【舉目向山】你的經歷主知道

以賽亞書50章4~9節

林耀星(台中中會重新教會牧師)

我們無法給人自己沒有的東西!不管是愛、安慰或憐憫,唯經歷過的人才知道如何給予,因為那是他切身的經歷。主耶穌親身經歷我們所經歷過的,因此祂有能力給予我們所缺乏的,特別是在教會參與服事的人。

忠於使命受差遣

這段經文是「僕人之歌」其中一首,先知以賽亞說,他蒙召為要「用言語扶助疲乏的人」,卻在不信與頑梗的聽眾手中受盡痛苦與侮辱。但是,他並未從受託的職責退縮,乃堅信所傳講的真理,因上帝是他的幫助與倚靠。

歷代以來,上主的僕人受差遣,並忠於祂要他們傳講的信息,使疲乏的人得幫助。我們不難發現,傳講者要幫助疲乏的人之前,上主先讓他經歷疲乏,正如先知以賽亞說:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(以賽亞書53章1節)

上主讓傳講者先經歷軟弱、疲乏,他發現傳了半天沒人要聽,聽了也沒有改變,甚至取笑他所傳的,以致內心受傷遺憾。但他沒有因此逃離所託付,上主仍每天傳授祂的信息,主的僕人每天繼續聆聽主的真理,他知道這是從上主來的真理,並從上主的話語重新得力,他的言語才能真正扶助疲乏的人。

因此,忠心的僕人即便有許多危難,仍在挫折中時刻與主親近,堅定倚靠上主的話語,繼續宣揚祂所交託的信息。這也是上主在歷代差遣的僕人,即使面對王與百姓硬心不願領受主道,即使面對人們反對,仍前仆後繼宣揚上主要他傳講的話,打死不退的寫照。

當年,林肯成為美國總統時,馬上面臨南北戰爭。他曉得自己沒有軍事長才,於是想邀請當時頗富盛名的李將軍(Robert Lee)來當聯邦軍總司令。不過,李將軍是南方人,怎可能帶領聯軍打回自己的家鄉呢?李將軍反而成為南軍的統帥,使北軍初期敗戰連連。最後,林肯任命格蘭特(Hiram Ulysses Grant)為聯邦軍總司令,戰局才開始改觀。

當時,常有人來跟林肯打小報告,說格蘭特嗜酒如命,並且自以為是,未來可能因貪杯而誤大事。林肯知道格蘭特是帶兵人才,不僅不為所動,反而再送他幾箱酒。最終,格蘭特打敗李將軍,也結束了南北戰爭。

又一次,有人向林肯告密,說他的財政部長蔡斯(Salmon Portland Chase)正在布局競選總統,準備取而代之。林肯一點也不生氣,只是提到他年輕時在家鄉種田,家裡有一匹懶馬,怎麼吆喝、怎麼拉都動也不動。有一天,這懶馬突然勤快起來,田一下就耕完了。他很好奇,仔細一看,原來有一隻大馬蠅叮在馬屁股上,馬痛得直往前跑。林肯說「總統」這個職位,就像那隻馬蠅,若蔡斯為了當總統,一定會把財政部長做得更好!所以他不但沒有撤換蔡斯,還繼續讓他做財政部長。

遵行主命作忠僕

先知以賽亞堅信,他在上帝那一方。雖然從他的話顯出他是多麼孤單,但他確信上主是他的辯護者,他必像堅石般堅固(50章7節),而仇敵卻要像被蛀蟲蛀光的舊衣服不牢靠(9節)。

上主為使所差的人在患難中仍能忠於祂的旨意,就裝備他,使他確信自己必不致抱愧,因為知道上主必幫助他。雖然面對世俗的各樣挑戰,必然引起反對,但他知道所倚靠的是誰,因此他向那些與他作對的挑戰,要他們近前來。他知道上主必幫助,他將與主上帝一同得勝。因他與上帝同行,與主有親密的交通,也必從這關係中得著能力。

上帝的僕人既然被分別出來,為主奉獻受苦,就產生無比的勇氣,因為他清楚所倚靠的是誰,知道他的幫助者是萬軍的耶和華,他深深相信,上主必親自為祂的僕人申冤,必為祂所差的人爭戰。上主的僕人深信,這是上主對祂僕人的應許,祂應許他必在仇敵面前站立挺直不抱愧,祂的僕人必不致蒙羞。

