【舉目向山】操練敬虔的生命

(攝影/林婉婷)

詩篇100篇4~5節

◎瑪亞‧鄔茂(泰雅爾中會牧師)

最近剛完成一間教會的牧養工作,暫時回家鄉休養,並等候上主預備下一個服事禾場。於是,選擇離住家最近的中華基督教信義會厚賜堂聚會。感謝主,有機會與該教會協助傳道的巫士椀牧師分享前任傳道人期滿離開而無牧者的教會處境與牧養方向。

巫牧師說,剛來這間教會時,長執信心疲弱、許多會友離開,主日禮拜剩下沒多少人。但他耐心陪伴信徒緊緊跟隨主耶穌,不僅週間聚會往返於桃園至竹東,每個主日愛餐後,還舉辦同工造就會,以教導真理為主要內容,藉教育幫助信徒考察真理與認識教會的歷史與意義。經過一年的栽培,同工的態度及對教會的委身有明顯的轉變,也積極聘請傳道者來禱告,期待願意長期委身客庄的傳道人有「一粒麥子埋入土地」的精神,來帶領他們一起經歷主的豐盛。

巫牧師夫婦以生命展現對主的敬虔,激勵著筆者即使面對大環境及人事物的變化,唯有建立在真理上,才能勝過各樣的難處,見證復活基督的生命在我們裡面。

合主心意的教會

在神學院裝備時被教導,一間懂得對上主的愛及恩典回報的教會,必定抓住什一奉獻的特權常常帶禮物給主;一間謙卑、同心的教會,必能興起代禱勇士,以禱告開始興旺倚靠主的心、教會認罪悔改、更新與上主的關係、轉向主而蒙主使用、領受新遠見。但是在牧養的經驗中,觀察信徒在這兩方面的信心展現似乎是退縮不前,反倒是教會或部落有關吃喝玩樂等熱鬧活動、教會節期或物資發放等,才會看到眾人熱絡聚集的畫面。

台灣原住民教會在過去的驚人成長,被譽稱「20世紀宣教神蹟」,然而進入21世紀的原住民教會,卻同樣受到世俗化的挑戰,在信仰上惰於追求與認識真理,參與服事時也常以個人喜好取代上主的心意。在對真理的認識及與上主的關係薄弱下,基督徒如何在生活中經歷主的大能,又如何能勝過來自世界的各種聲浪與價值觀呢?

台灣這塊土地擁有豐富多元的信仰見證,但都同樣面對許多挑戰。靈性上的需要與外在的挑戰下,要成為耶穌復活的見證者,並且忠心跟隨主到底,信仰的培育成為教會必須努力與著重的環節。我們必須培育信徒成為合主心意的兒女,成為合主心意的教會。

操練敬虔果子

根據心理學家艾瑞克森(Erik Erikson)的成長八階段理論,人生成長的關鍵時刻是青少年時期,如果青少年在這個階段能找到自己的身分,未來的人生道路便會較順暢;否則,就會產生身分混亂的危機,影響將來的人生道路。因此,好好牧養青少年,成為今日教會的重要課題;在這個探索自我身分的階段幫助青少年找到人生方向,是教會重要的使命。因為,今日的青少年就是明日的領袖。

教會必須教導青少年明白自己尊貴的身分是上主的兒女,上主是我們的父母,兒女自然而然就是反映了父母的特質,應活出主兒女的品格,而這些品格如聖潔、愛心和信實,都是敬虔的特質。那能將上主的特質表現在生活上,就是敬虔的生活,也就是活出上主的形像。操練敬虔所得的果子,是上主在創世之初就有的心意:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人。」(創世記1章26節)因此,教會要牧養青少年調整自己的腳步,無論是思想、言語、行為,都能與上主的腳步一致,活出上主的形像,叫自己的心與主的心一同跳動。

除了幫助青少年活出上主的形像,另一個要操練的敬虔生活就是謙卑與感恩的心。「要以感謝進入祂的聖殿;要以頌讚進入祂的聖所。要感謝祂,頌讚祂!上主至善,祂的慈愛永恆;祂的信實萬代長存。」(詩篇100篇4~5節)這段經文是詩人承認並頌揚上主的特性,指出內心謙卑、知足和感恩,是基督徒敬虔的特質。謙卑的人就是承認主的威嚴,知足的人承認祂的恩典,感恩的人則承認祂的良善。若教會活出對上主有謙卑與感恩的心,也就是向人承認主已按著祂良善和信實,在物質和靈性方面供應及照顧我們,我們要完全依靠祂,並承認我們的一切都是從祂而來,在每時刻活出以上主為中心的信心,如此才能對主更加忠誠。

