改變 非裔牧者呼籲信徒踴躍投票

【黃星樺編譯】10月9日,兩名浸信會進步協會(Progressive National Baptist Convention, PNBC)和美國浸信會聯會(National Baptist Convention USA, NBC)非裔牧師代表在美國「全國記者俱樂部」(National Press Club)召開記者會發布聲明,指今後將會與白人自由派、保守派分道揚鑣,致力於走出一條屬於非裔美國基督徒的道路。聲明提到,「拒絕受恐懼所主導的政治」已成為這次美國期中選舉的主軸,然而種族和靈性的議題也不應被忽略。

PNBC議長提摩太.史都華(Timothy Stewart)偕PNBC教會社會正義委員會主席喀爾文.巴茨牧師(Calvin Butts)指出,他們已經不想再繼續「擔任左翼自由派的吉祥物」,不想繼續被那些「家父長作風的人們用施恩的態度把我們派到前面,擔任他們意識形態之矛的尖端頂點」。

在記者會稍早前,PNBC牧師大馬修.V.強森(Matthew V. Johnson Sr.)也對記者指出,除了和左翼自由派保持距離之外,他們也不會同那些內心隱藏了種族歧視的保守派人士為伍。強森說,雖然自由派和保守派在墮胎和同志權利等議題上南轅北轍,但是有件事卻是相同的:他們都未曾重視種族議題。作為牧師社會正義委員會副主席,強森強調,種族議題不只是關乎黑人的權益而已,事實上它是個關乎正義的問題。

PNBC8月份曾針對川普政府表示反對,認為他的諸多政策將會對窮人、有色人種和勞工家庭造成傷害。在記者會上,聲明又再次提起這個問題,並且指出這不僅僅是川普總統犯下的錯誤;這些錯誤不過是這個生病國家的症狀而已,而在川普政府的推波助瀾下,「這些病態情況彷彿得到了正式許可,從此病情急轉直下」。

聲明也試圖指出解決之道:要這個治癒國之大疾,第一步就是鼓勵人們投票。NBC社會正義委員會主席阿莫斯.布朗(Amos Brown)動情地說:「在這次期中選舉以及2020年的選舉,我們真的都必須拼命投票,趕走『我這一票沒用』的藉口;每一票都算數。」除了鼓勵投票之外,巴茨對這份聲明有更高的期待。他希望這份聲明能說服人們從某些銀行中抽回存款,因為包括富國銀行(Wells Fargo)在內的多家銀行曾直接或間接地造成了2008年的美國次貸危機,對少數族裔的家庭造成了巨大傷害。聲明指出,如果民眾願意這麼做的話,他們的教會將會提供支援。(資料來源:RNS)

我有話要說