神學與性的對話 聖經怎麼說

神學禮拜日@台北講座 透過敏感議題重新詮譯、調整應用實踐信仰的精神

275
(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】神學禮拜日@台北與游擊文化出版社合作,7月22日晚上6點30分在七星中會濟南教會舉行「神學與性的對話──《神與性:聖經究竟怎麼說》新書座談」,提醒人在藉由聖經認識上帝的同時,不要墨守宗教謬論成規,要與神學接觸,尤其是與神學對話,才能夠打開信仰疆域,看見聖經是一部多元而有趣的經典,而不是利用聖經,造就出僵化的宗教。

《神與性:聖經究竟怎麼說》原作God and Sex: What the Bible Really Says,今年6月由游擊文化出版中文版,本書作者是美國聖經研究學者麥可・庫根(Michale Coogan),現任教於哈佛神學院,也在以色列、約旦和埃及等地主持考古挖掘。麥可・庫根不僅是學識淵博的聖經研究專家,也是積極參與公共議題的基督徒,他見聖經淪為人們隨意使用的大亂鬥工具,故而挺身發表「神與性」的研究心得。

座談會邀請台灣神學院助理教授曾宗盛主講,該書翻譯者、英國愛丁堡大學神學碩士黃恩霖與談。曾宗盛指出基督教的核心,也就是信仰耶穌基督的大準則是「愛鄰舍」,這也是麥可・庫根在書中的結論;解釋聖經時,應注意聖經的整體原則是「愛與尊重」比個別經文更重要。而聖經描寫重要人物的呈現,都具有立體的面向,其中包含黑暗面與光明面,例如四福音書若失去路加福音,就不見希律王的大屠殺等例子,顯然聖經的聲音是多元的,因而人對上帝真理的追求,需要不斷透過對話,但反觀古今中外教會卻是害怕多元聲音,阻絕對話。

曾宗盛以婚姻平權為例指出,中外教會都害怕平權,甚至曾經以為蓄黑奴是真理,但從聖經去理解,教會需要多元聲音。會強調聖經聲音只有一個,除了基於害怕因素以外,其實更根本的是,賦予了宗教政治的權力,但到底身為基督徒想聽聖經的聲音是標準聲音,還是上帝的聲音?他舉例說他很喜歡聆聽交響曲,能夠悅耳,是因為交響曲很立體。

黃恩霖指出,這本書有許多社會學會討論到的事情,所以是連結聖經研究與社會科學的橋梁;既然是「神與性的對話」,內容當然觸及同性婚姻,不過,作者麥可・庫根反駁同志神學討論大衛與約拿單是戀人的路徑,原因是那樣的討論的佐證並不足。

前《新使者雜誌》總編輯王昭文發言表示,解釋聖經、研究聖經,都不應該去脈絡化聖經的歷史與文化,如果把包含教會演化的時代因素等更多文化背景帶入,更能夠清楚認識聖經。她表示,聖經是一部非常有趣的經典,卻因為將其神聖化,造就出了僵化的宗教,也因此,唯有去神聖化後,才會產出更多對聖經的研究,也才會有對聖經的認識、對真理的理解,收穫更多,否則「我們信仰的,可能不是我們的信仰」,因為沒有經過解構的過程,便無法觸及基督教核心。

我有話要說