歸仁教會主日學轉型 MEBIG助孩子喜愛主日學

351
(相片提供/歸仁教會)

【實習記者黃忠鍵台南報導】歸仁教會主日學敬拜於8月11日正式導入MEBIG的形式。3年前接任主日學校長的杜秀慧長老,歷經這半年多來的學習,終於完成了掛在心上的盼望,落實主日學MEBIG敬拜。

杜秀慧表示,3年前接下了主日學校長的事工,因為完全沒有經驗而忐忑不安。小朋友活潑可愛,但常常聽到小朋友說:「我本來就不想來,是我爸爸逼我來的!」「我本來就不想來,是我阿嬤逼我來的!」這樣的情形讓她思考:主日學難道不是培養、造就孩子、讓孩子快樂成長的地方嗎?為什麼小孩會不喜歡來、討厭來主日學呢?

(相片提供/歸仁教會)

一段時間之後,杜秀慧從教會執事口中聽聞台南中會安順教會在做MEBIG,「可以讓小朋友快樂來教會主日學」。她才想到10幾年前,教會也推動過一陣子MEBIG,最後未能真正實施。杜秀慧去安順教會觀摩,驚訝發現孩子們快樂遊戲、跑跳敬拜上帝,並領受神的話語,不但舒緩小朋友整週的課業壓力,更能遠離手機和電子遊戲的轄制。

這樣的氛圍給杜秀慧帶來很大的感動,其中最大震撼在於音樂結束後,小朋友竟然在一分鐘內乖乖、靜靜地坐下來聽牧師的講道,「我們的孩子為何不能這樣呢?」在同安順教會牧師陳清休請教和討論後,杜秀慧確定MEBIG就是歸仁教會所需要的主日學敬拜。

(相片提供/歸仁教會)

歸仁教會牧師李盈賢與陳春菊夫婦去年12月底授職,杜秀慧在今年1月8日的事工報告中提到主日學將轉型做MEBIG,獲得李盈賢與陳春菊支持。於是從1月28日台南中會教育部在安順教會舉辦的「大手牽小手」師生冬令營師資訓練開始,到8月6~8日安順教會同工群於歸仁教會辦理集訓營,終於,8月11日歸仁教會正式開啟兒童主日學MEBIG敬拜。

杜秀慧提到,當初只是一股傻勁說要做MEBIG,卻不知道籌備過程中會遇到的那麼多的枝節與不足。當初到安順教會觀摩時,歸仁教會主日學只有6個同工,總歲數加起來超過300歲,後來第一次MEBIG敬拜後,已有20幾個同工,包括10幾個學青。「我們知道上主親自做工,帶領歸仁教會的主日學敬拜,成功轉型進入新的里程。」杜秀慧說,且在李盈賢指示下,主日學也同時轉型成主日學禮拜形式,讓小朋友可以學習翻聖經與聖詩,從小學習如何敬拜上帝,並傳承上帝國的信仰。

我有話要說