原住民族地區長照計畫 族人建言:盼符合部落需要

(相片提供/Freepik)

【邱國榮採訪報導】衛生福利部長期照顧司籌備辦公室於7月17日就「原住民族地區整合型長照服務試辦計畫」,再次召開會議。泰雅爾中會寒溪教會會友、宜蘭縣崗給原住民永續發展協會總督導方喜恩出席會議,並提建言。

有鑑於原住民族的健康權因福利與醫療資源不均而受影響,為消弭不均,總統蔡英文在政見中提出對原住民族健康權的重視,並於去年裁示:「文化健康站應提升為綜合服務站,包含簡易醫療、老人照顧、托育、課後輔導、日間送餐等複合式工功能,並可增加就業機會。」

以「原住民族長照業務合作平台會議委員」身分出席該會議的方喜恩,在會議中提出問題與建議,質疑政府在執行原住民族長照計畫,仍是由上而下的舊官僚體系作風,未來施行能否符合族人需求,他深感懷疑。

方喜恩指出,衛福部與行政院原民會為促成長照2.0中有「原住民族地區社區整合型服務計畫」,下鄉考察並了解原鄉長照狀況。但他所看到的是,官員並未實際了解當地部落已有哪些服務,例如社區關懷據點、文化健康站、長照巷弄站,這種由上而下的計畫,真的能符合原住民族人的需求嗎?另外,他以日本為例,日本政府設計出合作制度,讓醫療與長照緊密連結,年老病人因此獲得更全面照顧,其成功關鍵是一開始政府要跟各單位如:醫師會、行政單位、醫療機關、照顧單位等合作,先把需要參與的各職種人員都找到,再開始推動,如此才能發揮效應,而且是最大的效益。

方喜恩也點出落實原住民部落地區長照的現實問題,光是土地、建物、消防相關事項,就有許多法律上的問題,必須相關單位共同解決,否則這項長照計畫只是為了實現總統個人政見,並非為原鄉的需要而設計的計畫。

我有話要說