【舉目向山】美莉安讚美主

出埃及記15章19~21節

瑪亞‧鄔茂(泰雅爾中會牧師)

台灣基督長老教會婦女事工委員會10月22~24日在高雄中華電信訓練中心主辦2018年全國婦女查經營,大會主題是「永恆的盼望──從出埃及記與申命記看上帝的同在」。從婦女幹事連嫦美牧師用「以馬內利」為主題的開會禮拜,到婦女委員會主委沈銀卿以「順服得蒙賜福」為主題的閉會禮拜,雖然短短3天,與會近200名姊妹卻沉浸在出埃及與申命記的以色列民族歷史,彷彿在看一部電影,其中交織著個人史、民族史到全世界的救贖之約。

從總會婦女委員會開辦查經營時,我就一直想參與,直到今年終於得空參與盛會。我深知也確信,人類唯一的盼望就是上主的話語,只有在真道上,我們才能找到生命真正的價值與自由;唯有與上主建立密契的互動,我們才有勇氣與信心跟隨主。在跟隨主的路上,只有忠實信徒,才能從內心深處發出撼動天地的讚美。

上主與我們同在

「我要與你同在。」(出埃及記3章12節a)這是摩西深感沒能力帶領以色列人,拒絕上主的呼召後,上主對他所說的應許,而這個應許也要賜給我們。

現在台灣社會呈現少子化,過去生養眾多的部落也有相同處境。即使如此,仍有一些年輕夫婦生了3、4個孩子。筆者相信,主的恩典夠他們用,也佩服他們的勇氣,在這詭譎多變的世界,願意孕育那麼多生命。看到年輕人因家庭而煩憂時,筆者會鼓勵他們從家庭開始落實信仰,把孩子帶到上主面前,用更新的生命見證主,引導孩子與主建立關係,以主的話語餵養孩子。也鼓勵他們如受上主呼召的摩西和以色列民,在生活中領受上主的心意,活出聖潔百姓的形象,不懼怕人生的困難與挑戰,因為上主應許與我們同在。

因此,無論是孕育生命或生活中各層面,都要以上主的話活出屬天子民的身分,在這份認同下,才能像以色列人與主會遇的經驗,不斷聆聽上主對我們的教導,而我們也才得以在每日的生活中,以正確的選擇回應上主,以此延伸、深化我們與上主的關係。

順服得蒙賜福

以色列人出埃及的歷程中,即使摩西再怎麼苦口婆心與埃及法老激辯、預言九災來顯明埃及所信奉的眾神明並非真神,法老仍不為所動。最後,上主以頭胎之死,讓埃及人見識到祂是生命的主宰,法老只好勉為其難地讓以色列民離開埃及。但在以色列民過紅海前,法老又改變心意,派大軍追趕他們。法老的驕傲,使他自己、他的國人及土地上的所有生命,都因此受苦。

法老的驕傲給世人反思的機會,欲讓一個擁有絕對權力的人承認上主是主,是多不容易的事。然而,以色列民在面對前有大海、後有埃及追兵的情況下,呈現的小信及埋怨,同樣值得省思。摩西堅信上主的應許,帶領百姓勇敢向紅海邁進,而能經歷上主的奇妙作為。上主使海水分開,百姓走在乾地上,最後過了海;反觀埃及大軍,卻淹沒在紅海中。法老的不順服,讓悲劇再度發生。以色列人順服摩西的帶領,親眼見證上主用大能拯救他們、擊敗埃及人,他們因此敬畏上主,信賴祂,也信任祂的僕人摩西(出埃及記14章31節)。

人生旅程中,若遇到超乎我們能力能處理的情況,或非預期的難處及傷害,往往也挑戰我們是否確信自己是上主兒女的身分,保持對上主的信賴,這是我們不斷會遇到的挑戰與考驗。

以唱歌跳舞讚美主

摩西和以色列民經歷了奇蹟式的拯救,就以唱歌、跳舞頌讚上主的大作為。聖經用「亞倫的姊姊先知美莉安」的敘述,指出她用創意來頌讚。她手裡拿著鈴鼓,一面打鼓,一面跳舞來歌頌上主的大能,還有許多婦女一同應和唱著:「要歌頌上主,因祂贏得光榮的勝利;祂把戰馬和騎兵都投進海裡。」(15章21節)

