【舉目向山】請你快點到我們這裡來

使徒行傳9章36~43節

◎鄭浚豪(台北中會淡水教會牧師)

進到外邦區域的彼得

與聖神同工的彼得來到約帕,進入外邦人的區域。提到約帕,就會聯想到舊約先知約拿。當時約拿為了拒絕上主的差遣,逃避到他施的途中,其中一站就是約帕。但彼得在約帕超越了約拿,他克服意識形態的框架進到外邦地區,甚至傳福音給哥尼流。

關於彼得使死人復活的神蹟,可對照馬可福音5章21~42節、路加福音8章51~56節來看。對照耶穌讓葉魯的女兒復活會發現,聖經作者試圖將彼得和耶穌連結,解釋此能力是從耶穌而來。特別是彼得要比大比「起來」的宣告,在希臘文用詞和耶穌的「復活」同意思。進一步來講,多加既是門徒,又充滿愛心,該神蹟是詮釋未來義人復活的記號,讓人知道復活是福音的一部分。

回顧這個神蹟最重要的動作,就是祈禱。這意謂彼得不是靠自己的能力,乃是仰望使死人復活的上主。所以,他請眾人出去,乃是要專心祈禱。彼得相信上主的大能,並且作為見證人的宣講內容,因為是上主讓耶穌復活。同時,彼得的祈禱亦證明上主是創造生命的主,藉此向祂祈求彰顯大能。換句話說,彼得不是要取代耶穌,而是要在服事中藉由主耶穌表達上主的救恩。

彼得的服事有聖神引導

身為耶穌復活的見證人,彼得在聖神降臨下,展開宣講福音的行程。然而,聖神如何引導呢?回到1章8節,福音是從耶路撒冷開始,將來要傳到普天下。如今彼得有聖神同在,讓他走遍各地且進入外邦,向人傳福音,彰顯救恩臨到。彼得後來告白:「現在我確實知道,上主對所有的人都平等看待。只要是敬畏祂、行為正直的人,無論屬哪一種族,祂都喜歡。你們知道,祂藉著萬人之主耶穌基督傳給以色列人的信息是和平的福音。」(使徒行傳10章34~36節,現代中文譯本修訂版)

聖神的降臨讓使徒走出耶路撒冷,進入到外邦為主作見證。這提醒台灣的教會要重新檢視事工深度,思考如何在聖神引導中把基督福音宣揚出去。回顧台灣基督長老教會153年的宣教,初期著重在教會中心,也就是禮拜堂坐滿等於傳福音成功,此觀念直至如今仍深植人心。隨著實況變化,教會開始走入人群,以教會為中心的思維被以人為中心取代。換句話說,教會從服事中落實愛與認同,在社區讓人看見盼望記號。

攝影/陳怡萱

每年1月第三主日是總會所訂「國內外宣道奉獻主日」,邀眾教會一起關心宣教師在國內外的事工。宣教師除了要克服許多文化難題外,最重要的是如何堅持初衷,進一步把福音見證宣揚於當地。淡水教會為了滬尾偕醫館的開放而招募志工,並邀請相關領域講師進行訓練。從課程中得知,馬偕是富有行動力的宣教師,1872年3月9日登陸淡水,3月11日即從淡水出發往南一直到台中、南投,4月6日返回北台灣,4月10日設立淡水教會。在當年交通不便的時代,馬偕以行動力展現宣教使命。包括馬偕來台的前7年,總共在淡水只停留約175天。他的行動力讓後世稱他為「探險家」。無論如何,馬偕所到之處讓許多人得到幫助。相對來說,馬偕輾轉地到北台灣進行宣教,回應了「請你快點到我們這裡來」的呼聲,其中一定有上帝的作為,讓救恩得以臨到。

回到教會的整體而言,我們不應只有聆聽福音信息,而是願意用行動連結上主的話語,讓眾人看見信仰內涵,即仁愛與盼望。正值國內外宣道奉獻主日,期勉兄姊在聖神的引導中學習美國投資家巴菲特的精神:「做你沒做過的事情叫成長;做你不願意做的事情叫改變;做你不敢做的事情叫突破。」在生活中,能夠見證聖神與我們的同工。

讓聖神引導我們為福音作見證

從經文可見,聖神動工使彼得進入外邦,並引導眾人領受福音,信從上主。彼得面對實況需要時,立刻起身到有需要的人當中。他並沒有活在族群的意識形態下,不願跨出宣教的腳步。那麼,聖神會如何引導我們經歷信仰的成長、生命的改變和生活的突破呢?

