【舉目向山】到老仍要讚美

相片提供/林耀星

歷代志上16章23~25節

◎林耀星(台中中會重新教會牧師)

每年8月第一主日,是我們台灣基督長老教會總會訂定的「聖樂主日」,藉此喚起教會關注禮拜中所使用的聖樂,及可用何種不同型式,呈現不一樣的禮拜風格。

「聖樂」顧名思義是在教會使用的音樂,又稱「教會音樂」。音樂原無聖俗之分,按其用途、使用者、使用場合和使用對象及目的不同,而有所不同。若按聖經的原則,凡歸給上主分別為聖的,都是聖潔的。因此,若一首歌頌上帝、教導上帝話語或見證上帝恩典的詩歌,由一位誠心讚美上帝、敬拜上帝的基督徒唱出,用在教會裡,當可視為「聖樂」的一部分。

 聖樂為要述說傳揚

歷代志上16章,是由亞薩和他的弟兄所唱的詩篇所構成,主要是要重現當年大衛迎接約櫃進入耶路撒冷的盛大場面。因此,作者除了引用詩篇96篇外,也引用了詩篇105及106兩篇,當中作者訴說上帝將寶座設立在敵人的要塞之上登基作王,表明主上帝的完全得勝,作為該章的主要內容。經段中的「傳揚」與「述說」,更是將原本人定睛在上帝的榮美,轉而向普天下宣揚主已完全得勝、登基作王的好消息。

歷代志記載了大衛組織詩班,並提供了聖殿禮儀範例,更點出在以色列歷史的重要慶典中,如何典型地以音樂來歡慶這重要時刻。在我們所讀的經段中,作者將上主與外邦的神明作對比,並呼籲列國尊敬以色列的上帝,這就如同聖樂主日喚起信徒用各種普世音樂,來呼籲萬國萬民前來敬拜主上帝,是有相同的異象。

 天天都是聖樂主日

但一年一次的聖樂主日,似乎要達到喚起兄姊關注仍然有限。教會若能透過經常性聚會推動聖樂,即使無法達到天天都是聖樂主日,起碼可以週週都是聖樂主日。總會教會音樂事工委員會努力蒐集各國、各種不同型式的詩歌,於2009年出版新《聖詩》,但至今仍有不少教會堅持用舊版《聖詩》。其實,新《聖詩》不僅保留大部分舊詩,還增加族群詩歌、敬拜讚美與泰澤短頌,及不少普世教會詩歌。問題來了,在增加的普世詩歌部分,有許多運用一些特別的樂器,才能將該詩歌獨特韻味呈現出來,這就難倒大部分的教會了。

近來,因為教會週間聚會欠缺鋼琴司琴,不得不使用在YouTube上新《聖詩》的midi伴奏(可輸入PCT2009聖詩*首,即可找到)。只是,有些詩歌的節奏、速度、樂器使用不是很到位,特別是普世音樂的部分,若是總會教會音樂事工委員會能製作一系列普世音樂伴奏影片,放在YouTube上,或許可讓教會在使用新《聖詩》的意願上更為有說服力。

相片提供/林耀星

台灣已邁入高齡社會,政府也正在推動長照2.0方案,若是教會能邀請長輩來到教會,透過體適能運動、唱詩歌、時事、身體保健、醫藥常識、查經等分享,既能達到照顧原本待在家中等待兒孫回家的長輩,又能活化長輩,使其在快樂中活到老學到老。此外,若能在詩歌中加入普世教會音樂,不僅讓長輩學習到各國不同曲風,又能幫助教會信徒熟習新《聖詩》中的普世音樂,更可達到週週、甚至日日都是聖樂主日。

 千歲樂活滿主恩

台中重新教會在資源有限的情況下,為深入關懷社區,成立了新希望關懷社區協會,事工上除了有關懷弱勢家庭兒少的課後輔導班、國中班外,也關心平常在社區中孤單的長輩,並在幾年前成立「千歲快樂合唱團」,顧名思義就是將所有長輩的歲數加起來超過一千歲。因資源有限,目前只能每禮拜四上午一次聚會,邀請老師帶長輩從事體適能運動,並聘請大學音樂系聲樂研究所畢業的老師前來教長輩唱詩歌。事實上,長輩人才不能遺忘,要尋找其過去的強項分享,並邀請有醫藥背景的信徒來分享身體保健及醫藥常識。中餐更是由長輩分組輪流負責,並分組整理場地,在用完中餐、收拾好之後,才讓所有長輩快快樂樂回家。

