MAKINO台日事工 邀神學生拓宣教觀

(相片提供/林茂宏)

【義工記者陳怡萱採訪報導】已連續舉辦12年、今年邁入第13屆的MAKINO福音日本語學院(簡稱MEJI),預定7月20日至8月10日在日本滋賀、京都舉辦,這是由台灣基督長老教會(PCT)總會與日本亞細亞福音宣教會(AEMF)合作舉辦。MEJI學員當中不少人原本抱持對日本的喜愛或好奇,透過3週在京都的教會與滋賀MAKINO營地,學習日語也操練信仰,連結日本基督徒彼此服事、分享生命,為個人的信仰境界打開全然不同的視野。

MEJI主要場地在滋賀琵琶湖畔的MAKINO營地,包括學員活動的琵琶湖畔教會及二期的「錫安之都」會館。AEMF會長林茂宏牧師表示,2006年開始舉辦的MEJI主要是透過異國文化的交流學習,培訓PCT基督徒青年看見日本禾場的需要,同時促進台日教會更深連結。而甫完工的「錫安之都」包含名為「PCT Hall」的交誼廳及設備齊全的住宿空間,PCT指的是長期合作的台灣基督長老教會,也希望來到這裡的人都能經歷到上主臨在的「和平(Peace)、安慰(Comfort)和感謝(Thank)」。

對於「錫安之都」,林茂宏近期有了更進一步的期待,即是建立一所宣教學院。建設初期他想打造「錫安之都」成為台灣教會的「後勤」,供牧者休息、年輕人學習,更成為日本人的幫助。如今上主啟示他更具體的異象,期待能與PCT神學院合作,邀請即將畢業的神學生來此地實習,進行不同文化的交流;如同歷屆MEJI青年接觸日本教會而產生新的信仰衝擊,林茂宏相信,神學生如果能在正式成為傳道人以前,到異地學習、服事、挑戰信仰,必然對原有受侷限的信仰生命帶來全新的轉變。

林茂宏指出,日本有句話叫「サラリーマン牧師」(上班族牧師),雖是當牧師但好像是打卡上下班而已,傳道人不再有付出、獻身的信念,而是把牧師當做維生的工作,計較工作時間及各種福利條件等,不敢面對宣教挑戰。他強調,上帝派獨生子耶穌用生命來救贖人類,這是最大的付出,如果要跟隨主的腳步就必須要有同樣的決心。

對林茂宏來說,MAKINO營地正是為了台日兩教會共同宣教而存在,既培育下一代宣教人才,也歡迎兩教會牧長到此地休憩與靈修。第13屆MAKINO福音日本語學院正開放報名中,詳洽PCT總會大專事工委員會,活動網址可點連結

我有話要說