培育青少年,要從生命的建立開始,操練敬虔的生命,以真理引導他們活出符合上主心意的生活,及懷抱謙卑感恩的心,如此,他們才能在各樣的境遇中勇敢、忠心地跟隨主。

【舉目向山祈禱會】

序樂:

宣召:100篇1~3節

聖詩:新《聖詩》314首〈上帝慈愛何等奇妙〉

啟應:詩篇100篇4~5節

祈禱:賞賜恩典與永恆盼望的上主,我們感謝祢的愛是何長闊高深,揀選我們成為祢的兒女,以祢的真理引導建立我們的信心,並且使用我們成為祢的見證人,若沒有祢,我們什麼都不能做。我們深知罪孽深重,但祢的恩典卻浩瀚無邊,我們只有開口讚美祢的信實與大能,因我們的生命都在於祢,謝謝祢的愛。奉靠主耶穌的聖名祈禱,阿們。

信息:操練敬虔的生命

祈禱:每段祈禱後吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱:

有豐盛憐憫與慈愛的上帝!生活中有好多的挑戰與難處,整個大社會的改變也影響了我的信心。為了生存而努力工作,我花很多時間在追求這世界的認同,把自己弄得身心俱疲。我只在乎世界、他人怎麼看我,但卻不在乎祢對我的想法;我只看重自己的想法與感覺,卻未謙卑來到祢面前尋求祢的帶領,以致讓自己陷入不冷不熱、傲慢的態度來服事祢及教會。我承認自己的軟弱,得罪了姊妹弟兄,也得罪了祢。求祢赦免我的無知與罪行。奉靠大能的主聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱:

創造我們的上帝,祢是我們的主,我們感謝祢,因為主耶穌基督的犧牲,讓我們在主裡成為一家人。願祢帶領我們在教會的信仰培育中,學習如何聆聽祢的聲音,並藉著聖靈的幫助,使我們活出祢的心意。我們更要接受祢的差遣為世界祝福,為親友有柔軟的心接受福音、為教會兄姊有堅定信心、能彼此激勵來祈禱。更為所有受造的生命能得著祝福來祈禱,願公義與和平的種子撒在所有飢渴慕義的地方,願祢的真理遍行全宇宙。奉靠滿有仁愛的主基督聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱:

我們的大牧者主耶穌,我們感謝祢成為我們的牧者,並為我們的教會預備好牧者來餵養信徒。願祢揀選的牧者,能日日與祢建立密契的關係,使他們靈性興旺,在聖靈裡領受祢的差遣與大能。願祢賜真理給所有牧者,使他們勇敢忠誠地傳揚祢的話語,不畏一切來自惡者的抵擋與排擠。並求祢賜下智慧,讓牧長重視青少年的信仰培育,帶領服事團隊以謙卑與感恩的心來服事祢、服事社會,成為青少年的信仰榜樣,引導他們活出祢的樣式與心意。奉靠主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

四、為國家社會祈禱:

設立秩序的全能主,我們為國家社會的所有領導者禱告,願主興起基督徒在其位子及角色上謙卑尋求祢的話,願聖靈向所有服事社會的基督徒啟示祢的心意,使祂們順服祢的帶領,讓他們學習耶穌基督的樣式,使用他們所擁有的資源來扶助社會的弱勢者,以及生命受壓迫、受到不公義對待的所有生物。讓全世界所有的國家都明白祢的心意而回應祢的呼召,讓世界在主的充滿下得著和平的生活。奉靠聖潔、公義、慈愛的主聖名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

五、為新倍加運動祈禱:

差遣我們傳福音到地極的主,我們感謝祢賜下話語,讓我們藉著聖經認識福音的進程,共享聖靈大能的澆灌與帶領。我們為人性的限制及罪惡所造成的錯誤而痛悟,我們深知若沒有聖靈的啟示與幫助,我們無法靠己力達成祢的呼召。我們只有同心謙卑在祢面前,以感恩知足的心接受祢的帶領。求主賜福總會屬下所有教會,讓眾教會同心謙卑在祢面前尋求祢的心意,順服祢的帶領,活出祢在每世代的帶領與作為,讓未信者在我們的生命中看見基督在我們裡面,願意信靠主耶穌。靠主耶穌得勝的名祈禱,阿們!(祈禱完,吟唱〈主,聽我祈禱〉)

祝禱:

問安:在主裡彼此問候

 

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說