重返山林 阿美族兒少體驗耆老智慧

阿美族兒少在耆老指導下摘採野菜。(相片提供/阿美中會)

【陳逸凡採訪報導】阿美中會教育部7月1至3日假溪口教會舉辦暑期原住民兒少生命體驗營,100位國中、國小學員及隊輔齊聚學習採集野菜、捕撈魚獲、射箭狩獵、編織頭飾及母語詩歌,透過耆老傳承民族智慧,營會晚餐更將自己撈捕的活魚配上野菜煮成鮮美魚湯,以辛勤勞動換來腸胃的飽足。

(相片提供/阿美中會)

阿美中會教育部長、巴扶以善教會牧師李靜花(Dongi)表示,去年阿美中會兒少生命體驗營規劃母語魔法學校等靜態上課的文化復振活動,今年則延續重視母語傳承主軸,「因為用唱的比說的好聽,能夠深入孩子的腦袋,回到家之後還能哼哼唱唱」,所以選擇以母語詩歌方式進行,會中選取近20首阿美族語古調,最後一天成果展舉辦「母語詩歌擂臺」分組競賽,以輕鬆方式來學習母語。

(相片提供/阿美中會)

李靜花笑著說,「阿美族很愛吃魚,可是現在會撒網的人很少,」今年在營會第二天特別加入動態課程,讓孩子到山裡體驗過去老人家實際的生活。在教會長老歇業的民宿魚池讓孩子練習撒網捕魚,並在空地擺上箭靶體驗射箭,由當地耆老帶著孩子上山採野菜,以母語介紹野菜名稱,就地認識野菜種類與生長狀況。

(相片提供/阿美中會)

今年兒少生命體驗營,除了國中、國小學員之外,甚至有家長將還在就讀幼稚園的孩子也送來參加。李靜花說,「雖然看到還在吃手手的孩子來參加,讓營會同工大感意外,但是這代表著家長對教會的信任,願意安心的把孩子交給教會。」

(相片提供/阿美中會)

在營會中使用的母語詩歌教材亦獲得廣泛迴響,由台灣基督長老教會總會族群母語推行委員會出版的《原來愛讚美5:阿美族語兒童詩歌》在阿美中會臉書粉絲頁上獲得高度關注與詢問,期盼透過長老與執事帶領兒童一對一吟唱,讓母語輕鬆上口。

我有話要說