【繪本異想國】《獅子補習班》 就像一頭獅子!

※本版插圖取自《獅子補習班》。

◎桃樂斯

這個暑假,我計畫學會游泳!我要成為露營高手!我要挑戰單車環島!……嘿!這樣的宣言是不是耳熟能詳呢?每當學期倒數計時、即將迎接暑假的時候,小朋友會和同學們彼此討論暑假的計畫,可能是學習某項新的才藝,也可能再精進某項興趣,除了讓自己更上一層樓,也不枉費難得的長假時光。那麼,現在暑假已結束,你的計畫進行到哪兒了呢?讓我們一同放慢腳步讀《獅子補習班》,看看它訴說什麼有趣的故事。

翻開書本,可以看到街上各式各樣的補習班林立,真是熟悉的景象啊!原來無論在哪個國度,大家的求知慾總是不滿足,會想再多學點東西,連放假也不例外。男孩直接了當的告訴大家:「我想成為一頭獅子!」這真是特別的願望,但是世界果然無奇不有,街上還真的有家獅子補習班,門口清楚寫著「簡單七堂課」,原來只要短短幾堂課,就能成為真正的獅子。

速成班果然很有效率,男孩一進門立刻穿上了獅子的裝扮,嗯……人要衣裝,獅子也要獅子裝,果然男孩馬上多了點獅子的模樣。

走進補習班,老師迅速又專業的帶領男孩開始熱身運動。先四腳貼地,男孩跟著老師伸展、伸展再伸展,這真的很不簡單,畢竟男孩不是獅子嘛!拉拉筋骨後,課程即將展開。獅子老師要男孩露出兇猛的模樣,男孩使出渾身解數,擺了三種自認為最可怕的姿勢,沒想到獅子老師居然覺得沒什麼,真是令人氣餒。

下一堂是吼叫課,男孩使盡吃奶力氣的嘶吼,但是音量儀錶板就像是沒開機一樣,一直停留在靜音的位置,他的吼叫連噪音都沾不上邊。

接下來是選擇食物的課程,更是令人擔憂……綠鬣蜥、食蟻獸、疣豬,這也未免太嚇人了吧?「老師,我要義大利麵……」可想而知,獅子老師非常不滿意男孩點的菜。

課程已經過了一半,接下來的偵察課、短跑,還有猛撲課,男孩的成績簡直糟糕透頂。譬如那堂猛撲課,本來他打算嚇嚇路上那位女士的,人還沒撲上去,居然被一把抱起,還被稱讚好可愛。課程上到這兒,男孩幾乎快要失去鬥志了,而獅子老師更是皺著眉瞄著男孩的成績單,不用說,肯定是不樂觀。

雖然成績不佳,課程還是要繼續,進行到最後一堂觀察及守護朋友課程,男孩手持望遠鏡,看見一隻大狗追著小貓,獅子老師要男孩分辨誰是朋友、誰是敵人。男孩很快的在心裡做了決定,下一秒他發出兇猛的吼叫聲,咬牙切齒,像頭獅子飛奔到草地上撲倒欺負小貓咪的大狗,沒錯,就像一頭獅子!猛烈的攻勢讓剛剛差點放棄的獅子老師,這下都讚嘆不已了。男孩終於如願得到了證書,他不只得到獅子老師的認可,連家附近的小貓咪都成天跟著他,因為他不僅會吼、會叫、會飛撲,最重要的是他還會保護朋友,是一頭真正的獅子!

雖然我們都知道,男孩不是真的變成一頭獅子,但是因為他敏銳的觀察力,知道誰是敵是友,並且在需要的時候,將本領發揮到極致,就像獅子一樣充滿勇氣與魄力。

小朋友,看完故事後有什麼感想呢?你可以回顧假期前的計畫,到目前為止,預定的計畫已經達成,或是朝目標進行,還是做到一半發現困難重重,早就放棄了?無論是上述哪一種情況,重要的是我們是否盡了全力並享受這段過程。

聖經裡使徒保羅曾勸勉腓立比教會說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑!」不要因為目標未達成而氣餒、放棄,如果你還是嚮往最初的目標,無論是不是在假期,依然可以繼續完成它喔!

最後,提醒小朋友們,無論學什麼,都要好好把握時間;無論什麼時候,都要努力學習;無論結果是成功還是失敗,努力的過程都很有意義。祝福大家開學愉快!

《獅子補習班》

作‧繪者/強‧艾吉
譯者/柯倩華
出版/米奇巴克

我有話要說