【舉目向山】凡事謝恩

Photo credit: chuckanastasia on VisualHunt / CC BY-NC-SA

帖撒羅尼迦前書5章16~18節

吳慧馨(七星中會台北公舘教會牧師)

保羅在帖撒羅尼迦前書5章16~18節說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」你今天感謝上帝了嗎?每天起床後,無論是看到陽光灑落窗邊、聽見雨水滴落、呼吸著空氣,或輕吻身旁的孩子,都能為此感謝上帝。自己如此、家庭如此,教會也是如此。教會弟兄姊妹要以上帝的話語為中心,彼此同心服事,建造一個充滿愛的信仰家庭,好與更多人分享上帝的愛與恩典。保羅對帖撒羅尼迦教會的提醒,就是常常「喜樂、禱告、感謝」。

 在喜樂中,感謝上帝

什麼時候令你最開心呢?上帝讓每個人都有喜怒哀樂等情緒,這些情緒豐富了我們的生命。情緒,能調節身體機能,讓人保護自己,但過度悲傷也會讓人生病。因此,保羅提醒我們要常常喜樂,讓喜樂成為我們的祝福。

1914年出生在美國華盛頓州的瑪喜樂(Joye Meredith McMilliam),是彰化二林喜樂保育院的創辦人。她把一生的歲月,全留給台灣。當年她來到台灣,看見許多窮困的小兒麻痺孩子,就決定照顧他們。1965年,二林基督教醫院開始收留16名小兒麻痺院童,全由她照護。1970年,喜樂保育院正式立案。瑪喜樂幫助超過400多名小兒麻痺患者;不僅照顧他們,更將喜樂給這群院童。人稱喜樂阿嬤的她,一生靠著與主連結,而有最真實喜樂的生命。喜樂,成為她的祝福,上帝也藉由她把喜樂帶給眾人。

在困境中,人確實很難說出:「主啊!我感謝祢。」但即使當下我們不明白上帝的旨意,仍能感謝祂,正如作家杏林子所說:「主啊!求祢叫我不看輕自己。也許我的能力有限、我的學問貧乏、也許我的環境狹窄,但是主啊!我還是可以做一些事情,是別人無法替代我的,我可以作一個好孩子,對父母盡孝;我可以作一個好朋友,對同伴盡心;我也可以將我的歡笑灑向四周。哪怕是一抹友善的微笑、一個關切的眼神、一句安慰的話語,也能帶給那些心靈憂傷的人,一點慰藉和幫助。」

喜樂是信仰生命的表現,讓我們用喜樂的生命影響生命,隨時喜樂,因上帝與我們同在。

 在禱告中,感謝上帝

司布真是英國浸信會牧師,也是佈道家。有學生問他:「禱告以後如何能得著上帝的應許?」

司布真就從口袋中拿出他的金錶,放在桌子上,並對學生說:「誰想要這個錶,可以來拿去。」那些學生立刻就議論紛紛。

等了一會兒,有一個女同學走到司布真牧師跟前說:「我要!」

司布真立刻把錶放在她手中,真的給了她。當其他人正懊悔不已時,司布真說:「我說送給人就是要送給人,你們為何不信呢?神給我們的,比錶貴重得多了,乃是把祂的兒子賜給我們。神要賜下,我們為什麼不信呢?」

司布真牧師如此比喻:「禱告,好比在下面拉繩子,來敲響天上在神耳邊的大鐘。」

當我們將祈求帶到上帝面前時,我們要先獻上感謝,因為知道上帝與我們同在,上帝正在聽我們的禱告。

電影《賽德克.巴萊》男主角林慶台傳道,曾分享自己在還沒有讀神學院以前,因酗酒造成胃出血,生命面臨極大打擊,即使病後依然故我。直到受鼓勵進神學院,真實認識自己的生命極其寶貴,才因而改變。後來他發現,原來母親已默默為他禱告15年,母親的禱告,讓上帝改變他的生命。

因此,讓我們舉起手彼此代禱,在禱告中看見上帝的同在;在禱告中,感謝上帝。

 凡事感謝,感謝上帝

凡事謝恩,原文意思是「在任何情況都要感謝」。也就是,不論情況好壞,都要感謝。

曾有一位在非洲宣教的牧師分享,他所住的地區時常停電,有時一週會停電3次,停電時間甚至長達24小時,連基本的家電都無法使用,生活非常不便。

一位基督徒鄰居常問:「碰到這種事,我們也要感謝嗎?」牧師總是回答:「當然,我們凡事都要感謝上帝。」雖是這樣說,一遇到停電,鄰居還是會忍不住抱怨。

有一天,他對凡事謝恩有新的看法。那天牧師回家,鄰居跑來跟他說:「感謝上帝,幸虧那時候停電,否則恐怕我們早就家毀人亡了!」

原來,有一輛垃圾車撞上他家門前的電線桿,並扯下好幾戶住宅上的高壓電纜線。若照常供電,可能造成嚴重傷亡,後果不堪設想。

在順境中,我們很容易感謝上帝;在困境中,卻不容易。但是,上帝在任何境況中,都能讓我們放心信靠祂。因此,我們可以試著從英文Thanks來思想感謝的意義:

Toothpick(牙籤):發掘別人的美好特質。

Hug(擁抱):學習聆聽他人的心聲。

Acceptances(接納):透過別人的眼睛,發現真正的自己。

Newspaper(報紙):因為知道世人的需要,而懂得惜福感恩。

Kindness(仁慈):仁慈待人是回應恩典。

Salt(鹽巴):在我們的生活中不可或缺,獻上感恩也是如此。

在禱告中,凡事感恩,靠主常樂,不斷激發我們的信心、愛心和熱心,使我們從上帝領受更大的恩惠和福樂。

【舉目向山祈禱會】

宣召:凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們;又願那愛祢名的人都靠祢歡欣。(詩篇5篇11節)

啟應文:

 啟:上帝啊,求祢保佑我,

應:因為我投靠祢。

啟:我的心哪,你曾對耶和華說,

應:祢是我的主,我的好處不在祢以外 。

 啟:耶和華是我的產業是我杯中的分,

應:我所得的,祢為我持守 。

啟:用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,

應:我的產業實在美好。

啟:我將耶和華常擺在我面前,

應:因祂在我右邊,我便不致搖動 。

啟:因此我的心歡喜,我的靈快樂;

應:在祢面前有滿足的喜樂,

 齊:在你右手中有永遠的福樂。

讚美:新《聖詩》18首〈我心謳咾上帝〉

祈禱:

親愛的天父上帝,感謝祢賜下我們彼此合一禱告的時間,讓我們一起同心聚集在祢面前,為彼此的需要來祈禱。願祢賜下平安在我們當中,知道祢此時此刻正與我們同在。奉靠主耶穌基督的名祈禱,阿們。

聖經:帖撒羅尼迦前書5章16~18節

信息:凡事謝恩

回應詩:新《聖詩》26首〈今阮感謝上帝〉

默想:

1.從英文字母A到Z每個字母寫出一個單字,分享感恩的事。

2.思想5位你最想感謝的對象,找時間寫下感恩小卡片來送 給他。

祈禱:請帶領者提出祈禱方向後,邀請會眾一同出聲祈禱,最後請一位參與者帶領大家為該主題禱告,其餘的人可依照帶領者的禱告內容,用阿們來回應。

一、為每日的生活感謝祈禱

每一天,都是一個新的開始。上帝讓我們每一天都能重新設定自己的目標與方向,願上帝幫助我們定睛於祂,並更新我們的靈,使我們充滿來自上帝的平安與喜樂。

禱詞:

親愛的天父上帝,感謝祢賜給我們新的一天;感謝祢在我們新的一天當中,賜給我們需要的健康與智慧,用喜樂的心來做好每一件事。謝謝主看顧我們,讓我們享受自由與喜樂。求主更新我們的靈,充滿主的平安與喜樂。獻上感謝,奉靠主耶穌的名祈禱,阿們。

二、為困境感謝祈禱

神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫;神卻曾應許:生活有力。讓我們學習在困境中也能感謝,在每日的生活中,學習讚美。讓我們學習常常喜樂,不住地禱告,不管遇到什麼情況,都能感恩。

禱詞:

親愛的天父,謝謝祢賞賜生命的一切。在我們的人生中,有順境也有逆境,我們雖然無法完全明瞭,但仍相信一切都有祢美好的旨意。我們特別為日前發生的普悠瑪翻覆事件祈禱,懇求祢親自安慰罹難者的家屬,並醫治、安慰、扶持那受傷的人,也懇求主幫助我們,在苦難中學會互助,以仁慈待人,以愛擁抱生命受創的人。奉靠主耶穌的名祈禱,阿們。

三、為一切喜樂感謝禱告

生活遇到的困境往往會令我們心情低落,讓我們很難用感謝的心看待事物。願上帝開我們的眼,看見祂為我們的生命所預備的禮物。而在豐衣足食、順境喜樂中,更莫忘上帝的恩典,不至於驕傲自負。

禱詞:

親愛的天父上帝,我們要將自己的軟弱與限制交給祢,求祢住在我們裡面,使我們得以完全。感謝上帝賜給我們身體的健康與自由,有愛心與智慧行出祢的旨意。獻上感謝,奉靠主耶穌的名祈求,阿們。

聖詩:新《聖詩》635首〈願主旨意得成佇地〉(唱完全首後,請會眾彼此祝福離開)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說