詩歌觀摩 記念合唱之父陳清忠

270
(攝影/何嘉衡)

【實習記者何嘉衡新北報導】台北中會淡水教會、八角塔男聲合唱團、淡江中學校友會及淡江中學音樂班等8支男聲合唱團,合辦「第2屆陳清忠紀念合唱觀摩」,6月30日下午齊聚淡水教會演唱詩歌,藉此記念昔日淡水中學(今淡江中學)英文老師陳清忠組織全台第一支男聲合唱團。

淡江中學男聲合唱團。(攝影/何嘉衡)

有「台灣合唱之父」及「台灣橄欖球之父」之譽的陳清忠,1895年生於五股坑,其父陳榮輝為馬偕親手按立的牧師,大哥陳清義與馬偕長女偕媽蓮結為夫婦。陳清忠於淡水牛津學堂畢業後赴日留學,在同志社大學讀書時加入男聲合唱團,亦參與橄欖球運動。1920年畢業返台後,於淡水中學任教英文,並以淡中學生為班底,組織了全台第一支橄欖球隊與男聲合唱團,1960年4月6日安息主懷。

淡水長老教會男聲四重唱。(攝影/何嘉衡)

陳清忠兒子、牧師陳尊德致詞說,不需要特別吹捧父親開創之功,而要努力傳承男聲合唱團傳統。淡水教會牧師鄭浚豪提及去年第一次舉辦陳清忠紀念合唱觀摩,之後淡水教會成為八角塔男聲合唱團的夥伴教會。他相信,會唱歌的教會也是會宣教的教會,希望能透過音樂,在社區中成為上帝國宣教的工具。

陳尊德牧師。(攝影/何嘉衡)

參與合唱觀摩的隊伍共有淡中、大安教會、城東教會City Boys、六張犁WeR漾、南港教會、龜山教會、八角塔,淡水教會男聲四重唱隊伍首次參與。八角塔團長鄭睦群說,詩歌與信仰關係緊密,期望傳統能延續,以致開枝散葉。

鄭浚豪牧師。(攝影/何嘉衡)

我有話要說