【陳逸凡綜合報導】今年7月,台東馬偕紀念醫院院牧潘稀祺牧師感念聖十字架慈愛修女會長期為台東付出,將走訪5年的教堂畫作及畫冊捐出義賣,做為關山聖十字架療養院照顧重殘病患的護理費用。10月3日下午,由台東馬偕院長王功亮帶領醫療團隊前往關山,將募得的52萬捐助款項送到關山聖十字架療養院。

捐助計畫啟動後近3個月的時間裡,潘稀祺與院牧團隊常在醫院一樓大廳彈唱,向大家宣傳義賣的理念。至8月中旬累積20萬餘元,但距目標50萬元仍有差距。雖然募款一度停滯,但因為公益基金會來購買畫作及畫冊,將不夠的30萬補足,最終共募得52萬元。

10月3日下午,王功亮帶著台東馬偕醫療團隊,分乘3輛車前往關山,將各界捐款送到關山聖十字架療養院,希望拋磚引玉,讓更多人看見需要。

潘稀祺說,台東馬偕與天主教國外宣教師的淵源,要從2015年3月聖十字架療養院修女因病住院談起,看到國外宣教師為台東這土地奉獻其青春,長期疲憊下病倒了,他表示,「該換我們來照顧。」

當時潘稀祺向王功亮報告後,台東馬偕不僅為修女安排最好的頭等病房,且減免全部住院費用。出院後,主治醫師周財福為了讓修女們過勞的雙腳得到適當的紓解,特地訂購了氣壓式循環機送給修女,醫療團隊也協同周財福一起去探望及關心。

主治醫師周財福為了讓修女們過勞的雙腳得到適當的紓解,特地訂購了氣壓式循環機送給修女。(相片提供/台東馬偕)

同年9月,高齡80多歲、在台東服務近半世紀的瑞士籍白冷會神父魏主安也因病住院,台東馬偕比照照護修女的模式,給予最好的醫療。魏主安住院期間,院牧部詩班也不時到病房獻唱,讓他感受到台灣人滿滿的愛。王功亮指示,為回饋國外宣教師的辛勞,住院費用一律由醫院吸收,讓他們在為台灣付出大半輩子之後,能有好的醫療照護。

近年來,潘稀祺遍訪白冷會在台東的佳美足跡,以畫紙手繪86間天主教堂。潘稀祺表示,每畫一間教堂,都感受宣教師在台灣犧牲奉獻的精神,更激勵自己為了基督的緣故要將愛再傳出去。舉行義賣活動,是希望拋磚引玉,將自己的天主教堂畫作義賣出去,將善款捐助給為台東病人付出超過半世紀的聖十字架慈愛修女會關山療養院。

潘稀祺說,過去曾有其他牧者對台東天主教外國宣教師付出關懷,如今台東馬偕持續以醫療關懷健康,兩者都是為上帝服事,並不衝突,希望不會造成誤會。未來台東馬偕除提供神父及修女更好的醫療照顧,也將關懷其他有需要的事工,歡迎各界一同共襄盛舉。

我有話要說