脫離為奴之地而進入新土地,上主的呼召與應許,是以色列百姓的喜樂與盼望。踏上新旅途,他們嗅到嶄新的未來,是自由的生活,是敬拜上主的生命,這份感動與喜樂就如被聖靈充滿,上主的愛與能力流動在他們的生命中。因此,美莉安與這群婦女用上主所賞賜的恩賜來讚美主。她們熱烈唱出拯救的詩歌,如歷代女門徒接力向上主高唱:「我要歌頌上主所做奇妙大事,因為祂透過婦女曾做了教導、安慰、探訪、敬拜、陪伴、帶領、插花、愛餐、奉獻、愛心等事奉,榮耀主名,上主與我們同在,主必做王,直到永永遠遠。」

在尋求自由的生命路上,婦女也同樣經歷上主的愛與大能,並時時回應上主的呼召與應許。她們和上主揀選的男性一樣,同在上主話語的啟示與帶領下,用生命來讚美、歌頌祂在世界的整全拯救計畫。

 

【舉目向山祈禱會】

宣召:要向上主唱新歌!祂行了奇偉的事;祂以大能和神聖的力量贏得了勝利。(詩篇98篇1節)

詩歌:〈你們要讚美耶和華〉

啟應:出埃及記15章1~18、21節

祈禱:

與我們訂下永恆約定的上主,我們讚美祢,因祢是生命的源頭,是掌權者,沒有任何勢力、神明或者任何一個人可以比得上祢。受呼召來服侍祢,是我們的福氣與恩典,從亞伯拉罕、摩西及至以色列人,若不是祢的心意與安排,我們怎能明白這一切都有祢恩手的引領。願我們常記得祢與我們所訂的生命之約,使我們因祢的同在應許,而能面對生命所有挑戰、困難與危險。奉靠信實之主耶穌的聖名祈禱,阿們。

經文:出埃及記15章19~21節

信息:美莉安讚美主

祈禱:每段祈禱後吟唱新《聖詩》329首〈主,聽我祈禱〉

一、為自己祈禱

 賞賜生命的主!我承認我的軟弱,常信心不足,特別在他人未能欣賞我的付出與辛苦,以局外人的態度來談論我的困境時,常使我感到受傷、失落,以至於想要放棄。求主赦免我只停留在問題上庸人自擾,卻未抬頭尋求祢的大能。求祢提醒我,以馬內利的主是我生命的亮光與盼望。奉大能的主聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

二、為親友祈禱

創造我的父母、也創造我的主,感謝祢因著耶穌基督的犧牲,讓我們在主裡成為一家人。願祢帶領我們在教會的信仰培育中,學習如何聆聽祢的心意,並藉著聖靈使我們活出祢的心意。我們願意接受祢的差遣為世界來祝福,為尚未信主的親友有柔軟的心接受福音祈禱,也為教會兄姊能信心堅定、彼此激勵祈禱,更為所有受造的生命能得祝福來祈禱,願公義與和平的種子撒在所有飢渴慕義的地方,願祢的真理遍行全世界。奉滿有仁愛的主基督聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

三、為教會牧者祈禱

引導我們邁向永恆生命的大牧者,感謝祢為我們興起宣講祢話語的牧者,裝備門徒來跟隨祢。不論男性或女性,祢同樣揀選他們成為祢的僕人。求祢賜給他們信心,並讓他們有智慧與耐心來帶領祢的門徒。當牧者們遇到困境,不管是來自外在對祢的敵視,或來自於教會弟兄姊妹的苦毒埋怨,都求祢保護他們不因此喪志,因為他們知道祢是他們的主人,相信祢必在他們的困境中行大而可畏的作為。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

四、為國家社會祈禱

萬王之王,我們要宣告祢是世界的主,各族各國領袖都要認識祢是獨一的主宰。願祢引導領袖們在所託付的事上,都不是憑藉勢力,而是以敬畏的態度與秉持真理的心,來完成所有決策與行動。不久,台灣將舉行九合一選舉和公投,也願祢讓人民以理性和智慧來投票,選出正直公義的公職人員,使台灣成為祢所喜悅的國家。奉主耶穌聖名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

五、為福音廣傳祈禱

賞賜喜樂的上主,感謝祢讓我們有份於祢拯救的大工,我們的目標就是將祢拯救的祝福分享給身邊還未認識祢的人,在生活中活出對祢的信賴與讚美,使他們被福音吸引,願意認識祢,並接受祢成為他們的主。奉主耶穌得勝的名祈禱,阿們!(吟唱〈主,聽我祈禱〉)

祝禱:

 

 

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說