428藻礁永存音樂會 鄉親吶喊搶救藻礁刻不容緩

(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】搶救大潭藻礁行動聯盟4月28日下午於凱達格蘭大道上舉辦428藻礁永存音樂會,舞台兩側拉起「藻礁永存」「保育藻礁永不妥協」布景,要求政府即刻停止在大潭藻礁上興建中油第三天然氣接受站計畫。

(攝影/邱國榮)

2013年蔡英文還沒當選總統,曾赴會「第2屆真愛桃園藻礁踐行活動」現場並盛讚藻礁的珍貴,還為環保團體打氣且親筆寫下「藻礁永存」。桃園市長鄭文燦在2014年的選前也曾經說過「保育藻礁永不妥協」。但該如何讓藻礁永存?搶救大潭藻礁行動聯盟指出,桃園大潭藻礁歷經7500年的孕育,經學者調查後證實是是全世界最大的藻礁生態系,除了發現一級保育類柴山多杯孔珊瑚以外,也發現4個世界新種和2個世界新屬的造藻礁類,尤其在被工業汙染多年後,蟹類豐富度竟然還遠超過國家公園墾丁海岸的潮間帶,學者更是肯定大潭藻礁具有「世界自然資產價值」。

(攝影/邱國榮)

大潭藻礁是全球藻礁精華中的精華。聯盟由超過50個團體組織發起,表示不反對中油蓋第三天然氣接收站,但堅決反對蓋在大潭藻礁上。石觀音愛鄉會理事長姜錦增帶領出席音樂會的觀音鄉親,站在舞台上,他說:「昔日的良田,過去的魚米之鄉,被工業繼續摧殘及汙染,觀音的鄉親正在求救,公義又是隱藏在何方?」姜錦增指出,這一代觀音人保護藻礁,責無旁貸,設立保護區是共同期盼。語畢更帶領凱道上的群眾大喊,「還我觀音永續的平靜」、「還我觀音良田富地」、「還我家鄉永續生存的權利」。

台灣大學國家發展所教授邱榮舉氣憤地說,錯誤國家政策比貪汙還要嚴重,強烈呼籲總統蔡英文及行政院長賴清德,要重新檢討中油在藻礁區蓋第三天然氣接收站的計畫。

台灣健康空氣行動聯盟理事長、彰化基督教醫院婦產科醫師葉光芃表示,從黨外時代開始到蔡英文選舉總統,他一路支持民進黨,也揮汗跑攤幫民進黨中部地方政治人物助選,他這樣用力支持民進黨,可是蔡政府對環境議題的態度卻跟國民黨沒有兩樣,令他感到相當憤慨。葉光芃說,民進黨選前講「保育藻礁永不妥協」、「藻礁永存」,但今天來看這樣的承諾已經不是跳票,而是欺騙選票。

葉光芃私下受訪表示,他18歲接觸、閱讀《台灣教會公報》,開始支持黨外運動到今日民進黨完全執政;但台灣人要有志氣,不要再被綁架選票,否則繼續讓民、國兩黨摧殘環境,台灣社會只會繼續內耗,不停增加社會成本。

我有話要說