耶穌基督的福音是逆理的信仰。當面對這世界的價值觀,我們傳講這樣的福音,必然引起爭論和反對。但身為主的僕人,我們不僅有充分把握會得勝,更清楚知道主必幫助我們所做的事工,因我們將與主一同得勝。我們必在與上主密切交通中,重新得力。因此,當我們面對這條順服的道路時,我們不但明白這是一條受苦的道路,也同時知道這是一條得勝的道路。

今天宣揚上帝國福音的主僕人,遇到困難與挑戰是可預料的,主必為祂的僕人預備所需要的,唯有經常回到主的面前,每天清晨當主喚醒我們時,渴望聆聽祂對我們的教導。使我們領悟、不反叛、不違背祂的旨意,就必有賜給我們的,能抵擋仇敵各樣的攻擊,使我們得以無懼的繼續宣揚主所託付的話語。

* * *

面對今日教會生態,主的僕人要有這樣的確信:「既是主差遣我,祂必然為我預備、為我征戰。」我們唯一需要做的,就是遵行上主所託付的,勇敢去傳講。即便所傳講的信息會使人感覺扎心,而有不好的臉色,甚至在背後扯後腿、說壞話等,但若所傳講的是出自上主的話語,是來自聖靈的感動與啟發,當知道差遣我們的是誰,祂必為我們負責到底。在即將進入主受難的日子,當知主了解你我所經歷的,因祂也親自在十字架上經歷我們的痛。

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇27篇1、7~8節

聖詩:新《聖詩》88首〈主受釘彼時,你有佇遐無〉(1~4節)

啟應:啟應文48篇:以賽亞書53章

祈禱:

為了世人的罪來到世界,並承擔世人的罪的主,我們感謝祢,因為祢凡事親身體會世人的痛苦,並承擔罪所帶來的工價,只是祢沒有犯罪,而是承擔世人所犯的罪。主啊!我們感謝祢,因祢受的刑罰,我們得平安;因祢受的鞭傷,我們得醫治。當我們再次來到祢的施恩寶座前時,願祢的話語再次激勵我們,使我們透過祢話語的大能,生命要得醫治、得恢復。奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈禱,阿們!

聖經:以賽亞書50章4~9節

信息:你的經歷主知道

祈禱:

一、為自己祈禱

為我上十字架承擔我罪的主啊!我何德何能,讓主為我上十架,只因著祢無比的大愛,無條件承擔我的罪,感謝主!親愛的聖靈啊!幫助我在人生道路上,時常注目耶穌,不受這世界的價值判斷所影響,使我在每個時刻,以主的眼光來分辨每一件主所交託的事情,使我活在主所喜悅的道路上。倚靠愛我的主耶穌的寶貴聖名來祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》334首〈主,求祢憐憫阮〉

二、為親友祈禱

呼召我們同心登耶和華的山的主上帝,我們要呼朋引伴來到祢的面前,為要得著祢的憐憫與恩惠,得著祢的施恩賜福。求主用祢的愛來包圍我們的至親好友,好讓他們不斷有屬主的百姓,在他們身邊成為他們的好友,並在他們身邊有美好的見證,使他們得以在聖靈的感動中,經驗又真又活的主,並歡喜在上帝及眾人面前來宣告他們的信仰,成為上帝國裡的一分子。靠配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督的寶貴聖名祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》334首〈主,求祢憐憫阮〉

三、為教會牧者祈禱

同樣經歷「所傳有誰信?」的主上帝!祢的眾僕人、婢女在主的面前,內心仍然不斷在吶喊,面對在教會中許多仍然心硬的信徒時,求主安慰的靈臨到祢的眾僕人、婢女心中,使我們得著主的安慰與扶持。主啊!懇求祢移去祢眾牧者在服事過程中所受到的傷害,使他們深知主祢也曾經親身經歷我們所受的一切。懇求聖靈幫助眾僕人、婢女,得以靠主勝過撒但在一切服事場域上所撒的謊言。如此禱告是靠著配得尊貴、榮耀、權柄、能力的主耶穌基督的寶貴聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》334首〈主,求祢憐憫阮〉

四、為國家社會祈禱

台灣的主上帝!感謝祢為了住在台灣這塊島嶼上的所有住民,承擔了我們一切的不義。懇求主赦免,也憐憫、醫治我們貪婪的毛病。因為貪婪,以致我們沒有按著主的命令,使人因我們得福。懇求聖靈引導我們,能按著祢的心意,學習大的服事小的、強的扶持弱的,使台灣成為一個合主心意的國度。禱告都是奉靠聖潔、公義、慈愛的主耶穌之聖名,阿們!

聖詩:新《聖詩》334首〈主,求祢憐憫阮〉

祝禱

殿樂

問安:在主裡彼此問候

 

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說