相片提供/林耀星

過去,心事重重的長輩,如今期待著每禮拜四來教會,可以快樂唱歌、運動,甚至到安養中心關懷其他行動不便的長輩、唱歌給他們聽,並且在中會松年部活動中獻唱。他們不再覺得老了沒有用,而是還有很多可以為主做的事。為此,教會松年團契進一步邀千歲合唱團中未信主的長輩,參加禮拜二上午的樂齡查經聚會,內容包括唱聖詩、使用「每週新眼光」查經,並為他們所關心的事代禱。同樣的,大家分組輪流負責中餐,用餐後各自回家,有人還會留下來繼續學日語及唱日語歌,有人則留下來成為課輔班的志工老師。

*       *       *

聖樂主日不只一年一次,也可以在每個禮拜甚至每天潛移默化來進行。教會的長輩若能對新《聖詩》中的普世教會詩歌朗朗上口,那就沒什麼無法推動的了!如前面所述,若總會能提供新《聖詩》的伴奏影音,上傳到網路平台供人使用,在這3C時代,相信教會無論年輕人或是長輩,在家中也可以天天都是聖樂主日,從年輕直到年老,都要不斷讚美上主。

 

【舉目向山祈禱會】

序樂

宣召:詩篇95篇1~2節

聖詩:新《聖詩》278

啟應:啟應文27篇(詩篇113)

祈禱:

 賞賜人音樂、讓人在任何時候都能開口讚美的主上帝!若不是祢的憐憫與恩典,我們原無分與天使一同來讚美祢。因為我們是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,在主的大會中我們顯得何等不配。懇求主,幫助我們的心思意念專心注目在祢本身,使我們得以在人的面前以心靈誠實開口頌讚祢的聖名。願祢的名在世人當中得榮耀、得高舉。奉靠主耶穌寶貴聖名祈禱,阿們!

聖經:歷代志上16章23~25節

信息:到老仍要讚美

聖詩:新《聖詩》342首,第1節

祈禱:

一、為自己祈禱

 滿有慈悲、憐憫、信實的主上帝!我常因世間事務煩擾,以致無力來讚美祢。懇求聖靈幫助,使我得以看見主早已派遣天使在我四圍紮營,願祢的光照亮我,點著我將熄的信心,使我看見祢的榮耀彰顯,讓我無論得時、不得時都能讚美祢。奉主耶穌基督寶貴的聖名祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》342首,第2節

二、為親友祈禱

 主啊!祢曾藉著詩人說:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的上帝使他成義。」主啊!照著祢的應許施恩賜福給凡渴慕祢的人,使我們的親朋好友在信仰經歷中,獻上他們的讚美與感謝,願我們所有的讚美與敬拜都得著主的悅納。奉配得一切頌讚榮耀的主耶穌基督寶貴的聖名祈禱。阿們!

聖詩:新聖詩342,第3節

三、為教會牧者祈禱

 呼召人進入上帝國的主上帝!為著奉祢的名所設立的眾教會的需要,懇求祢呼召更多人願意回應祢的呼召,加入成為上帝國僕人的行列,願意進入主的神學院接受服事裝備。願聖靈感動祢眾僕人的心,賜給他們對聖樂敏銳的心,願意放下種種對詩歌的預設及喜好,樂意學習各種類型讚美主的詩歌,帶領眾教會以更多元的詩歌獻上讚美,使每場禮拜都像聖樂主日,帶出合宜頌讚榮耀主上帝。願一切權柄與榮耀歸於主,願眾教會的讚美使天歡喜、地快樂!願海和其中所充滿的,因各樣型式的讚美而澎湃!奉配得一切尊貴榮耀權柄能力的主聖名祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》342首,第4節

四、為國家社會祈禱

 萬國萬民的王、也是台灣的主上帝!因著人心所想的盡都是惡,以致台灣得罪主,虧缺了上帝的榮耀,沒有將主上帝應得的榮耀歸給祢。台灣所受到的苦難,在於我們沒有忠心於主所交託的,求主憐憫我們的軟弱無能,不曉得倚靠全能的主上帝,而喜歡倚靠自己的能力。懇求親愛的聖靈,用那說不出的嘆息幫助我們為台灣代求,並且賜下改變,使台灣早日全民歸主,也願主的眾教會能夠同心合意獻上合宜的敬拜,主的神蹟奇事就要在台灣發生,使台灣得以被翻轉、得醫治、得改變。願上帝國臨在台灣,使台灣成為合主心意的國家,是充滿讚美上帝之聲的國家。奉聖潔、公義、慈悲、憐憫的主的聖名祈禱,阿們!

聖詩:新《聖詩》342首,第5節

祝禱:

殿樂:

問安:在主裡彼此問候

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說