聚珍講堂 談死亡與永生

(攝影/陳逸凡)

【陳逸凡台南報導】台灣教會公報社10月20日下午舉辦聚珍講堂,邀請台灣神學院助理教授魏連嶽主講「死亡與永生」,分享他所撰寫的2017年金書獎得獎作品《死亡神學》,探索華人社會向來避諱的死亡議題。

「每個人與死亡的距離都是一樣的,都是未知。」魏連嶽說,不論什麼年紀,沒有人能說自己跟死亡的距離比較遠,不管是疾病或意外,死亡隨時可能找上門,重要的是人在面對死亡時,如何讓永生的福音成為拯救。然而活著的人,沒有死的經驗,不可能有死亡的最終答案;而死去的人,也無法告訴我們答案。

「科學只告訴我們死亡的過程與原因,並無法幫我們克服死亡及恐懼,更沒有解答死後的情況。」談到死亡,很多人會想到買保險,但這只能解決經濟的問題,不能觸及心靈與情感。

魏連嶽指出,許多人看到死亡的負面意義,卻未注意到它也正面喚起我們的生存意識。一旦人將死亡視為探索存在意義的對象,就能活出更積極的價值。「死並非未來式,乃是現在進行式,死亡決定了每個人的生活取向。」

魏連嶽表示,當我們到外面傳福音說「信耶穌得永生」,但信徒卻仍會死亡,面對大眾質疑該怎麼回答?他以聖經指出,肉體死去的信徒乃是睡了,而不是死了。基督徒的身體雖曾朽壞,但有一天肉體將會甦醒。關懷臨終信徒,正是幫助他向死亡告別,預備更美好的人生,而不是要他安心死去。

我有話要說