滿足需要 解決問題 平安基金會進階暨特殊志工教育訓練

(攝影/林婉婷)

【林婉婷高雄報導】平安基金會主辦進階暨特殊志工教育認證訓練於8月11、12日舉行。11日下午「志願服務法規之認識」與「社會資源與志願服務」課程邀請美和科技大學社會工作系副教授、平安基金會經管屏東縣身心障礙福利服務中心委員劉清虔牧師主講。劉清虔善用社會學專業,深入淺出帶領學員們認識複雜的法規制度與資源管理要點。

(攝影/林婉婷)

與志工最相關的《志願服務法》在2001年1月4日立法院三讀通過,然而法規從何而來?有何必要性?劉清虔向大家解「社福系統」運作鏈:社會上有許多社會現象,部分現象成為社會問題,於是政府或民間的專家、團體經過研究後,推動政策立法,期間政府可舉辦說明會或公聽會,而社會大眾也可發起倡議與遊說等社會運動,多方交換意見,調整政策內容,最終完成立法,行政單位依法執行。

由以上系統鏈可見,法規不但將人的「需要與問題」具體化,還提供應對方法;而遵守法規,是為了維持組織秩序與事務順利,也是行政依據。

(攝影/林婉婷)

不過有趣的是,法規也有陷入僵化的可能,劉清虔舉例,921大地震後政府緊急提出受災戶住所損毀補助方案,「全倒」和「半倒」補助金不同,但何謂全倒、何謂半倒?模糊界定引起不少爭議。另外高屏地區因颱風侵襲、豪雨成災時,政府補助津貼額度以「水淹幾公分」作劃分,但劉清虔指出,這個認定方式太過主觀,也難提出有效證明,是需要檢討的政策。故社會問題之多,難全倚賴政府單位去解決。

第二堂課分析社會資源與志願服務的關係,志願工作者必須學習搜集、整合、協調、維持各樣社會資源,若有缺乏則去開發,若有不足則要分配,所以「人」才是社會資源的主體。劉清虔定義社會工作為「運用一切資源滿足人的需要,解決人的問題的專業工作」,是「助人、自助的專業」,因此社會工作不能空有愛心,而是具有行動能力。

(攝影/林婉婷)

我有話要說