【生命樹輔導研究中心】問題是與神的關係,而非神學不足

◎洪奕蕾、張法芸

一位女士經醫生診斷患有憂鬱症。她第一次來輔導時,急切地想要知道自己是否可以和丈夫離婚,因為他欺騙了她,讓她憂鬱到要看醫生的程度。而在講述自己問題的過程中,她提到如果能擁有更多神學知識,自己就不會做出錯誤的決定,也就不會耗掉3個月的時間都在糾結這個問題。

  • 神學以外的問題

這是一個需要注意的關鍵細節:她把自己「對離婚的掙扎和考慮」和「沒有足夠的神學知識」聯繫在一起。因此,在與她對話的過程中需要挑戰她與主的關係,否則她很難看見自己的掙扎並非因為神學知識不夠,而是與神的關係出了問題。

在談及她與神的關係如何時,她認為還可以:「我禱告、讀經,而且每個星期都參加主日崇拜。」顯然,這些事她都做了,但是她的問題並沒有因此得到解決──這個情況也發生在許多基督徒身上。接著,她又很快地承認,自己那段時間與主的關係已經有點距離,比如,她會讓自己維持某種程度的忙碌狀態,就不用為了沒有更多到主面前而感到罪疚。

這個時候我們該怎麼回應?「從今天晚上開始,要確定自己睡覺前會花時間到神面前。」這個建議很好。但是,她做得到嗎?還是我們要提醒她:「妳沒有把神放在最優先的次序上。」事實上,她很可能已經知道這一點,所以才會覺得有罪惡感。

智慧的做法,或許是應該問問她:「為什麼必須讓自己這麼忙?」她說自己其實知道怎麼做是對的,但卻不想去做,所以就試圖迴避面對神。

這時候,我們可以說些什麼呢?「妳不需要躲避神,因為祂是無所不知的。」話是沒錯,但這只是給她一個正確的神學答案,不一定能夠在她真實的光景中觸碰到真實的她。

事實上,她不想面對神的原因,不一定和她是否知道某個神學觀點有關,而是和她生活中的掙扎有關。

  • 深入問題根源

在一些對話之後,她突然哭了起來,她說自己是在生神的氣,而且她知道自己不應該這樣,因為她知道神的旨意永遠不會錯。但是,她的腦子就是沒有辦法不去想為什麼不好的事情常常會發生在她身上;然後,為了自己有這樣的意念和感受,她又覺得很有罪惡感。

這時候我們應該如何理解她?她已經努力讓自己繼續去教會、禱告、參加小組──但是,她對神生氣。然後,因為已學到的神學知識,她又強迫自己不要生氣,因為神是完美的、聖潔的,她不應該生神的氣──但是,她看見自己的確就是這個樣子。

而如果我們沒有開始往「她與神的關係」這個方向談,她不會說到這些事情,她還在認為自己的掙扎是因為沒有足夠的神學知識。

她接著說道:「因為過去神在一些事上沒有看顧我,所以,我不確定祂這一次會不會站在我這邊。妳看,以前我也會禱告,並且求神引導我,但最後我還不是受傷了。所以,這一次,理性上我知道祂會看顧我,但是在心裡,我不確定。不過,因為祂是我的神,我不能去懷疑祂是否會看顧我,所以我就用另外一種方法──弄清楚更多神學觀點──來處理我對神的懷疑。」

的確,她對神的看法裡面,是否可能有錯誤的觀點?是否有什麼不好的神學需要被糾正?是的。但是,就算她的神學知識增加,足以讓她看見自己只學到了關於神的一半真理,或者足以讓她看見之前的教會不強調神學的教導影響了她,有時候她還是會感到不能確定自己對神的相信是否正確。而單憑這一點,就足以把她的個人生活搞得亂七八糟!

我們應當明白,合乎聖經的輔導不應該只是簡單地勸人讀經、禱告、團契、接受聖禮而已;也不是機械式地收集聖經金句,拿來提醒人行事為人應按照什麼準則。合乎聖經的概念,可能會被過度簡化和歸納,以致變成陳腔濫調;就好像不合乎聖經的概念,也可能會迅速變成複雜難解的神祕道理。神所賜合乎聖經的智慧原則看似簡單,卻可以用來探索、理解複雜的事物,而不是一種不理會事物複雜性、過分簡化的原則。


聖經輔導

原則以神學為基礎,方法切身適宜

輔導本身就是一個神學課題,是實踐性的神學;而生活的每個面向都與神有關,因此,有智慧的輔導必定來自一種看待生活和生命的神學方式(也就是我們的世界觀),好叫我們知道應該如何理解人、問題和解決之道。

有關輔導事工的本質、目標、所處理問題的本質,以及要用什麼理念來處理問題等,歷史上有許多信經、信條和其他智慧著作已經表達教會所同意的生活智慧。聖經輔導的觀點、目標和實踐也都應該與它們連結。

「萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」(羅馬書11章36節)人的生活全來自上帝,因此輔導必然是神學性的。聖經輔導委身於用基督的眼光看所有事情,也委身於活出基督。基督是成了肉身的道,顯明上帝的榮耀給我們看,並要我們藉著仿效祂來學習倚靠上帝。我們活著會看見許多事情,但對環境的解釋在於我們如何理解神和祂的話語。

來自聖經視角的透鏡,極為寬廣、宏大、深刻且真實!而輔導的工作,便是要透過此透鏡將經文貼切地與被輔導者的生活聯繫在一起。基督啟示出聖經有一條大故事線:上帝的創造、人類的墮落犯罪、上帝偉大的救贖計畫,和一切事物最終將被成全──這就是我們的透鏡。任何智慧的事工,都要透過這個故事線去理解特定的經文和個人獨特的人生經歷。輔導過程中,個人化、自然流淌的智慧交談乃生發自整全的聖經神學。

此外,和聖經有關的事物沒有一件是抽象的,每件事物都可以連結到個人的生命和生活。例如,聖經是對特定處境下一個特定的人群的記載,突出他們對特定事件的具體反應;而這也是聖經輔導的工作之一。我們委身於幫助被輔導者看見那位名叫耶穌的人,也幫助他們看見聖經中的以色列人和我們之間的關聯是多麼緊密。

雖然不是每個人都需要成為輔導員,但其實每個人每時每刻都在做某些輔導。甚至可以說,每一次人們開口說話就是在輔導──或是在做建造人的輔導,或是在做拆毀人的輔導。聖經本身內含了有關輔導方法論的一般性指導方針;在這個方針之下,又允許輔導方法的個人化及多元化。

聖經輔導致力於用智慧和愛心將上帝包含一切的真理「豐富而不貧乏」「簡明而不簡化或複雜化」「更正確且更少錯誤」地應用在真實、複雜的生活裡面,應用在真實、複雜的人身上。神的話語呼召我們,要更有智慧地使用貼切實際的方法,來處理特定的人所面對特定的問題。

 

延伸閱讀

《聖經輔導入門:輔導原則與實踐的基本指南》 (Introduction to Biblical Counseling),偉恩‧麥克著,江淑敏譯, 中華福音神學院出版社,2003年。聖經輔導原則以神學為基礎,方法切身適宜

 

我有話要說