【舉目向山】成為現代西羅亞池

主耶穌勉勵我們趁著白日做主的工,成為現代西羅亞池,讓人得醫治與自由。( 攝影/林婉婷)

約翰福音9章1~7節

◎李冠呈(壽山中會重生教會牧師)

◆身心障礙者就在你我中間

去年9月,日本有一部動畫《聲の形》(A Silent Voice),描述小六生女主角西宮硝子因聽覺障礙,害班級輸了合唱比賽。男主角石田將也因此對西宮硝子不滿,開始惡作劇欺負她,無視西宮硝子的示好、道歉,仍變本加厲地霸凌她。西宮硝子被迫轉學後,學校究查原因,矛頭指向石田將也。石田將也不甘願只有自己被怪罪,指責其他人未果,反而遭到孤立。5年後,石田將也下決心結束自己人生前非去見西宮硝子不可,兩人的「聲音」首次互傳給對方,也開啟一段困難重重的「療癒」過程。

整個故事描述出一般人對身心障礙者的「特殊看法」──看輕、排擠、同情,還有身心障礙者與家人的自責、煎熬與忍耐。對於身旁的身障者,你如何看待或面對呢?

1992年第47屆聯合國大會為保障身心障礙者擁有公平參與的機會,通過決議訂每年12月3日為「國際身心障礙日」(International Day of Disabled Persons),邀請所有人共同關心身心障礙者的權益問題。此外,台灣基督長老教會總會也訂12月第一主日為「身心障礙者關懷主日」,邀請信徒一起投入關心身障者的身心靈安康。

所謂身心障礙,係指個人因生理或心理因素致其參與社會及從事生產活動功能受到限制或無法發揮者。身心障礙者往往是先天或中途受到生理和心理損傷,造成個人在社會生活方面不能充分使用自己能力的狀態,包括視覺障礙、聽覺機能障礙、肢體障礙、重要器官失去功能、智能障礙、精神障礙等。近年,台灣除了通過「身心障礙者權益保護法」,讓身心障礙者能在家生活自理、職業重建、居家護理,也在許多公共建設推動友善空間與環境,並在「國際身心障礙日」前後,舉辦各種文化、藝文活動,幫助聽障、視障、肢障朋友等,與社會接觸零障礙、零距離。

截至今年6月,根據衛福部統計身心障礙者居家照顧服務成果,男性3227名、女性2575名,但領有身心障礙手冊者達百萬以上,顯示身障者就在你我中間,在長照2.0啟動的同時,相信能夠幫助、關懷到更多身障者的家庭。

◆主耶穌對視障者的關懷

約翰福音9章1~7節,記載了主耶穌醫治好一個天生失明者的故事。他是先天視覺障礙的身心障礙者,可以想像他出生以來的種種不便,常常寸步難行,也無法感受到上帝創造世界的美好,甚至時常受到別人異樣的對待。

在人類社會中,面對自己或家人的身心障礙,往往讓人直接聯想到他是否做了什麼缺德事,而導致這樣的結果?或者質疑他是否得罪了上帝,以致受上帝懲罰?門徒也是如此問耶穌:「老師,這個人生來就失明,是誰的罪造成的?是他自己的罪或是他父母的罪呢?」

主耶穌回答說:「他失明跟他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯上帝的作為。」這句話成為身心障礙者心靈莫大的安慰。原來上帝憐憫身心障礙者,無論人如何,祂都看顧。

主耶穌接著說:「趁著白天,我們必須做差我來那位的工作;黑夜一到,就沒有人能工作。」祂要「我們」做工,表示主願意門徒也有分於祂的工作,並要把握趁著白日做工。承接第5節,主耶穌也告訴我們,不只祂是世上的光,祂要我們也能成為光,顯明上帝的作為。

故事最後,主耶穌吐唾沫在地上,唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。有解經家解釋,「唾沫」象徵從主口裡所出的話;人是用泥土造成的(創世記2章7節),所以「和泥」象徵主的話進到人的裡面,與人相調;「抹」象徵聖靈的塗抹。不過,也有解經家做不同解釋:「唾沫」象徵從拉比口中出來的遺傳;「抹泥」象徵拘守律法規條的行為。最根本的解釋,就是主耶穌跟他有了連結、有了互動,通過很特別的方式表達對這位視障者的關懷,或許主耶穌也要我們特別用心在身心障者的關懷。最後,主耶穌要這位失明的人去西羅亞池「洗」,回頭他就能看見,得醫治了。