1.聖神讓我們有信心

聖神帶來信心,並且重新和上主有連結。祂是信心的源頭,讓我們不顧一切去做對的事情。換句話說,信心亦是在日常生活中,勇敢地承認和看見自己的軟弱,透過聖神的同在,將以往的驚慌與不安一掃而去。

2.聖神讓我們有盼望

聖神的充滿是將自己導入盼望,在其中有喜樂。聖神將我們帶到上主的話語,進而火熱了原本哀傷痛苦的內心,宛如昔日在以馬忤斯道路上的門徒有轉變,在歡喜快樂中產生盼望的力量。

3.聖神讓我們有相愛

相愛是見證的行為,也是讓眾人知道我們是師承耶穌。但是,要實踐相愛是會有軟弱的時候。倘若無法相愛,邪惡會因此滋生出來,破壞人生,沒有平安。簡單來說,相愛是要讓更多人看見未來人生的信心和盼望。

求主帶領我們如同帶領彼得,在聖神的引導中繼續為主作見證。雖然,我們會遇到不願意、不敢做和不知怎麼做,但正如耶穌所說:「信我的人也會做我所做的事,甚至要做更大的,因為我到父親那裡去。」(約翰福音14章12節)願我們勇敢宣揚基督的福音。

【舉目向山祈禱會】

序樂:

宣召:你們要感謝上主,宣揚祂的偉大;要向萬國述說祂的作為。你們要歌唱頌讚祂;要述說祂所做奇妙的事。你們要榮耀祂的聖名;願所有尋求上主的人都歡樂。(詩篇105篇1~4節,現代中文譯本修訂版)
唱詩:新《聖詩》84首〈大家大歡喜,謳咾來吟詩〉

祈禱:

哈利路亞,我們的主上帝,祢是昔在、今在、永在的神。透過主的帶領,讓我們雖有危難,但是沒有任何的懼怕;雖有不足,卻沒有任何的缺乏。謝謝主,我們每個人都能因著祢得到福氣,讓我們在主的恩典中,經歷主與我們的同在。奉主耶穌的名,阿們。

聖經:使徒行傳9章36~43節

信息:請你快點到我們這裡來

祈禱:

1.為自己祈禱:

愛的主,感謝祢的看顧和保守,使我在苦難中,憂愁化為喜樂、煩惱成為福氣。特別在即將到來的舊曆歲末年終,願主讓我繼續數算主的恩典,無論得時或不得時,都可以為主作見證。在未來的一年中,我確信將會經歷到豐盛的恩典。

2.為家人朋友祈禱:

憫的主,求祢帶領我們的腳步繼續邁向真理,更朝標竿前進。當我們生活在屬世的環境中,願主幫助我們遠離一切的凶惡。然而,我們為家人代禱,尤其在冬季之際,身心靈都需要聖靈的同在,並且充滿健康與喜樂。同時也為朋友們代禱,不論是就業、讀書或者是當兵等,都在上帝的恩待中,可以剛強壯膽去面對許多的困境與難題。

3.為教會牧者祈禱:

啊,我們的教會是奉祢的聖名所設立的,因此教會要活出存在的意義,讓眾人可以看見盼望的記號。求主讓教會可以發光發熱,讓有需要的人都能來親近,使教會有行動力關懷每位需要的人。我們也為各位牧者代禱,求主賞賜足夠的屬靈力量、智慧、勇氣、宣講,讓祢的僕人與婢女都能榮神益人。

4.為國家社會祈禱:

義的上主,在我們的生活中有諸多不義侵擾,使我們活在罪惡的焦慮中,也使社會無法有正面的力量、國家無法有正常的進步。求主赦免我們,尤其在《勞基法》的修法過程中,影響到許多勞工的權益,讓我們再次知道公義的重要。懇求上帝讓執政當局有憐憫的心,使許多勞工的辛勞不再被資方剝削,並祈願上主的公義可以臨到。讓國家台灣可以充滿光明、平安與喜樂。

5.為新倍加運動祈禱:

引導我們腳步的主,因為祢的愛成為我們見證的內容,為的是要讓更多人可以認識祢、接受祢。當我們同心同德一起推動新倍加宣教運動的時候,求祢的靈感動我們,使我們的心思意念與行為舉止成為別人的祝福。奉主耶穌的名禱告,阿們。

唱詩:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

殿樂:靜默祈禱後,彼此請安祝福

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說