天主教白冷會教堂設計師 傅義修士辭世

597
(相片來源/白冷會)

【陳逸凡整理報導】1965年來台的天主教白冷外方傳教會修士傅義(Bro. Felder Juilius)曾在台灣東海岸設計、監造都蘭天主堂等40多座教堂廣為人知,2006年因身體不適返回瑞士休養,10月18日逝於瑞士,享壽86歲。10月29日台東白冷會聖堂特別舉辦追思彌撒。

傅義生於瑞士琉森,在中學時即喜歡寫生和建築設計。1960年入白冷會,1965年來到台灣,並到新竹華語學院學習語言,其後在台東負責設計教區聖堂,長濱長光天主堂是傅義所監修的第一間天主堂。在台期間,傅義陸續設計40多座天主堂,其他還有各式建築總計超過百件,包括長老教會東部中會台東、新港教會亦是其作品,都蘭天主堂則是他在台灣設計的最後一座教堂。

傅義設計的教堂帶有個人風格,造型簡潔,與當地自然景觀呼應,成為台灣建築學子造訪的景點。其設計圖千餘張原稿贈予國立台東史前博物館珍藏,台東大學美術產業學系2013年間更將傅義的創作數位化,並舉辦「尋找東海岸那一串最美麗的珍珠──天主教白冷會現代教堂數位展」。

我有話要說