【社論】選後教會的修和功課

九合一選舉及公投落幕,這段期間許多人熱情投入遊說,不同意見的正反方爭得面紅耳赤,甚至不惜毀壞多年友誼。多數國際媒體將本次焦點放在拒絕同志婚姻、親中勢力勝選,然而對部分人士來說,拒絕台灣正名、重新擁抱核能,可能是更大的打擊。

選舉過後,面對撕裂的社會,教會能有什麼作為呢?2014年蘇格蘭教會(CoS)的作法,或許值得我們借鏡。在蘇格蘭獨立公投中,蘇格蘭教會一改1979年、1997年兩次公投時支持獨立作法,轉為推動全民關心、住民自己決定前途的立場,全程也不以教會名義為任何一方背書。

在選舉過後,蘇格蘭教會於愛丁堡聖蓋爾斯大教堂(St. Giles’ Cathedral)舉辦「獨立公投後對共有價值與目標之省思的主日禮拜」,邀請英國外交部長讀舊約經文,蘇格蘭政府財務長讀新約經文,代表雙方在信仰上的合一。

時任蘇格蘭教會議長的牧師喬姆斯(John P. Chalmers)在講道中期許蘇格蘭人拋棄歧見,他讚許全世界都關注蘇格蘭如何有尊嚴、有責任的決定自己的未來,對蘇格蘭人來說,公投是自我身分認同過程也是心靈的追尋,更需要上帝的恩典和寬容來尊重彼此差異,這場公投中沒有輸贏,大家都是勝利者。

而這場禮拜只是蘇格蘭教會在公投之後,繼續朝著復和、醫治前進的第一步,之後教會更發起跨教派基督徒與相關團體共同透過工作坊和禮拜來尋求合作,以及安排10場研討會,讓關心社會的動力能夠持續下去,與整體社會追求理想的價值。

台灣在這次選舉中,民進黨失去了過半席次,許多專家分析這是選民對中央執政的不滿,進而投射在地方選舉上。有選民分析蔡英文政府的改革政策,其實大多都與她在選前政見相符,然而實際執行後,卻因被改革者不滿及期待改革者失望,進而導致選票大跌,甚至讓舊勢力得到機會重返舞台。

在教會中,或許我們也應該反省,總會所推動的宣教策略,如何才能夠真正讓地方教會有感,不會流於形式?地方教會也應該體認無論總會、中會都是教會的肢體,應將總會所欠缺的地方,化為前進與改善的動力,不應流於空泛的指責與內鬥。面對選後的全新局勢,有人歡欣、有人受傷,教會是否準備好要展現高度、迎接和解了呢?

2 意見

  1. 同婚團體在爭取權益時,用攻擊神的話語的方式,十分不可取,甚至對一男一女的婚姻也顯現出不尊重的表達汙蔑,請問這是和解的開始嗎?

我有話要說