台東馬偕受贈保溫箱 醫療新里程

(相片提供/台東馬偕)

【陳逸凡整理報導】9月21日,台東馬偕紀念醫院接受公益社團「You give, I give」捐贈每台造價百萬「長頸鹿」保溫箱(Giraffe Incubator),讓台東早產兒照護進入新里程碑。

每台造價百萬的「長頸鹿」保溫箱,是可以直接在加護病房裡變身成手術台的多功能保溫箱,外形狀似長頸鹿,可進行床位升降、旋轉、傾斜,便於為病童進行護理工作。在保溫箱內不僅可以有效測量體重、調節溫度和濕度,而且可直接在加護病房替孩子進行手術,不必往返移動,更能爭取治療時間。

(相片提供/台東馬偕)

台東馬偕新生兒病房護理長吳家慧表示,當早產兒初期體重、體溫控制得好,治療成效自然就好。這型保溫箱在國內新生兒病房非常少有,在台北馬偕也僅有3台。台東馬偕是台東地區婦兒科後送醫院,去年共接生278名新生兒,其中就有63位早產兒,且其中11名屬極低體重早產兒,每年約救治10~15位出生體重不到1500公克的早產兒。

「You give, I give」成員指出,看到台灣早產兒醫療照護困境,結合社團力量捐款購買「長頸鹿」保溫箱,年初送給中國醫學大學兒童醫院後,得知守護東部急重症醫療的台東馬偕也需要,再次募集社團力量購買一台送給台東馬偕。「You give, I give」團員都是志工,遍布世界各地,樂意犧牲休息時間,讓需要溫暖的人得到幫助。成員透過網路發出募款訊息,去年成功募款超過500萬元,未來希望可支持更多公益計畫。

我有話要說