【舉目向山】為主贏得乃縵與乃木

巴克禮與宋忠堅牧師受府城仕紳請託與乃木將軍和談,保全了府城人民生命。(資料圖片)

列王紀下5章1~15節

李冠呈(壽山中會重生教會牧師)

文以載道:以文字記錄上帝和人的故事

台灣基督長老教會訂定每年7月第三主日為文字傳道奉獻主日,藉以喚醒信徒傳福音的使命感。我們曉得,透過文字事工,福音得以廣為流傳,例如,從四本福音書讓我們知道耶穌的故事;透過使徒行傳,我們領受初代教會福音宣揚的故事。通過文字的記述,也讓我們知道4世紀有一位浪子奧古斯丁如何被聖靈牽引,一步一步回到上帝的懷抱,成為著名的神學家。

宗教改革之後,通過聖經翻譯的文字事工,讓聖經除了原文和當時通行的拉丁文譯本外,開始有了英文、德文、法文等聖經翻譯本,使福音更普遍。在台灣,聖經譯本除了和合本,還有現代中文譯本、新譯本、和合本修訂版……等,此外還有台語、客語,及原住民各族群母語聖經逐一翻譯完成,讓更多人得以領受上帝的話語。因為文字事工,我們有台灣第一份報紙《台灣教會公報》從1885年發行至今,記錄台灣教會在各時代的故事和努力。通過文以載道,以文字記錄上帝和人之間的故事,讓我們見證了許多基督徒的佳美生命。

解文以還道:解釋與了解上帝的作為

因為時代不同,人們使用的文字也會不同,特別是現代用語更是五花八門、千奇百怪。5年前,你絕對不會知道「藍瘦香菇」,指的是「難受想哭」。這也是為什麼我們需要「解文以還道:解釋與了解上帝在每個時代作為」的原因。

提到「解文以還道」,以和合本聖經傳道書3章5節為例,經文說:「拋擲石頭有時,堆聚石頭有時。」這是什麼意思呢?現代中文譯本修訂版的文字清楚表達:「同房有時,分房有時。」又如和合本使徒行傳6章6節:「叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」和合本修訂本為:「叫他們站在使徒面前,使徒禱告後,就為他們按手。」原文並沒有「頭」,因此按手禱告不是指按頭禱告。可見,透過文字的敘述,除了幫助我們對聖經真理有更深的真實了解,也讓我們看見上帝在每個時代的彰顯與作為。

勇敢見證,乃縵與乃木遇見上帝

在以色列南北國分裂時期,北方的亞蘭國打敗北國以色列,得到許多戰俘,元帥乃縵妻子的婢女是其中之一。後來乃縵長大痲瘋,因為這位來自以色列的小女子,乃縵從先知以利沙經歷上帝的醫治與權能,因而宣告:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有上帝。……從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。」(列王紀下5章15b~17節)甚至到了新約也被提及(路加福音4章27節)。

時間來到1894年,清、日甲午戰爭清國戰敗,清國代表李鴻章、日本代表伊藤博文於1895年4月17日簽訂《馬關條約》,清國把台灣割讓給日本。消息傳來台灣,人民群情激憤,誓死抗日,成立「台灣民主國」(可見現在台灣追求獨立不是頭一遭),共同推舉唐景崧為大總統,但後來他卻棄職逃亡至廈門。6月,劉永福將軍在台南自立為大總統,但乙未戰爭失利之後,他棄城渡海逃往清國。

1895年10月20日,日軍圍攻台南城,日軍主力部隊近衛師團由台北南下,而增援的部隊則分別從嘉義布袋、屏東枋寮登陸,準備以兩師團之兵力圍攻台灣民主國最後的大本營台南。

府城仕紳恐怕日軍血洗府城,於是前來懇求宣教師巴克禮及宋忠堅牧師與日軍交涉,兩位牧師便與城內19名仕紳出城會見日本乃木希典將軍,為百姓陳情。因為巴克禮和宋忠堅牧師的交涉,最終日軍和平進城,保全了5萬府城人免受日軍屠戮。巴克禮和宋忠堅牧師也因引日軍入城有功,獲日本明治天皇授予五等旭日勳章,紳商及市民亦頒贈一件卷軸,感謝他們。

