足夠理由問「我的靈命是不是不夠好,祂才不和我說話」嘛!

最後,你問過那些自稱聽到上帝說話而得知上帝旨意的人,他們得知的都是些什麼類型的「旨意」呢?聖經說:「上帝的旨意就是要你們成為聖潔。」(帖撒羅尼迦前書4章3節)「不可以惡報惡……要追求良善。要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(5章15~18節)「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12章2節)上帝的「旨意」,不是早在聖經中明確向我們啟明了嗎?還用得著私下告知嗎?

其實,那些說自己聽到上帝聲音、得知上帝旨意的人,講的多半是與個人前途未來有關的事:該選什麼職業、找什麼工作、娶誰嫁誰……而這些事情,上帝明明告訴我們,祂不要我們預知,祂只要我們每日信靠祂一步一步的帶領。想尋求得知這些旨意,其實就是要得知天機,以便不必依靠上帝走信心的道路(這種靈命也真夠好的!)。你想,上帝會真的向他們說話嗎?他們聽到的真的有可能是上帝的聲音嗎?這些事本屬於上帝隱祕的旨意,而「隱祕的事是屬耶和華──我們上帝的;唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」(申命記29章29節)上帝隱祕的旨意是我們根本無法直接得知的,我們只有透過遵行祂顯明的旨意,即聖經的教導,才能確保我們行在祂要我們走的道路上。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說