健康吃粽不增重 彰基傳授秘訣

(相片提供/彰基)

【陳逸凡整理報導】端午佳節期間,粽子是代表性的傳統食物,彰化基督教醫院6月16日舉辦「粽粽健康慶端午」活動,藉由快手包粽比賽及健康粽PK賽,來傳達健康均衡飲食的概念,讓社區長者能在趣味的比賽中,享受端午過節氣氛;營養師更傳授「健康吃粽子,吃粽不增重」撇步,增加健康飲食知能,期盼眾人開心健康過端午。

彰基護理部督導長黃素猜護理師表示,對於社區長者來說,動手包粽子不但是一種技藝傳承、聯絡感情的方式,也能展現創意,在地活耀老化;而且自己包的健康粽可以調整成適合長者牙口組嚼消化的軟硬度及種類,讓長者能「吃的下、吃的夠」,改良過的餡料及搭配蔬菜水果共食亦能讓長者「吃的對、吃得巧」,達到「三好一巧」均衡營養,健康飲食的目的。

端午佳節難免會應景吃粽子,但市面上傳統粽子普遍高熱量、高油脂、高鈉又不好消化,一顆中型肉粽熱量可能高達500大卡,相當於吃下一碗飯和一湯匙油,且蔬菜量普遍不足,對於長者、有三高問題者而言風險較高,一般人也應酌量攝取;如果能自己動手做健康粽,將米飯與餡料稍做改變,且在吃粽子的同時搭配蔬菜水果等其他食物一起食用,不但營養均衡,也吃得安心吃得健康。

彰基營養師溫上妤表示,一顆約220克的粽子熱量常超過400大卡,若一餐吃2至3顆粽子,熱量恐超過1000千大卡;端午節吃粽子時,只要把握原則,就可以「健康吃粽子,吃粽不增重」。秘訣包括:以五穀米、糙米、燕麥或薏仁等雜糧穀類取代糯米,也可適量添加根莖類,如南瓜、地瓜、山藥等,不僅可補足粽子纖維不足的部分,亦可使飯後血糖較穩定;以低脂瘦肉或雞肉、豆乾取代五花肉;滷香菇、栗子取代鹹蛋黃。

此外,甜辣醬是吃粽子常見的沾醬,但1湯匙的甜辣醬就有高達400毫克的鈉,若能避免高油、高鹽、高糖的沾醬、減少當餐主食類及油脂類的攝取,並增加蔬菜攝取量,將能讓端午節過得更加健康清爽。

我有話要說