問:你怎麼知道你擁有靈魂?

答:因為我能思想上帝和來世。

經文:神啊!我的心渴慕祢,好像鹿渴慕溪水。我的心渴想神,就是永活的神;我什麼時候可以來朝見神的面呢?(詩篇42篇1~2節)

繪圖/Bigla

說故事時間

◎嘉徽老師

「如果我是一隻老鷹,那該有多好啊!可以在天上自由的飛翔,從高處往下看地球,好神氣喔!當魚也不錯,可以享受美麗的水底世界,很優雅的游來游去!……或者作一匹馬,奔馳在原野山水間,一定很威風!」小甄陶醉在自己的想像世界裡,像詩人一般訴說心裡的嚮往,桌前擺著作文本。

「趕快寫作業,別再做白日夢了!」在一旁寫作業的哥哥忍不住潑了她一盆冷水,並且說道:「我覺得還是當人比較好。妳想想看,人看到天上的飛鳥,就發明了飛機;看到魚在水裡游,就發明了潛水艇;看到地上馬跑得快,就發明了跑車!人的頭腦還是比較聰明、比較厲害,我們有很好的創造力。」

「哎呀,哥哥你打斷我寫作文的靈感了!真討厭!」

爸爸聽到兩人的對話,也加入了討論:「其實哥哥說得很不錯呢!不過你還是遺漏了最重要的一點,我們可不是只有比動物聰明而已喔!」

「我知道我們還有一點跟其他動物不一樣!我們人有靈魂!」小甄搶著回答,主日學才剛教過,她記憶猶新。

「小甄很棒!那妳怎麼知道妳有靈魂呢?」爸爸考考她。

「嗯……因為我會去教會上主日學,動物不會……我還可以向上帝禱告,跟祂說話,動物也不會……我在遇到困難和危險的時候,會倚靠上帝,動物不會;我還會讀聖經,從聖經認識上帝,動物不會!」

「妳說得都對!因為有靈魂,所以我們看到夜晚星空時,才會想到上帝的偉大,會想到祂藉著浩瀚沒有窮盡的宇宙,讓我們體會什麼是永恆,而祂還藉著聖經告訴我們祂是永生神上帝。耶穌應許我們說:『遵守我教導的人一定永遠不死。』上帝樂意把永生賜給相信基督的人,我們將來不只是永遠活著,還要豐豐富富的活著,耶穌說:『我就是生命的食糧;到我這裡來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。』」

「可是,爸爸,我覺得……我還是很難明白基督徒既然有永生,為什麼還是會先死掉?又要怎麼復活呢?復活之後,我到底是多大年紀呢?會是小孩子嗎?青少年?還是老公公呢?會長得很英俊還是很醜呢?」哥哥一臉不解。

「哈哈哈!這些都是好問題,而且也都是我們和動物不一樣的地方喔!老實說,爸爸也不完全知道答案,我們可以好好查查聖經來找找看。不過聖經也告訴我們,有些事情是上帝的奧祕,祂有權力決定不讓我們知道,不管如何,上帝愛我們,祂的安排永遠最好,一切都是為了我們的好處!」

繪圖/Bigla
廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說