【改變的契機】巴比倫大城傾倒了

文◎保羅‧區普

譯◎Sharla Chen

在古時,巴比倫可能是第一大城市。它是經濟、政治、科學、文化的中心,在當時的地位大概與現今的紐約、新加坡、倫敦相當。以人的標準來說,巴比倫令人讚嘆,但我們從啟示錄18章可以發現,上帝並不這麼看巴比倫。整個章節的標題定為「巴比倫傾倒」,這是對於一個曾經非常輝煌的文化的譴責。

啟示錄18章21節說:「有一位大力的天使,把一塊好像大磨石一樣的石頭,舉起來拋在海裡,說『巴比倫大城也必這樣被猛力地拋下去,絕不能再找到了!』」至於巴比倫為什麼會傾倒?有太多東西可以討論,不過我想把重點放在一段經文:「她怎樣炫耀自己……」(啟示錄18章7節)

巴比倫致命的缺點就是自我榮耀。事實上,無論過去、現在、未來,這個警告對每一個文化都適用:當人類以自己的文化為中心時,這個文化將會開始敗壞。

       上帝的經濟體制

在我們了解巴比倫傾倒的原因之前,我們必須了解人們在上帝的經濟體制中扮演的重要角色。我們不是被創造為公民或永久居民而已,我們還被任命為上帝的管家。

聖經至少有兩處的經文能說明這觀念:

1.天屬於耶和華,地,祂卻賜給了世人。(詩篇115篇16節)

2.神就賜福給他們,對他們說:「要繁衍增多,充滿這地,征服它;也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上所有走動的生物。」(創世記1章28節)

上帝將人類放在世界,管理和形塑祂所造的萬物。因為我們有管理及作管家的職分,因而產生了文化。人類是按著上帝的形像所造,與上帝的世界相連結,文化就這樣產出了。

你不應該逃避形塑文化的機會,應該盡可能多做一些事,或許你可以在過程中找到成就感。因為上帝賦予我們治理世界的使命。

       巴比倫的錯誤

有些人可能會說巴比倫的罪是追求榮耀,我認為這不夠精確。我認為基督徒可以追求獲利、成就、認可等所有榮耀的事物──為了造物主的榮耀。

巴比倫真正的錯誤在於,它追求的事物是為了自己,並不是為了上帝。他們為了自己追求財富、輝煌、認可,當這些東西不再滿足他們的時候,他們又繼續追求這些罪中之樂,最終導致滅亡。

當你嚐過榮耀的滋味後,你有兩種選擇:你可以感謝造物主,祂賜給你在人間尋得的世上的喜樂,並在彌賽亞的救贖中尋見由上而下所賜的喜樂;或者,你可以在世俗的喜悅裡,為你的靈魂追求難以捉摸的滿足感。

       我們都如同巴比倫

巴比倫選擇了後者,不過,別對他們如此選擇過於苛責,你我和他們非常相像。說到那些永遠無法被滿足的事情,我們其實都很容易被欺哄及上癮。

你一步一步地升遷以獲得更好的工作;你租了一台更拉風的車;你在一個更好的社區買了一棟更大的房子;你預訂到比去年還要特別的地方;你不斷更新衣櫃裡的衣服以便跟上流行……享受這些及這些東西本身並不邪惡。

你管理自己的公司、穿一件體面的襯衫去工作、開一輛舒適的車、住在有錢人旁邊、贏得聲望,這些都可能榮耀上帝。但是問題在於,我們在追求什麼?為了誰而追求?

若你追尋上述的事物是因為你愛自己的名及自己的榮耀,你就像巴比倫;若你追求世間的喜樂以滿足自己的靈魂,你就像巴比倫;每當救贖主以外的榮耀來駕馭你的內心時,你就有崩潰的風險,如同巴比倫。

就在這個當下,上帝邀請你為著祂的榮耀去創造出一種文化。祂把你放在工作場所、社區,為了創造出敬拜上帝之名的文化。不管你是在大城市擔任CEO或是在小鄉鎮裡當家庭主婦,或從事其他工作,你都是上帝常駐的管家。你想參與祂的工作嗎?沒有什麼能比這個更能滿足你的內心。但你必須先承認自己就像巴比倫,一直追求錯誤的榮耀。

上帝絕不會因為我們坦承是為了自己的榮耀而拒絕我們,因為祂曾經拒絕了祂的獨生子,以致我們可以在永恆裡被接納。而且,祂在每天早晨賜予我們全新的恩典,使我們能夠再一次追求祂的榮耀。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說