【APP讀聖經】聖經書籤

聖經書籤

★推薦功能:搜尋功能、筆記書籤、聖經地圖、原文編號。

★工具優點:提供地圖、各式標籤可標註。

★改善空間:若可結合注釋、靈修資源尤佳。

★注意事項:部分功能如舊約書籤設定,需付費。


 

◎Arsone

才能使用聚會時,弟兄除了從書包中拿出聖經外,還抽出一本筆記本:「不記下來不行。」我和弟兄相視而笑,畢竟聖經如此豐富,尚不提有待我們詳細考查的屬靈意涵,僅是白紙黑字就叫我們難以盡數記下,讀了新約、忘了舊約;讀了律法、忘了書信,也是常有的事。除此之外,聚會時所分享的議題、所萌生的疑問,也有待時間消化、思考,因此弟兄的筆記,正是為了彌補人記性有限的窘境。

所幸現在隨著科技進步,有不少輔助工具可以舒緩我們的問題。目前僅推出Android版本的APP「聖經書籤」,具有多樣的書籤、筆記記錄方式,使用者可以依自己的需求進行設定。平心而論,現在有許多聖經APP都有筆記、標記功能,並非「聖經書籤」獨有,而其特色,在於可以設定不同的顏色進行標記,並對書籤進行主題管理,包括定義多個書籤名稱、連結圖片或筆記,便於後續查考時成為幫助。

此外,「聖經書籤」提供不少聖經譯本,如:和合本、新譯本、呂振中、KJV等,可以作為我們查考聖經時的對照,而法文、德文、俄文、日文等其他文字的譯本,也提供了更多樣的選擇性。

「聖經書籤」省卻我們的搜尋時間,貼心地將耶穌所行之神蹟、比喻和教導進行書籤分類,便於我們更有系統地藉由聖經認識其所見證的人子。此外,當我們讀聖經時,多少會遇到地理方面的問題,需要在相關的工具書中尋找協助,「聖經書籤」結合Google地圖,只要是過去使用「聖經書籤」閱讀聖經時出現過的地點,都能夠在地圖中顯示,提供我們對聖經多些背景方面的參考。其他關於搜尋、串珠、分享經文等功能,均是這款聖經APP相當實用的功能。

「聖經書籤」也提供了史特朗原文編號(Strong’s Concordance)選用下載,昔時詹姆斯史特朗(James Strong,1822~1894年)將5000餘個希臘原文、8000餘個希伯來文進行編碼,雖然不能替代聖經原文,但已令藉著查考聖經尋求認識主的人,多了便利的工具,得更深入曉得、體會上帝默示的話。

譬如我們不陌生的經節:「不喜歡不義,只喜歡真理」(哥林多前書13章6節),其中前後兩個「喜歡」,在中文與英文聖經中皆相同,然而原文卻有所分別。前者χαίρω(G5463)並無問題,後者的用字卻是耐人尋味:συγχαίρω(G4796),翻譯為「一起喜歡」更為恰當,這說明了「喜歡真理」,並不是個人的事,而是群體的事。這樣的原文,觸發我們尋思,與誰一起喜歡真理呢?我們相信,這自然是指在基督身體中眾肢體同有的心志。我們相信,那是在基督裡與救主的同心;我們相信,那是在聖靈中,為主的門徒所帶來的引導(約翰福音16章13節)。

因此,綜合各方面而言,「聖經書籤」可以滿足我們讀聖經時的多數需求。比較要注意的是,免費版本有些功能限制,「聖經書籤」的免費版本雖然沒有任何廣告,但是書籤、筆記、複製、分享等功能,只能在新約全書使用。雖然有此限制,在一般使用上並無太多的問題,其地圖、串珠、書籤、原文編號等功能,對於讀聖經的人已是相當大的幫助。

延伸閱讀:APP讀聖經

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說