【舉目向山】基督的身軀與肢體

哥林多前書12章12~27節

鄭君平(台灣基督長老教會牧師)

哥林多教會的信徒結黨分派,強調自己跟隨誰的教導。有人自稱「屬保羅」,有人自認為「屬亞波羅」,也有人說他「屬磯法」,更有人說自己「屬基督」(哥林多前書1章12節)。但即便有人自稱「屬保羅」,相信保羅也不希望因自己的教導造成教會分裂;而那些自稱「屬基督」的,表面上看起來最屬靈,其實更是一種驕傲。

◆教會紛爭,帶來破壞與仇恨

為了處理教會紛爭,保羅寫信勸勉信徒。從哥林多前書12~14章,我們得知,追求「靈恩」似乎成了哥林多教會的「全民運動」,「說方言」更可能是最大亂源。那些自稱聖靈充滿的人,以「說方言」為主要特徵。禮拜時,大家爭著說方言或施展靈恩,導致整場禮拜失去秩序,一團混亂。事實上,即便現在,靈恩仍是許多教會爭議的問題,甚至因而分裂。

然而,造成教會結黨分派,甚至分裂的原因,絕不只有「靈恩」一項。自初代教會以來,教會就在確立正統與分辨異端的神學主張中分裂,在禮拜儀式的差異中分裂,因為族群而分裂,或對政治與社會議題的不同立場而分裂……。諷刺的是,表面上,教會看來變多了,但我們都知道,這不一定是宣教結的果實,反而是彼此對立帶來的後果。更嚴重的,是人類歷史中,那些因教派紛爭和仇恨引發的戰爭,造成不計其數的死傷。於是,宗教信仰非但不是平安與祝福的見證,反而帶來破壞與毀滅。

只要是人的團體,本來就會有不同的聲音。「一言堂」的教會並不健康。但意見不同也不見得就一定導致分裂。「基督就像一個身體,有許多肢體。」(12章12節)保羅用身體與肢體的關係比喻教會──教會若是基督的身體,則每個信徒都是身體上的不同肢體;並且,「無論是猶太人或希臘人,作奴隸的或自由的,都從同一位聖靈受洗,成了一個身體,而且共享這一位聖靈。」(13節)保羅以猶太人和希臘人、奴隸和自由人為例,正是要強調無論種族、國籍、職業與社會階級的差異,在基督裡,都是一家人;在教會裡,都同屬一個身體。

◆基督是頭,教會多元而合一

保羅再說:「上帝按照自己的旨意把那些不同的肢體都安置在人的身體上。」(18節)因此我們了解,每個人擁有不同的恩賜,在不同的位置,扮演各樣的角色,都是上帝照祂旨意安排的。或許,從人的眼光來看,有好壞高低的差別,但在上帝的旨意中,卻沒有上下優劣之分,一切恩賜都是「靈恩」,目的正是為了健全基督的身體,也就是「教會」。

無論教會還是身體,因為彼此不同,一定有的強壯、體面,有的相對較軟弱、不好看。於是保羅更強調:「相反地,身體上那些似乎比較軟弱的肢體,更是我們所不能缺少的。」(22節)每個肢體都有不同的功能,不只必須連結在身體上才能發揮它的效用,且每個功能也都要相互配合,再小的肢體都有它的效用和功能,缺一不可,如此才能造就健康的身體:「好使整個身體不至於分裂,各不同肢體能互相關懷。」(25節)

基督是教會的頭,教會是身體,而我們都是肢體。倘若,耶穌基督是唯一的,那麼教會應該也只有「一個」!雖說世上有許多教會(堂會、教派),但所有教會應當都是耶穌基督身體上的肢體;也就是說,即便教會各不相同,但在耶穌基督裡,都屬「同一個教會」──多元且合一,才是「教會」真正的意義。

◆普世事工,實踐彼此分擔與分享

9月第1主日為台灣基督長老教會總會所訂的「普世事工紀念主日」。一說到「普世事工」,許多人可能直覺想到出國交流,但這絕非「普世」的意義。要出國,是因為我們需要和外國的教會,也就是和我們一樣同屬耶穌基督的其他肢體聯繫;要交流,也不是為了觀光或開拓眼界,更重要的,是要學習、實踐彼此分擔與分享。

今年2月,花蓮發生大地震,長老教會總會隨即收到來自各國夥伴教會與普世機構的慰問和奉獻;而7年前日本東北發生311地震時,我們總會一樣發動全教會代禱、奉獻,每年更派出志工團參與重建。世界上本來就有較富裕的國家與教會,相對也有較貧困的,但同為基督的肢體,不只共享上主的救恩,更要彼此分擔苦難,這才是教會在世上所必須有的見證!

