【普世眺望】歌唱、讚美回應上帝恩惠

Divan Suqluman(PCT派駐日本北海道宣教師)

聖經是上帝啟示人的「語言」,「音樂」是基督徒回應上帝,也是傳福音最好的媒介之一。

7月29日的主日禮拜為配合台灣基督長老教會總會原宣的「穿族服、唱族歌、聽族語,展藝術獻給主」事工,我穿上了布農族服飾主理札幌北光教會的晚間音樂讚美禮拜。這天剛好有90名台灣原聲童聲合唱團師生到札幌演出。團長馬彼得校長去年8月就跟我聯絡,想參加日本教會的主日禮拜,我趕緊跟札幌北光教會牧師指方信平聯絡。札幌北光教會是教區最大間的教會之一,可容納300至400人聚會。

指方信平牧師及教會的小會非常樂意接待台灣原聲童聲合唱團,雙方討論後決定當天就用音樂讚美禮拜方式進行,由我主理聖經分享,並自行翻譯,台灣原聲童聲合唱團以歌聲來讚美。我也邀請了幾位愛努族的朋友一同參加這場音樂禮拜,他們很興奮地說,雖然是第一次進到教會,但是一走進教會就有招待人員用親切的笑容問安,並指示他們禮拜堂的位置。而看見我穿著布農族的服飾,愛努族的朋友也笑稱差點不認識我了。

這場音樂讚美禮拜讓所有人感動「音樂無國界」。透過音樂,我們用上帝創造的不同語言來共同敬拜;透過音樂,我們欣賞不同族群的美;透過音樂,我們享受從上帝來的真平安與喜樂。

我的愛努族朋友們第一次聽見我用布農語禱告,他們說我的禱告就像在歌唱一樣。聽見合唱團的聲音猶如天籟,他們也不禁感嘆:「我們(愛努族)的音樂能否一樣美麗?」我回應,上帝給原住民的音樂是特別的,只要努力學習,必能發揮最美的一面。

8月第一個主日是教團的和平聖日,這天我在真駒內教會主理,我也邀請從台灣來訪的布農族朋友一同獻詩。禮拜結束後,有位年長會友跟我說,他很感動歌聲的美妙,雖然是用布農語讚美,但是這些聲音深深傳達到他的心裡。最近他常常感到灰心、失落,但是聽到當天的分享及布農語讚美,使他感到重新得力,就像被上帝派來的天使安慰一樣。

歌羅西書3章16~17節:「你們要讓基督的信息豐豐富富地長住在你們。要用各樣的智慧互相教導、規勸,用詩篇、聖詩、靈歌從心底發出感謝的聲音來頌讚上帝。無論做什麼,說什麼,你們都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」是的,我們要用歌唱、讚美回應上帝的恩惠,因祂配得頌讚。

我有話要說