【舉目向山】善待寄居的異鄉人

(攝影/林婉婷)

希伯來書11章13節

◎林霓玲(屏東中會公館教會牧師)

聖經中的客旅和寄居者

聖經中,時常提到「客旅」和「寄居」這兩個詞彙,在舊約就出現約100多次。由於以色列民曾在埃及異鄉寄居,被奴役苦待,因此摩西律法中多次要求以色列民,必須善待客旅和寄居者,應當記得自己的先祖也曾當過客旅和寄居的。

根據利未記19章33~34節記載,摩西律法如此要求:「你們不可欺負住在你們國中的外僑。對待他們要像對待以色列同胞一樣,要愛他們像愛自己一樣。要記得你們曾經在埃及寄居過。我是上主──你們的上帝。」(現代中文譯本)(和合本譯為:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華──你們的上帝。」)在今日,有許多外籍移工、新移民來到台灣工作、生活,這段話對我們而言也是一大提醒。

聖經中,不論新約或舊約都多次提到,基督徒在這個世界是客旅,是寄居的異鄉人,我們真正的家鄉是在天上。例如舊約中,當以色列民進入迦南美地之後,上主吩咐他們說:「你們在我面前是客旅,是寄居的。」(利未記25章23節b)在新約希伯來書11章13節則記載:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」彼得前書2章11節也指出:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」

如果我們承認自己此生是客旅,明白人生中最重要的是見證上主的慈愛和恩典,那麼,我們(教會)的目標和許多考量與規劃將會非常不同。

要善待寄居的異鄉人

聖經中,「寄居的」常與「孤兒」「寡婦」和「奴僕」並列,指社會無倚無靠的弱勢群體。以色列民應該怎樣看待這些群體呢?申命記10章18~19節記載:「祂為孤兒寡婦申冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及也作過寄居的。」另外,申命記24章17~22節也指出:「你不可向寄居的和孤兒屈枉正直,也不可拿寡婦的衣裳作當頭。要記念你在埃及作過奴僕。耶和華──你的上帝從那裡將你救贖,所以我吩咐你這樣行。你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華──你上帝必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;要留給寄居的與孤兒寡婦。你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。你也要記念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。」希伯來文「留給」亦帶「屬於」之意。換句話說,不可取去田間收割忘記的一捆,不可摘剩餘的果實,不只是為了同情寄居者和窮人,更是為了完成上主疼愛世人的心願。在上主眼中,那忘記的一捆、剩餘的果實,本「屬於」寄居的孤兒寡婦。

那麼,今日我們身旁寄居的異鄉人、客旅或外人有哪些呢?依據勞動部統計,截至2017年11月,台灣的外籍移工人數達67.4萬人。隨著人口老化,長照需求攀升,台灣社會對外籍移工的依賴也日益加深,我們會發現,假日的火車站總有許多外國朋友和我們一起進進出出,搭乘火車或客運,這些人也是我們的兄弟姊妹,是我們宣教和見證主愛的對象。面對這群對台灣貢獻良多,寄居的異鄉人,我們教會是否可以有更多關懷的實際行動呢?更多表達我們的善意,與他們互動,友愛如同兄弟姊妹呢?

羅馬書12章13節,保羅提醒我們:「客,要一味地款待」,呂振中譯本翻譯為:「樂意接待旅客的事要力行。」我們願意花更多的心力接待這些離開自己的故鄉,來到台灣為生活打拚寄居的異鄉人嗎?

當那日見主面,願蒙悅納

教會承襲希伯來文化,有「善待寄居者(異鄉人、客旅)」的傳統,適逢「亞洲關懷紀念主日」,當我們反省宣教時,誠願我們體會上主的心意,宣教不只是「施洗人數的增加」,更是向人見證上主的慈愛。盼望我們細細品味主耶穌的教導,預備好自己,親近祂、聆聽祂。當那日來臨時,上主究竟會問我們什麼問題呢?是我們帶領了多少人信耶穌?奉祂的名行多少神蹟?在教會舉辦了多少場活動?擔任了多少委員、董事、理事?參加了多少國際會議?或者,上主會問我們,在平凡生活微小人事物中,我們曾經多麼努力讓自己的善良、慈悲、真實、誠懇,於許多微小的事上見證耶穌基督溫柔、謙卑、疼愛至微小姊妹兄弟的心呢?

耶穌說,當人子在榮耀中再度降臨時:「王要對在祂右邊的人說:『蒙我父親賜福的人哪,你們來吧!來承受從創世以來就為你們預備的國度。因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我流落異鄉,你們收留我;我赤身露體,你們給我穿;我害病,你們照顧我;我坐牢,你們來探望我。』」(馬太福音25章34~36節)深願我們都成為蒙神賜福、悅納的人。

【舉目向山祈禱會】

泰澤歌詠:

1.《泰澤頌讚之歌》35首〈衷心讚美〉
我的靈魂,頌揚上主,衷心讚美我們的天父上主。
衷心讚美,衷心讚美,衷心讚美我們的上主。
2.《泰澤頌讚之歌》6首〈讚美我上主〉
讚美我上主,並歌頌祂的名,讚美我上主,
祂復活我生命。

禱讀:詩篇130篇(每節之間請唱《泰澤頌讚之歌》117首〈Alleluia〉)

上主啊,我從深處向祢求告。(Alleluia)

主啊,求祢聽我的聲音,願祢側耳聽我懇求的聲音。  (Alleluia)

主上主啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢?(Alleluia)

但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。(Alleluia)

我等候上主,我的心等候,我也仰望祂的話。(Alleluia)

我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。(Alleluia)

以色列啊,你當仰望上主,因祂有慈愛,有豐盛的救恩。(Alleluia)

祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。(Alleluia)

泰澤歌詠:《泰澤頌讚之歌》28 首〈耶穌基督〉

耶穌基督,在我心中照耀,不要再讓黑暗喋喋不休。耶穌基督,在我心中照耀,打開心門迎接祢的愛。

聖經:希伯來書11章13節

「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(中文和合本)

「諸個攏是照信來死,未曾得著所應允的;獨獨遠遠看,歡喜來迎接,閣承認家己佇地上做人客,做出外的。」(台語)

靜默:
代禱:每項代禱間請唱《泰澤頌讚之歌》29首〈耶穌,請記得我〉(歌詞:「耶穌請記得我,當祢回到祢的王國;耶穌請記得我,當祢回到祢的王國。」

1.懇求聖靈感動引導我們更多祈禱、讀經,生命越來越像耶穌基督。(耶穌,請記得我)

2.求主幫助我們明白自己此生是寄居的異鄉人,常常注目仰望耶穌,確實彼此相愛,善用今生為福音作美好的見證。(耶穌,請記得我)

3.求主幫助遇到困難而悲傷痛苦的人,賜下信心、希望,和撫平傷痛的愛。(耶穌,請記得我)

4.懇求上主引導教會用實際行動珍惜疼愛寄居的異鄉人,把耶穌的愛帶到微小的姊妹弟兄當中。(耶穌,請記得我)

(請依照個人的感動加入祈禱事項)

主禱文:

我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!

泰澤歌詠:

1.《泰澤頌讚之歌》25首〈在主內〉
在主內,常懷感謝的心,在主內,我心喜悅。
信賴祂,就不用害怕。
在祂內歡欣,祂將來臨,在祂內歡欣,祂將來臨。

2.《泰澤頌讚之歌》21首〈主啊,求祢賜平安〉
主啊,求賜祢的平安,賜給那信祢的人。
主啊,主啊,求賜祢的平安,求祢賜平安。

安靜默禱

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說