【社論】用感恩與團結護衛民主

選戰的激烈,引發人心沸騰,有候選人為求勝選,不斷製造假新聞傷害台灣外,還透過媒體惡意攻訐、相互謾罵、互揭瘡疤、挑撥離間。這種不擇手段的行徑,不但傷害到人性的尊嚴,還嚴重破壞好不容易才建立起來的民主價值。

回想戒嚴時期,台灣人民無不滿心期待,能夠擺脫中國的威脅以及國民黨政府的高壓統治,享有真正的民主自由。經過數十年的奮鬥,民主自由的夢想雖已實現,然卻在選舉的過程中,讓人看到候選人為求名、利、權的自我實現,絲毫不知感恩,還在對岸的推波助瀾下,發表不實言論,不斷製造假新聞。

有鑑於此,總統蔡英文語重心長的表示:「如果讓他們得逞,我們引以為傲的民主就會有破口,我們爭取而來的自由將要倒退,我們引以為傲的台灣價值,也將面臨挑戰。……這場選戰,已經不僅攸關地方治理的品質,也攸關民主價值的保衛。它不是統獨之戰,但卻是一場民主價值的保衛戰。」

在選戰如火如荼的進行時,適逢感恩節,且讓我們用感恩的心來感謝台灣得來不易的民主,勿在「緊抓」與「攀比」的思緒中,只想著「算計」(Count)、「擁有」(Own)與「掌控」(Control),忽略了「分享」(Sharing)、「給予」(Giving)、「服務」(Service)的重要。否則,台灣勢必會在「COC」的效應下,動盪不安、分崩離析、功虧一簣。

美國邁阿密大學教授麥克‧馬克隆(Michael McCullough)擅長於利用進化心理學和認知科學的概念,來研究人類的行為和心理,特別是對復仇、感恩、寬恕、宗教和自我控制的研究最具貢獻。他在研究中發現:「感謝確實讓人更快樂。那是一種不可思議的感受,感謝使我們和他人產生緊密的連結。」基督教是一個感恩的宗教,因聖經明示:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5章16~18節)「感恩」不需成本,也不必條件交換,只要從內心發出,便可展現。然而,願不願意感恩,關鍵乃在於自己的「念頭」。

願我們一起用感恩的心,珍惜與護衛台灣得來不易的民主價值。若不知感恩和惜福,將前功盡棄,走回威權老路。

3 意見

  1. 極權中國正在煽動親中的勢力要立法提高公投門檻,使人民無法直接參與民主政治,這是共產中國最樂見的結果,也是中國介入台灣內政最典型的證據,難道有人還看不出來嗎?

  2. 共產中國煽動親中勢力以親中公投擾亂公投法民主制序,栽贓降低公投門檻,藉以逼使立法提高門檻,剝奪人民直接表達意見的權力,台灣人,你還看不出背後的主謀者嗎?

  3. 沒有正名,國家永遠逃不出一中原則,說服不了民眾,也不要怪國際把你當中國的一省,中華和中國是一樣的,不要在自己騙自己了,正名後,這些親中派馬上會在台灣人民的眼睛現形,背後主謀者會在國際上被查出

我有話要說