先有聖經記載乃縵通過以色列的小女子認識上帝,無獨有偶,爾後歷史記錄巴克禮牧師等人讓乃木希典看見上帝大能,只能說上帝實在太奇妙了。

耶穌基督道成肉身,生命彰顯道在人間

這位巴克禮牧師是誰?他的全名湯瑪斯·巴克禮(Thomas Barclay),他創設了台南神學院,也在1884年創辦聚珍堂(台灣第一家新式印刷機構,今台灣教會公報社)、翌年發行台灣第一份報紙《台灣府城教會報》,並翻譯台語白話字聖經。巴克禮牧師在16歲就寫下獻身文,每年生日在獻身文上簽名,結婚後,與太太伊莉莎白(Elisabeth A. Turner)每年會把獻身文重新拿出來簽名立約,以此堅定獻身宣教志向。

以色列的小女子和巴克禮牧師的生命,成為活生生的見證,分別讓乃縵和乃木經驗了上帝。今天,教會公報社的文字事工使命與任務,就是希望透過《台灣教會公報》《耕心》《新眼光讀經》等,將雲彩般的佳美見證記錄下來宣揚上帝的愛。透過文字記錄上帝的故事及眾人見證榮耀主的事蹟,「文以載道,解文以還道」。您也可以透過關心代禱、奉獻、投稿來支持文字事工,但願我們將「耶穌基督道成肉身的生命,化為生命彰顯道在人間的生活」,使更多人經驗上帝的恩惠與慈愛,為主贏得更多乃縵和乃木!

 

【舉目向山祈禱會】

序曲奏樂上主降臨,靜候點燭安靜心:願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:約翰一書1章3~4節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》113首〈我來朝見祢,救贖我的主〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:

 天父上帝感謝祢在我們會中設立寶座,使我們能夠謙卑虔誠順服敬拜祢,在這個神聖的時刻,在祢神聖的聖殿中,奉主耶穌基督聖名單單專心仰望祢的榮光與榮美,求主耶穌的恩典慈愛與阮同在,通過聖靈的引導互阮親近祢、依靠祢、跟隨祢。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,作主門徒見證福音:啟應文第9篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:列王紀下5章1~15節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:為主贏得乃縵與乃木

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》540首〈主 叫咱人〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》373首

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為台灣缺水祈禱:懇求上帝幫助憐憫,今年台灣雨水不夠,致使民生用水、農漁業用水及工商業用水攏欠缺。懇求上帝賞賜阮夠用的水資源,通互阮感受「主耶和華是我牧者,我無欠缺一件」。也願聖靈帶領,互阮結出準節(節制)的聖靈果子,互阮珍惜每一滴水,互阮學習疼惜生態。奉主耶穌基督得勝之名祈禱,阿們!

2.為台灣主權祈禱:感謝上主,互阮居起佇台灣這塊祢所創造的美麗島嶼,阮佇這塊土地生活,有自己的主權,有自己的文化,有自己的特色。阮不是中國,阮不是台灣省,阮是一個國家。無拍算,佇對岸中國一直打壓下面,國際無承認台灣是一個主權國家,阮的邦交國也一直減少。求主憐憫掌權,互受壓制的得著自由。靠主聖名求,阿們!

3.為文字事工祈禱:親愛的主阮感謝祢,祢藉著聖經的啟示互阮認識祢的作為,也通過歷史互阮看見祢的同在,祢是真閣活的上帝,通過歷代以來的文字事工,佇每一個世代、每一個地區的見證,阮通更加認識祢,也榮耀祢的名。感謝祢,佇台灣互阮有教會公報社,出版台灣第一份報紙,互阮有真多教界消息來彼此連結,祢也互阮有《新眼光讀經》來靈修培養靈命,互阮有看見真多美好的見證,藉著這來彼此勉勵、分享祢的作為。求主繼續感動阮,通過關心代禱和奉獻,支持公報社「老欉發新枝」,在新時代歷久彌新、更新、創新。奉主耶穌基督之名求,阿們!(請用主禱文結束,接著吟唱新《聖詩》402首)

領受祝禱上主開路,三一真神永賜福:

  願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的疼愛,保惠師聖靈豐厚的充滿與相通,與領受上帝話語並願意歸主為聖、 跟隨主腳步的人同在,從今時直到永永遠遠,阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請以雙手比出愛心,並跟兄姊互道:「願你我以基督的心為心!」

附註:操練同在──靈修

  1. 靈讀 :緩慢閱讀上帝話語(耶利米書15章16節)
  2. 默想 :反覆思想聖靈光照 (詩篇119篇97節)
  3. 心禱 :敞開心靈與神交談 (詩篇119篇103節)
  4. 專注:全心專注神的同在 (哥林多後書3章18節)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說