◆成為現代西羅亞池

西羅亞池是耶路撒冷大衛城遺址的一個水池,位於舊城牆外東南的汲倫谷,池水由希西家王時代透過人工鑿成水道引進基訓泉(參閱列王紀下20章20節;歷代志下32章30節)。今日去耶路撒冷仍可見希西家水道及西羅亞池遺址,看著遺址,讓我想起這故事,西羅亞的意思是「奉差遣」,上帝的工作也透過「人工」來完成,主耶穌勉勵我們趁著白日做主的工,成為現代西羅亞池,讓人得醫治與自由。

近幾年,天使心家族社會福利基金會不遺餘力地幫助身心障礙者的家長在最無助時,靠著信仰來照顧障礙兒。另外,伊甸基金會也有早療服務,不只幫助身障兒,也關心整個家庭走出死蔭幽谷。而長老教會也設有屏東障福中心、岡山障福中心,關懷身心障礙者。

我們教會有個姊妹,某次來參加聚會後,回去休息時發現身體不適,趕緊送醫急救,後來確診為腦中風,整個右半邊癱瘓,無法表達意思。在醫院住了33天,期間透過牧師、會友與家人的鼓勵,及姊妹本身對上帝的信心,努力復健、練習說話、走路,漸漸從能走一步、走兩步,到一公尺、兩公尺;說話也從讓人完全聽不懂,到恢復八九成。姊妹對我說:「謝謝牧師和大家的關心與代禱,我已經越來越好,可以回來聚會,生活無礙,我要繼續做工,見證上帝、榮耀上帝!」聽到這番話莫不讓人感動,頌讚榮耀上帝的作為!

時值待降第一主日,正是迎接「道成肉身、光要住在我們當中」的季節,誠願我們和教會成為現代西羅亞池,為身心障礙者帶來光,除了扶持、鼓勵、關懷,幫助他們發揮潛能,也破除歧視與刻板印象,並在空間設計為其設想,使他們也能舒適敬拜。願你我一同努力。

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:約翰福音1章14節(可齊念)

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》41首

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:(台語)

天父上帝感謝謳咾祢救贖的恩典,互阮成作蒙恩的罪人,照祢的慈愛互阮看重生命的價值;阮嘛欲向祢認罪、懇求赦免,真濟時陣,阮只有關心、重視自己的需要、感受,卻忽略身邊真濟人在受苦,需要關懷與幫助。願主透過身心障礙關懷主日,提醒阮主動去關注祢所創造的每一個人,搭起上帝與人,以及人與人之間的橋梁,經驗祢的同在,互阮的生命成作聖潔,合佇主用。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:啟應文39篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:約翰福音9章1~7節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:成為現代西羅亞池

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:

親愛的上主,感謝祢的慈愛,互阮成作受造世界的一分子,與所有萬物一同享受祢的恩典。阮相信無論阮的外在形貌如何,都佇祢的疼內面受接納,成作主耶穌身體的一部分。願阮攏會當遵行祢的旨意和疼的吩咐,看見阮身邊這些弟兄姊妹的需要,與他們分享,也為他們設想,互阮實踐彼此相疼的命令,成作祢所歡喜的兒女。奉主耶穌聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》521首

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》378首

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為關心身障朋友的社福機構禱告,有足夠的資源、經費與人力

2.為身心障礙者與家庭每一天要面對的功課、身心靈的健壯與生活代禱

3.為政府與社區能夠提供更多友善環境、社會福利與工作機會

4.為自己能夠成為身心障礙者的好天使,願意關懷付出代禱(結束請用主禱文,吟唱新《聖詩》402首)

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的愛疼,保惠師聖靈豐盛充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖、跟隨主腳步的人同在,從此時直到永永遠遠,阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:

請給兄姊「小愛心手勢」──用大拇指和食指比出小愛心,代表彼此相愛、彼此關懷,相互請安。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說