百人扛厝走溪流 體驗躲避水患歷史

(相片提供/台史博)

【陳逸凡綜合報導】近日南台灣遭受暴雨襲擊,造成多處淹水。然而早年先民又是如何躲避水患對身家財產的威脅?為讓民眾了解日治時期曾文溪畔居民如何「扛著房子躲避水患」,國立台灣歷史博物館與溪南寮、新吉庄、南興國小於6月24日共同舉辦「百人扛茨(厝)走溪流」歷史體驗活動,數百人合力扛起重達4噸的竹籠茨,重現當年歷史場景。

台南市安南區古有「扛茨走溪流」的諺語,即是扛起家屋、躲避大水之意。由於安南區是19世紀古台江內海的浮覆地,地勢較低,加上曾文溪河道極不穩定,每遇改道,首當其衝的聚落勢必毀於水患。在嚴苛的自然環境下,居民取竹組裝便於搬遷的竹籠茨,成為因應自然環境變化迅速遷移家園,以求安身立命的方法。

現年76歲的老匠師李養,自去年11月起依照古法、不靠鐵絲釘子搭建起兩房一廳的傳統竹籠茨,在活動這天,近百人將位於新吉庄由李養搭蓋的竹籠茨合力扛回溪南寮,同日下午,再把竹籠茨扛回李養家,全程來回2公里,重現當年台江一帶先民躲避水患發展出來的生活智慧。

老匠師李養。(相片提供/台史博)

台史博策展人陳怡菁表示,1928年在曾文溪未築堤之前,夏末間幾日連續豪雨,臨近曾文溪畔的溪南寮舊厝地的土堤被溪水沖毀約1公里,大水來襲迫使村人合力扛茨逃至溪南寮聚落現地。其中18位村人為躲避不斷的水患,選擇扛茨遷到2公里外的地方重新生活,就是今日的新吉庄。

值得一提的是,李養家族便是當時在台江打造竹籠茨的家族工班,這次依古法打造房屋,除了重新肯定自我價值,更樂意提供社會做為鄉土教育之用。2017年11月開始,李養自力搭建竹籠茨,獲得民間企業的關注與經費支持。

台史博館長王長華表示:「歷史是一種由過去到當代的常民生活連結,而非只是傳達過去,這次的竹籠茨重建與扛茨活動,也非僅僅是『再現』或『重建』,更是常民歷史與文化的具體實際呈現,過去歷史連結當下生活與記憶,是正在發生中的你我的常民故事」。

臺史博執行文化部地方學推動計畫,期盼運用博物館專業系統,希望與臺灣各地歷史文化以協作方式進行在地知識網絡的整合與建置,帶領地方民眾一同探索歷史,尊重每個地方的歷史獨特性,落實歷史普及,讓歷史貼近生活場域,使人民對歷史有感。現於安南區溪南寮興安宮展出的「扛茨走溪流:台江風土與自然」巡迴特展,展期至明年1月13日為止。

我有話要說