一領一新倍加年度宣教會議 連結普世釘根本土

120
(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩新竹報導】2019年第64屆總會通常議會以「普世宣教」為主題,因此在9月3~5日於新竹聖經學院舉辦的「2018一領一新倍加年度宣教會議」,特別以「普世宣教」為重點,邀請超過150位各中會/族群區會代表與會,分享地方性的普世事工。

台灣基督長老教會(PCT)總會議長薛伯讚在開會禮拜中,用「情有獨鍾,為基督」為題證道,期勉牧長兄姊要以「我活著,是為基督」為己志,不忘記基督恩典,更重要的是,鼓勵大家效法保羅,縱使受苦,心中仍充滿喜樂。

總會總幹事林芳仲牧師在報告時表示,黃彰輝等人在1951年成立總會時,就提案並加入普世教協(WCC),而PCT信仰告白中也揭明:教會是普世的,復釘根在本地。他指出,PCT也是亞洲教協(CCA)的創會會員,更是普世改革宗教會聯盟(WCRC)的會員,過去也有許多長老教會牧長,在普世合一運動中也有貢獻。林芳仲強調,「普世不分國內外」,PCT與世界各國教會互動,在台灣國內也有普世事工。

(攝影/林宜瑩)

總會助理總幹事蔡南信補充報告表示,「普世宣教一領一」宣教會議的進行方式,會先報告2019年總會重點事工,接著介紹總會參與普世機構及目前關注的議題。他強調,普世事工不僅是出國參與普世教會會議或是派宣教師去國外,國內也有普世事工,包括對外國移工的關懷、如何以平等尊重態度去與各原住民族互動交流、平地與原住民教會建立夥伴關係等,「普世是關係的建立、恩典的分享,更是一個團契!」

總會普世幹事連振翔與總會原宣普世幹事Sudu Tada,則報告並介紹總會普世事工、參與的普世機構、合作的各國教會,以及簡介當今普世教界所關切議題;他們也特別說明11月27~30日舉行的「台灣普世論壇」(TEF),將以「原住民族轉型正義」「威權時期轉型正義」「台灣的國際地位」三大主題,邀請65名普世教會代表與青年參與。

總會普世事工委員鄭明敏說到,WCC在1988年發起「眾教會與婦女團結十年運動」(1988~1998),引起很大迴響,對PCT的影響是在2002年第48屆總會通常議會時,通過了女性比例需占五分之一席次的條款,這是普世核心價值改變教會體制運作很重要的案例。

在宣教會議的第二天,也邀請中區會牧者分享不同視角所見之普世事工;三天的會議中,每天早晨安排聖經研討時間,並讓與會者進行分組討論與報告,第三天則由總會副議長陳見岳主理閉會聖餐禮拜。

我有話要說