世界婦女庇護安置大會將來台 紀惠容接任GNWS主席

(相片提供/勵馨基金會)

【邱國榮採訪報導】紐約時間3月16日,勵馨基金會執行長紀惠容被推舉為「全球婦女安置網絡」(Global Network of Women’s Shelters, GNWS)新任主席,也成為世界婦女安置基金會董事長,準備承接2019年在台灣舉辦的世界婦女庇護安置大會,屆時將有來自全球120國家、2000位代表來台參加4天會議,而紀惠容也是亞洲婦女安置網絡的發起人與現任主席。

紀惠容在聯合國婦女地位委員會非政府組織CSW62合辦的平行論壇中指出,全球估計有3分之1的女人受暴,此對應的數字相當於10億,如此驚人數字,但她們要逃到哪裡去?紀惠容說,所有國家政府都應該為婦女設置安全的庇護所,給受暴婦女一個安心的住所,讓她們有機會重新出發。

世界婦女庇護安置大會將匯集世界各地志同道合的人士,促進庇護所領導人之間的溝通和參與度,確立未來所面對的課題、做法與行動方向。紀惠容簡介了2019年將在台灣召開的世界婦女庇護安置大會,同時向全世界推廣台灣。屆時除了邀請歐美國家,也會號召發展中國家共同參與盛會,促成國家、區域與子區域間相互學習,讓世界各國看見台灣政府積極推動《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)的成果。

透過世界性大會,也期待被孤立、處於在資源稀少的發展中國家的人,有機會相互了解,並與世界其他國家和區域的庇護所夥伴建立聯繫,因相互團結和集體意識賦予其權力,使發展中國家發展出更強大的動機,服務更多有需要的人。

這次平行論壇由聯合國CEDAW委員Bandana Rana開場演說,她表示,很榮幸在擔任8年世界安置網絡的主席後,將此責任重擔傳承給勵馨基金會執行長紀惠容。她也強調,現今婦女安置資金與庇護所的數量仍然不足,未來的路還很長,希望世界的婦女團體未來能加強倡議,讓婦女過有尊嚴的生活。

我有話要說