擴醫療外交 馬偕醫院與蒙古締約

相片提供/馬偕

【林宜瑩採訪報導】馬偕紀念醫院集結多位心臟科醫師,11月8日在馬偕副院長葉宏一帶領下,與馬偕醫學院系主任吳懿哲醫師組成醫療訪問團前往蒙古,與蒙古國立第二中央醫院、國立醫學科學大學(National University of Medical Science)簽署合作備忘錄(MOU),象徵醫療傳道志業跨過中國拓展至蒙古,在台灣醫療界也深具指標性意義。

馬偕與第二中央醫院共同提出的「台灣蒙古複雜性心導管聯合研討會─從動脈硬化斑塊的型態、生理至成功之介入治療」計畫案,在今年7月「2017-2019年台灣─蒙古科技共同研究計畫與研討會」評選會議獲選提案;這次的簽約主要是促進台灣、蒙古兩國在醫療人才的交流與經驗分享,期望能幫助蒙古在醫療照護、醫衛教育及醫學研究等三大領域上跨國合作,初步會以心臟內科為優先,日後再逐步擴及其他領域。
台灣駐蒙古代表黃國榮在致詞時讚揚馬偕紀念醫院是享譽國際的台灣醫院之ㄧ,第二中央醫院別具慧眼選擇與馬偕合作,並對馬偕長年奉獻國際援外醫療的努力與成果表示感謝與敬意。黃國榮強調,今年台、蒙在醫療科技與教育訓練領域第三項MOU的簽署,再次佐證兩國雖無邦交,卻日益密切的友好關係。

第二中央醫院院長Dr. Bayasgalan Gendaram於致詞時,期盼這項MOU的簽署能夠促進雙方醫院、人民及更多醫師之間的深化交流,以增進台灣、蒙古兩國的友誼。馬偕自2006年起協助政府推動「醫療外交」,肩負包括我國南太平洋友邦吉里巴斯的醫療援助工作,也不定期派義診團到緬甸、柬埔寨、泰北及中南美洲的聖文森等國進行醫療衛教服務。

我有話要說