【窗口無遮欄】地震的時候,教會怎麼辦

Yangui’e Yasiungu(政治大學台灣史研究生)

「百年強震週期已到」「全球恐出現逾20起大地震」,新聞媒體如此報導,據專家學者預言,2018年將會是「大地震之年」。無論預言是否成真,今年在世界各地發生的大地震已帶給人類極大的破壞及傷亡。

2018年2月6日,台灣花蓮發生規模6.0強震,造成樓房傾斜倒塌,共17人死亡。6月18日,日本大阪發生規模6.1級地震,造成共4人死亡。9月6日,日本北海道發生規模6.6地震,引發山泥傾瀉,導致超過40人死亡。不到一個月,同月28日,印尼發生規模7.5強震,引發海嘯巨浪,重創蘇拉威西島大部分地區,死亡人數超過2000人,約有5000人下落不明。

台灣位於板塊交接帶,容易受地震影響,921大地震後,台灣積極地補強與改善建築及硬體設備,同時,政府及民間團體也在校園及社區等進行防災教育宣導。然而,我們的教會是否在地震來臨前,已經做好防災準備與具備足夠防災知識呢?

筆者於3年前留學日本期間,體會到日本教會的防災演習。當天主日禮拜完,牧師向信徒說明防災演習的步驟,以及地震發生時的假設情況:「當我們正在做禮拜時,遇到6級地震,要如何避難?」按照流程,禮拜中發生地震,大家先躲好並保護頭部後,再按照指示,迅速地前往避難場所集合。

防災演習的最後,由一位信徒帶大家確認滅火器設置的場所。另外,進行防災演習的當下,教會必須在第一時間向教團傳送電子報告,並在演習後以書面報告正式繳交給教團。

反觀台灣,有哪些教會定期舉行防災演習?教會是否有向會眾宣導滅火器的設置場所及避難場所?

我們無法預先得知災難何時會發生,任何地點都有可能會遇到地震,教會也是其中一個場所。為了提升信徒對防災的概念、了解在地震發生時可採取的自我保護措施與因應方式,教會應推動防災教育宣導。我們是否假設過:「當我們在教會時,遇到大地震,如何避難?」

當我們遇到地震時,通常只有短短的幾秒至幾十秒的時間可以自我保護及避難,因此,第一時間的反應與判斷非常重要。這時,若教會平時就有宣導防災教育,可以降低悲劇的發生機率。

目前在台灣,政府及民間團體在校園及社區等進行防災教育宣導的經驗相當豐富,若沒有相關經驗的教會可借鏡學習,或與其他單位合作,一同關心教會信徒及社區居民的人身安全。期待在台灣各地,教會能透過地震發生前的防災教育宣導,讓我們的生活更有安全與保障!

我有話要說