海嘯吧,Palamit!第四屆社青/大專信仰紮根營

(相片提供/營會記錄組)

【義工記者鍾詠响台東報導】由台灣基督長老教會總會原住民宣教委員會主辦、東美中會、台北原住民大專學生宣教中心、台中原住民大專學生宣教中心、花蓮原住民大專學生宣教中心、高雄原住民大專學生宣教中心協辦,於7月20~22日假台東縣成功鎮忠孝國小展開「第四屆社青/大專信仰紮根營」,特別邀請Supina牧師(前總會原住民宣教委員會幹事)及鄭仰恩牧師(台灣神學院教會歷史教授兼史料中心主任)擔任專題講員,逾60位牧者、同工及大專、社青與會。

以「上帝看他創造一切都很好」(創1:31)為主題經文,並以「海嘯吧,Palamit!」為方向(Palamit為阿美族語,意思是紮根),盼望神的作為帶出信仰新的體會,進而建造信仰穩固之根基。「以海浪不停拍打般,在移動、紮根、在紮根的過程中去經驗生命,盼以特殊之人文風情,去體會上帝在每個人生命過程中巧妙的安排,看見、領受上帝奇妙恩典,進行信仰之紮根。」

花蓮原住民大專中心主任萊姠・妮卡兒傳道師,受訪時表示:「舉辦營會的動機目的是找尋自我,因為大部分的學生都生活在都會區,對於文化的了解、體會漸漸地消失。透過本次營會,盼能在信仰紮根,也能在文化上紮根,從學員從自我的身分中找到對於自己族群的認同感。」

(相片提供/營會記錄組)

在20日與會中,開會禮拜邀請總會現任原住民宣教委員會主委烏杜夫・勒巴克牧師以約翰一書2章28~29節,勉勵與會大專/社青能住在主裡面的平安與勇氣,面對任何的考驗,能靠主得勝。

21日上午Supina牧師以「漂洋過海的福音大道」為題,除了淺談達悟區、花東中區會的宣教歷史,讓與會的學員能從早期的宣教士所經歷許多的患難中,了解如果沒有這樣的過程,現在也不會有這樣舒適的信仰環境,進而思考我們信仰紮根的重要意義,也提醒學員要學習做好時間管理、神學裝備、有務實生活及順服上帝的指示。能仿效信仰前輩的足跡、承先啟後,能在困難的傳福音的過程中,從歷史所留下的脈絡與見證中,能激勵自己,做好宣教的工作。

(相片提供/營會記錄組)

當天下午有5項可以自由去選擇的工作坊,與會者可以自己去參加自己有興趣的主題,每個主題都有在地的牧者與同工組成,包括信仰、環境、社會議題及藝術相關課題,從這些工作坊中來發展每個人所關注的事項來進行細項的探究。

接續專題二鄭仰恩牧師「以上帝的人觀」,用故事性的方法來探討,上帝與生活在族群、文化中,上帝怎麼看人?怎麼認識人、理解人、對人的期待是甚麼?希望變成怎樣創造?做一個上帝所創造的人,有了解他的期待嗎?對於獨特的我,成長的我,在不同的處境裡面被孕育出來,怎麼定義我自己、建構我自己呢?引用保羅在拉太書 4:19:「我的孩子們,我再一次像母親為你們忍受生產的痛苦,直到基督的特性在你們的生命中成型。」上帝希望基督特定在人們生命中成形,每個人成為上帝所喜悅形象的人,基督徒是一個新的生命認同,怎麼形塑基督徒的身分,是上帝人觀最重要的重點。另有有兩個身份面向,除了基督徒的身分,還有自己文化的身分怎麼交織起來:每個人怎麼樣整合起來,是我們將來要走的人生道路。

(相片提供/營會記錄組)

3天營會中,都有小組討論的時間,透過認識教會的歷史宣教、在地牧者用口述的方式呈現教會目前的處境、文化,在讓學員們能透過自己想像的圖像,呈現出來並分享自己所領受的感想。

22日為星期天主日時間,大會用分組的方式,讓本次參與營會的學員,到當地的教會服事,有長光教會、三民教會、興昌教會以及成功教會,透過見當地教會,也用敬拜的方式、獻詩的方式與弟兄姊妹一同來服事。

營會最重要的就是22日晚上的祈禱與祝福,透過個人生命見證分享彼此互相鼓勵之外,本次營會花蓮原住民大專中心主任萊姠・妮卡兒傳道師引導的回應與差遣,再次讓學員們從這三天的學習中,回去之後能實際回應本次Palamit紮根的主題,在生活之中,盼望在自己的身上所散發出獨特的性質,能真實回應上帝創造人最大的目的,活出美好的人生,使基督徒的身分與自己文化特殊的身分,能整合出來,更清楚認識自己的生命意義與價值。

(相片提供/營會記錄組)

我有話要說