從普世角度看,台灣基督長老教會更受上主賜福。雖說原住民僅占台灣人口比例不到2.4%,我們卻有超過4成以上的原住民教會。即便如此,許多原住民教會卻是我們當中較軟弱的肢體。由於都市化,許多原鄉早已剩下老人和小孩,部落的教會不只難以負擔傳道人的謝禮,甚至連教會事工費都有困難。而原住民兄弟姊妹為了討生活,從部落搬到都市,從事著「三高」(高度高、危險高、困難高)的工作。也因此,總會近年積極推動「都原宣教」,或與平地中會一起開拓原住民教會,關心都市原住民的信仰與生活。

基督是教會的頭,我們都是肢體。彼此雖不同,所有肢體都是基督身體的一部分,缺一不可;保羅更提醒,那些軟弱的肢體尤為重要,因為是他們讓我們有機會去學習、實踐耶穌的教導。那麼,誰是我們教會當中那軟弱的肢體呢?當教會內意見不同時,不是先只計較自己的利弊得失,而是將軟弱的肢體放在首要,軟弱肢體的需要就是我們的共識。「一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(26節)願我們都能在苦難中彼此分擔,榮耀時也一同分享快樂,在聖靈裡,我們都是基督的身體和肢體!

【舉目向山祈禱會】

【列國萬民齊聲頌讚】

序樂:新《聖詩》486首〈兄弟姊妹和睦徛起〉

宣召:詩篇117篇1~2節(現代中文譯本修訂版)

啟:列國啊,你們要頌讚上主!

應:萬民啊,你們要頌揚祂!

啟:祂對我們的慈愛多麼堅強!

應:祂的信實永遠長存。

齊:要讚美上主!

讚美:新《聖詩》260首〈天邊海角多多子民〉第1~3節

【教會合一基督身體】

祈禱:全能的上主,我們讚美祢。祢在世上萬人之中,揀選我們成為祢的兒女,使我們領受祢豐盛的恩典,又有永生的盼望。祢創造世界,又在各國、各族群及文化中,設立祢的教會,使我們可以用各樣的方式認識祢,經驗祢的奧祕與救恩。為此,我們向祢獻上感恩。然而,我們卻常因無知和自以為是,忽略甚至排斥那些與我們不同的他者。求祢憐憫我們的軟弱,赦免我們的過犯,更求祢開啟我們靈性的眼睛,使我們看見祢在不同人群與處境中的奇妙作為,並使我們學習普世合一的功課。奉主耶穌的名祈求,阿們。

讀經:哥林多前書12章12~27節

信息:基督的身體與肢體

【互為肢體苦樂與共】

回應:新《聖詩》485首〈主助阮互相接納〉

信仰告白:〈台灣基督長老教會信仰告白〉

公禱:新《聖詩》482首〈請來,和平人君〉(祈禱前先吟唱第1節,接著每次祈禱後,依序吟唱2~4節。)

  1. 為自己祈禱

親愛的主耶穌,我們首先要為自己向祢祈求,懇求祢使我們放下驕傲與自義,不以人的眼光作評判,而是學習欣賞上主所揀選不同肢體的奇妙與美好。更求祢幫助我們,能夠放下自己的利弊與得失,而能先去看見身邊軟弱肢體的需要,好使我們能藉著服事他人,得以實踐祢的命令與教導。

  1. 為教會合一祈禱

因人的軟弱與有限,教會在歷史中產生許多教派,又因堅持己見,導致教會紛爭分裂,甚至引發戰爭與毀滅。主啊,求祢聖靈親自運行在教會中,使教會能放下彼此的成見,在基督裡合一,共享聖靈的團契;共融中,成為彼此的祝福,又使各教會得以在不同的處境和人群中,為祢作見證。

  1. 為普世夥伴教會祈禱:特別為日本豪雨、印尼震災祈禱

感謝主,我們在世界有許多夥伴教會,透過交流,我們得以互相學習,彼此服事;苦難時一起分擔,快樂時也共同分享。不久前,日本中西部豪雨成災,許多人的家園遭受嚴重損害,甚至喪失親人。另外,印尼龍目島8月初發生大地震,造成嚴重死傷與家園毀損。主啊,懇求祢憐憫所有在災害中受苦的人,親自安慰他們的苦痛,也使我們看見自己的責任,在祈禱中記念,並以實際的行動關懷,更求祢幫助各國政府能協助災民儘快重建家園,以恢復原本的生活。(用〈主禱文〉作結束禱告)

【受召差遣為主見證】

差遣:新《聖詩》260首〈天邊海角多多子民〉第3~5節

祝禱:

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說