播映吉恩.夏普紀錄片 宣揚愛與非暴力的福音

黃春生牧師與蔡丁貴教授示範「非暴力抗爭」者的相互握手方式。(攝影/邱國榮)

【邱國榮台北報導】倡導非暴力抗爭及公民不服從的吉恩.夏普(Gene Sharp),於今年1月28日離逝,享年90歲;神學禮拜日在9月16日晚間在七星中會濟南教會聚會,舉辦「愛與非暴力的福音」座談,播放吉恩.夏普紀錄片,觀賞後與會者全體起立靜默1分鐘,以紀念這位影響多國人民非暴力起義、推翻獨裁者的「非暴力抵抗的教父」,並且倡導非暴力抗爭、自我解放運動。

將吉恩.夏普著作 Self-Liberation 翻譯為中文本《自我解放》蔡丁貴教授表示,非暴力抗爭是不傷害他人,這也包括抗爭對象的統治者,但許多人說這種抗爭方式不可能成功,因此提出暴力抗爭的想法。但吉恩.夏普在其著作中明確指出,推翻獨裁者若採取暴力方式,繼任者反而會變本加厲地獨裁。

蔡丁貴在2015年以車隊環島宣揚台獨理念,行經屏東,特地拜訪當時縣警局長方仰寧;兩人曾經是街頭上的對手,蔡丁貴前往拜會時,兩人歡喜握手的畫面更引來部分獨派民眾不滿。提倡非暴力抗爭的蔡丁貴,在座談會上指出,吉恩.夏普提到警察是「穿制服的受害者」,抗爭民眾是「穿牛仔褲的受害者」,受害者雙方相互爭吵,會是統治者想看的畫面,且統治者依然控制警方,必要可時下令鎮壓。倘若雙方不相互爭吵,顯然警方有站在民眾這邊的意願,此為統治者權力崩潰的訊號,距離下台不遠。

蔡丁貴說明,抗爭時容易引導成為暴力,但感謝上帝,台灣從過去至今的抗爭都符合非暴力抗爭,如太陽花運動,讓社會對非暴力抗爭的認識有顯著提升,對台灣社會而言,「自我解放指日可待。」

台灣URM(城鄉宣教運動訓練班)高級講師、台北中會公義行動教會牧師鄭國忠説,警察應是鄰舍,群眾抗爭針對的是統治者,不是銜命鎮壓群眾的警方及軍方。鄭國忠進一步談到,獨裁者必須要有包括軍警等公務人員的效命來做支撐,所以若透過非暴力方式將軍警等公務人員拉進群眾理念,成為人民抗爭的力量,便能斷裂了獨裁者支撐,使之即刻崩盤;這跟流血的革命不同,流血革命取得到的政權,將更甚過去的威權暴力,誕生更獨裁的統治者。

由台灣基督長老教會總會出版的《自我解放》提供給讀書會團體索取,個人請至網路下載。

(攝影/邱國榮)

我有話要說