以身分證表達感謝 宣教師亞大偉獲台灣國籍

275
亞大偉牧師攝於南神研究室。(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡台南報導】即將於今年自台南神學院退休返美的美國歸正教會(RCA)宣教師亞大偉牧師(Rev. David B. Alexander),5月中旬正式取得內政部頒發的「國籍歸化許可證書」,將一生36年精華歲月奉獻台灣之後,正式成為法律上的台灣人。

協助辦理手續的南神推廣教育組長王慧琪表示,因業務往來與移民署接觸,無意間得知政府正在推行特殊貢獻外籍人士歸化國籍業務,便主動徵詢亞大偉牧師意見,獲得首肯後協助遞件,5月初傳來審核通過好消息,亞大偉之妻莫霞琳(Alexander Charlene Ruth Bos)目前也正在審核中。王慧琪認為,亞大偉夫妻退休後即將返美,歸化國籍對他們來說並不是為了各項福利,而是以一張身分證表達台灣對宣教師的認同與感謝。

亞大偉受訪時分享心中喜悅,表示終於可以名正言順說出「我們台灣人」,除了獲得公民身分,也與所有台灣人更加親近。對他而言,退休返美後仍可用美國護照前來台灣,歸化國籍並非最迫切的事,但若是因著此事,能夠讓社會大眾更加認識台灣基督長老教會以及南神的貢獻,他則十分樂意辦理。

回憶宣教點滴,亞大偉說自己原來立志成為老師,1976年第一次來台短期宣教時結識妻子莫霞琳,因感受到台灣人的善良與美好,在返美就讀神學院後於1982年起正式接受差派來台,分別委身大專事工、開拓教會、台灣教會公報社及台南神學院,期間包括學習台語、解嚴前後的社會風氣變化,都讓他留下深刻印象。今年退休後將與妻子一同返美照顧年長的岳母。

我有話要說