爭取促轉契機 圓林宗義遺願

林玲文拜訪總會總幹事 盼長老教會協助林家收回土地所有權

【林宜瑩台北報導】1990年代為二二八平反投注許多心力的台灣大學神經精神醫學系創始者林宗義的女兒林玲文,在曠野出版社長蘇南洲牽線、陪同下,12月11日下午到台灣基督長老教會總會事務所拜會總幹事林芳仲,為林宗義名下一塊內湖土地被政府劃為公園預定地請命;林芳仲承諾會盡力協助,以促使此案轉型正義的實現。

1947年3月11日林宗義的父親林茂生因常在《民報》評論陳儀,遭國民黨特務帶走、殺害,母親林王采蘩因此抑鬱不歡,林宗義1960年於內湖購地一甲多,透過種植菜蔬、飼養雞禽讓母親從中獲得療癒契機。1965年林宗義舉家搬遷瑞士日內瓦,但因為二二八受難者家屬身分,他與家人在戒嚴時期無法返台,直到1988年,林宗義才返國,第一件事就是到台北內湖的土地上,立下「林茂生」與「二二八」兩柱紀念碑。可是林宗義所有的土地在1974年遭政府劃為公園預定地,並任其荒蕪至今。

林宗義返台後,全心投入二二八受難者家屬的關懷與平反,於1991至2000年間,先後擔任過「二二八關懷聯合會」創會理事長、「二二八事件研究小組」副召集人、「二二八建碑委員會」創會副召集人、「二二八事件紀念基金會」創會副董事長,及「林茂生文化基金會」創會董事長等。他不辭辛勞往返加拿大與台灣,在他與許多受難家屬共同努力下,公開事件真相、道歉賠償、建碑建館、定紀念日、設基金會等心願都逐一達成,對促進二二八真相與和解的貢獻有目共睹。

林玲文在家人的託付下,於今年2月返台,希望能實現父親遺願,向政府爭取還給林家這塊具有紀念價值的土地,讓受難者家屬在這土地上重建花園,記念先人及療癒心靈。

林芳仲在與林玲文聊起林宗義的種種時,很感佩她父親為二二八受難者家屬爭取各樣權益的貢獻,也感嘆他落實了基督徒燃燒自己、照亮別人的信仰生命,卻無法為自己爭取權益的遺願,因此承諾會基於促進轉型正義的立場,全力協助林玲文爭取該有、遲來的正義,讓林宗義當年為療養母親傷痛的起心動念,能在〈促進轉型正義條例〉立法通過後,獲得公理正義再一次的實現,以嘉惠更多心靈受苦的台灣人民。

1條評論

我有話要說